НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Пять минут воспоминаний …" Биография бывших директоров Буготакской СОШ :Белика Ф.А. и Купавского Г.Я.

"Пять минут воспоминаний …"
Эти воспоминания будут интересны настоящим и бывшим жителям села Буготак, бывшим выпускникам Буготакской средней школы, а также всем интересующимся историей и краеведением.
Воспоминания о бывших директорах Буготакской средней школы Белике Фёдоре Афанасьевиче и Купавском Георгии Яковлевиче написаны в «далёком» 2009 году Зоей Георгиевной Белик (Купавской) по моей просьбе, а связующим звеном стала Светлана Васильевна Купавская (сноха Купавского Георгия Яковлевича ), за что я им очень благодарна.
Сама я родилась и выросла в селе Буготак, окончила нашу школу и в данное время работаю учителем изобразительного искусства. Моя мама тоже работала в школе поваром. Они вместе с отцом, после окончания училища, приехали по комсомольской путёвке осваивать целину. Поэтому в школе с малых лет я была «своим человеком», тем более я была очень маленькой для своего возраста и все пытались меня потискать, меня это очень раздражало. Фёдора Афанасьевича я побаивалась. Он был высоким, смуглым и у него опасно блестели очки, а вот Георгий Яковлевич был для меня душа-человек. Очень часто он меня катал на своих плечах.
Воспоминания Зои Георгиевны Белик (Купавской), дочери Георгия Яковлевича Купавского и снохи Фёдора Афанасьевича Белика.
БЕЛИК Фёдор Афанасьевич (1917-1974) обосновался с семьёй в Буготаке в 1959 году, будучи назначенным на должность директора Буготакской средней школы (1959-1964). Буготак в то время представлял собой типичную сибирскую деревню: улица с тёмными избами за глухими заборами, за высокими воротами, без зелени, без дорог, без водопровода.
Помимо директорства ему предстояла непростая задача – строительство нового здания школы. Трудности и проблемы можно описать в нескольких томах, но к 1964 учебному году новая школа была готова.
Фёдор Афанасьевич преподавал историю. Это было не только его профессией, но и большим увлечением. К слову сказать, большой эрудиции был человек, - «ходячая энциклопедия» было у него прозвище. С книгой не расставался, собрал огромную библиотеку, выписывал много прессы.
Его деликатность, интеллигентность поражали. Его доброта и терпение, возможно, кем-то принимались за мягкотелость. На самом деле, это поверхностный взгляд. Согласитесь, любой человек был бы рад видеть такие черты у своих близких.
Несколько лет Фёдор Афанасьевич работал в должности председателя Буготакского сельского совета.
Жена Надежда Степановна Белик, обаятельная, и мудрая женщина, преподавала в начальных классах.
Родился Фёдор в 1917, в год Октябрьской революции, в селе Ужаниха, Чулымского района, родители его – спецпереселенцы из Одессы, отца репрессировали в 1937, юность пришлась на Великую Отечественную. В 1941 ушёл на фронт, вскоре был ранен, контужен, после госпиталя вернулся домой. Дети бережно хранят его медали и дневник, который он привёз с войны. Его младший брат Иван с войны не вернулся.
Образование Фёдор получил в Свердловском пединституте и Высшей Совпартшколе.
Красавец, остроумец и любимец женщин, Фёдор не афишировал свои таланты и преимущества: немногие знали о том, что он, например, владеет французским, играет на фортепиано . Держался с достоинством, никогда не повышал голос, не жаловался на трудности, никого не унижал. Природный весёлый нрав в сочетании с выраженной интеллигентностью делает общение со всеми Беликами интересным, приятным и комфортным. Замечательные качества натуры, превосходная память и привычка охотиться за хорошей книгой передались всем четверым детям: Галина, Анатолий, Владимир, Сергей – редкие скромные, чистые люди.
Фёдор Афанасьевич - человек, и простой, и удивительной судьбы, человек с большой буквы. Уникальность личности Фёдора Белика, оставила зёрна культуры и доброты в душах, позволяя нам гордиться своей малой родиной.

Июнь 2009 З. Г. Белик (Купавская)

