Малышево - край родной, на век любимый...
Малышево – край родной, на век любимый…Есть в России деревеньки,
Что от мира далеки.
Потихоньку, помаленьку
В них стареют старики.
Детство – где-то за рекою,
Юность в сумерках живет…
Кто их поит? Кто их кормит?
Кто им песенки поёт?
Только дождь, заблудший в лето,
Птичий говор в тишине,
Только небо зимним светом,
Да герани на окне.
Но не въелось горе в лица,
И тоски тяжелой нет:
Видно, что-то все же снится,
Что-то доброе, как свет.
Видно, нам во грех не ставят.
Что не чувствуем греха,
И иссохшими перстами
Крестят нас издалека.
(Эрнст Усманов)
Чтобы любить Родину, надо знать её историю, уметь ценить и понимать красоту, созданную нашими предками…
Пожалуй, сегодня отыскать такую заброшенную деревню, как Малышево, не представит особого труда. К сожалению, в России таких сёл более, чем много!
Очевидно, что села необходимо восстанавливать, а иначе Россия без крестьянства будет чем-то другим. И будет ли? Ведь испокон веков 80 % населения России составляли крестьяне.
Словно поезд бежит время вперёд. Сменяются поколения, меняется уклад жизни, государственный строй… .
Остаётся только одно – уважение к своему прошлому, к месту, с которого всё начиналось, где родился, учился, воспитывался; место, о котором всегда помнишь и любишь, несмотря ни на что.
Мой рассказ пойдёт о родной деревушке под названием Малышево Здвинского района Новосибирской области.
Из рассказов моих родственников-старожилов следует, что изначально деревня Малышево строилась в лесу, вблизи проселочной дороги на село Гандичи Убинского района. Свое название наша деревня получила по фамилии рыбака, первого из поселившихся в этих, ещё не обжитых, местах. Его фамилия, как Вы уже догадались, была Малышев. Деревня возникла, примерно, в 1882 году и относилась к Нижне-Каргатскому району Барабинского округа. В «памятной книжке Томской губернии на 1904 год», в разделе «Каинский уезд» наша деревня указана как «Малышева», число дворов – 55, мужского пола – 109, женского пола – 88, количество земли (в десятинах) – 1905/286, в обозначениях о месте, вблизи которого расположено поселение: «при озере Сартлан, маслодельное заведение и лавка».
Согласно переписи послереволюционного населения России 1926 года, наша деревня указана, тоже, как «Малышева» в составе Барабинского округа, где уже,- 557 душ, среди которых: 271 женщин, 286 мужчин, число хозяйств 102, преобладающая национальность – русские и украинцы, в числе прочего указано: «с/совет, школа 1, маслозавод ».
Конечно же, озеро Сартлан, это наша главная достопримечательность. В переводе с башкирского означает «щука», говорят, этого добра в нём, когда-то,- «кишело», да и озеро в то время было более многоводным, чем сейчас. Поэтому первые поселенцы были вынуждены грузить семена в лодку и плыть для посева «на гриву», иного способа передвижения, ввиду многоводья, было не найти. Берега Сартлана низкие, поросшие камышом, зарослями тростняка. Весной эти заросли оккупируют водоплавающие птицы: гуси, утки, цапли. Через озеро проходят миграции многих видов перелётных птиц.
Озеро Сартлан, со средней площадью водного зеркала 238 кв. км. является третьим по величине водоемом Новосибирской области. До начала 19 века оно являлось частью огромного озера Чаны , чья площадь в те годы достигала десятков тысяч квадратных километров (старожилы Малышева указывали это обстоятельство). Сегодня - около 1500 кв. км. Поэтому соседние водоемы, во многом, схожи по физическим, химическим и биологическим характеристикам. В период особо обильного половодья чаша переполняется и из озера вытекает речка Сарайка.
От описания озера перейдем к возникновению села. Есть такое выражение: «дорога - дорога, а бездорожье - дороже". Для обеспечения более лучшего передвижения, сельчане стали «гать гатить» . Так появилась первая дорога! В болоте, которое местные жители прозвали Тюкалейкой, брали воду для питья и хозяйственных нужд, поили скот, которым постепенно стали обзаводиться.
Из воспоминаний Печёриной (в девичестве Семёновой) Галины Афанасьевны, 1950 года рождения:
«Когда-то в нашей деревне жила зажиточная семья Пешковых, главу семейства звали Пешков Афанасий Степанович, жену - Агафья, и их сын - Степан и дочь - Ольга. В своё время к ним батраком нанялся Артемьев Иван Егорович, вернувшийся с германской войны с одной своей ногой, а другой - деревянной. Влюбившись в дочь Пешкова Ольгу, и получив благословение от Афанасия Степановича Пешкова, была создана семья Артемьевых Ольги Афанасьевны и Ивана Егоровича. Ольга и Иван жили не богато, но отец Ольги помогал им, как мог, разобрал амбар и они из этого материала строительного построили себе маленькую избушку и в ней жили. От этого брака появилось на свет 14 детей. Впоследствии, в годы Советской власти, самого Пешкова Афанасия Степановича и его сына Степана сослали. Дальнейшая их судьба не известна. А батрак этот – Артемьев Иван Егорович - приходится мне родным дедом, а Ольга Афанасьевна – бабушкой. Моя мать Анна (Нюра) – одна