КУПАВСКИЙ Георгий Яковлевич (1925-1970) был назначен директором Буготакской средней школы в 1964 году (1964-1970).
Жёсткий, энергичный, резкий, он был полной противоположностью Белику. На первый взгляд. На самом деле их многое объединяло. Георгий Яковлевич также преподавал историю, был, притом, замечательным рассказчиком. Он был фронтовиком, ушёл на войну 17-летним мальчиком в 1943, дошел до Берлина, трижды ранен.
Его чувство юмора, умение пошутить остались самым ярким воспоминанием о нём. И ещё - его рассказы о войне.
Весёлый, оптимистичный характер отца притягивал и располагал окружающих. Он был центром внимания в любой компании, любил петь (в то время все пели). Хозяином был хлебосольным, любил гостей.
 Нередко в гости захаживал Белик. Они дружили, говорили обо всём. Когда же в поле зрения попадали отроковицы-дочери Купавского (я и Ольга), начинали подшучивать, всякий раз, издалека заводя разговор о сватовстве с младшим сыном Белика. Мы юмор понимали, но всё равно обижались. Самое смешное, что через много лет Сергей и я действительно поженились, родили сына Арсения и зажили счастливо.
При всей своей внешней брутальности Георгий Яковлевич был нежным и заботливым отцом, внимательным и любящим мужем. Жена Анастасия Степановна была очень спокойным и добрым человеком, воплощением доброты. Она преподавала в школе русский язык и литературу. Детей в семье никогда не наказывали, не критиковали, предоставляли достаточно свободы и самостоятельности. Светом в окошке у отца был единственный сын Михаил, поздний ребёнок, гордость отца. Михаил живёт с семьёй в Буготаке, растит сына Михаила же и считает Буготак лучшим местом для жизни.
Между тем, в школе Георгий Яковлевич установил жесткие порядки, почти военную дисциплину. Учителя не нарадовались, ученики, естественно, не разделяли восторгов. Особенно «негодяи» и «разгильдяи», как он любил говаривать.
В школе бурлила общественная жизнь: спорт, туризм, мичуринцы, тимуровцы, самодеятельность и прочее. Потрясающими энтузиастами своего дела, бескорыстными, неравнодушными людьми, отдававшими работе всё, были почти все учителя: Жуков Виктор Александрович, Шевцовы Тамара Петровна и Демьян Алексеевич, Колесникова Вера Николаевна, Адамчуки Тамара Ивановна и Алексей Фёдорович, Запрудская Елена Калинична, Миргородская Лидия Ивановна, Пащенко Вера Александровна и другие. Благодаря им в школе было так интересно, так ярко, что мы-дети летели в школу на крыльях и с удовольствием толклись там до вечера.
Купавский Г. Я. родился в г. Пржевальск (ныне Каракол) 25 мая 1925 года. Его родители - спецпереселенцы из донских казаков. Отец Яков Кириллович погиб на фронте. Георгий был пятым ребёнком в семье, главной опорой и защитником для матери и четырёх старших сестёр. Был в хорошей спортивной форме, и даже выигрывал первенство республики в плавании. Здоровье имел могучее, мог и в 40 лет крутануть «солнышко» на турнике.
Мощный потенциал, яркая харизма, решительность и напор, присущие ему и в повседневности, определяли его незаурядную личность. Нечасто встречаются люди с таким уровнем амбиций и лидерских качеств. Особенно остро понимаешь это, прожив жизнь, а в юности воспринималось всё как должное, даже претензии какие-то были к отцу. Сейчас это смешно. Сам Буготак воспринимался мной как захолустье, а теперь-то я знаю – это чудесный тихий уголок с оптимальным климатом, потрясающей природой, хорошими людьми.

Июнь 2009 Зоя Георгиевна Белик (Купавская)

Детские воспоминания об отце связаны с праздником, запахом апельсинов, покоем, весельем; в несытые пятидесятые годы отец привозил мне апельсины, делал игрушечную мебель для кукол. А по утрам мы с ним горланили песни, оповещая мир о том, что начинается день, который будет насыщен новыми фантазиями и весельем. Видимо, детское восприятие мира и сделало отца педагогом, о котором можно сказать - педагог от бога.

Июнь 2009 Тамара Георгиевна Купавская

Я хотела бы поделиться своими воспоминаниями о жёнах этих уважаемых и достойных людей.
Белик Надежда Степановна (жена бывшего директора Белик Фёдора Афанасьевича ) была моим первым учителем и наш класс был её последним выпуском.. Очень ответственно относилась к своей работе. Сколько часов она просидела после уроков с отстающими детьми, одному Богу известно. Никогда не кричала, знала все условия жизни своих учеников, старалась всем помочь. К слову сказать, благодаря её снохе Белик Надежде Константиновне, она несколько лет преподавала в нашей школе рисование, я очень полюбила эти уроки  и связала свою судьбу с изобразительным искусством, за что я ей очень благодарна. Уже, будучи взрослой, часто при встрече с ней советовалась, но, к сожалению много её пожеланий я проигнорировала, а сейчас понимаю, что это были очень дельные пожелания.
Крамич Анастасия Степановна (жена бывшего директора Купавского Георгия Яковлевича) была нашей классной мамой с 5 по 8 класс, мы тоже были её последним выпуском. Прекрасно рисовала, писала, используя различные виды шрифтов. В наше время не было компьютеров, поэтому мы всё делали своими руками. Как и все преподаватели советского периода, была требовательной, ответственной, очень много сил прилагала для того, чтобы привлечь нас к чтению, культуре. Проводила массовые мероприятия, направленные на любовь к своему Отечеству и сближение коллектива,
В то время наш учебный год начинался с сельхозработ и она, уже, будучи в возрасте вместе с нами ездила в грузовике, копала картошку, свёклу, убирала лён и нам, конечно было стыдно отлынивать от этих обязанностей. При этом у неё самой был огород, жила она с сыном Михаилом, Георгия Яковлевича уже, к сожалению, не было в живых.
Так же, как и Надежда Степановна, никогда не повышала голос, просто приподнимала и поворачивала голову в сторону окна и мы затихали, будучи учителем, я часто пробовала так сделать, у меня не получалось.
Не все знают, что Анастасия Степановна и Надежда Степановна прекрасно играли на гитаре.
Надо понимать, что жёнам директоров было ещё тяжелее, чем самим директорам. На них накладывался очень большой груз моральной ответственности. Они, наравне со своими мужьями являлись лицом не только школы, но и всего села.
Это были УЧИТЕЛЯ с большой буквы, низкий им всем поклон.




Дата публикации: 11 Февраля 2023

Автор: И. В. Югова

Отправитель: ирина югова

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...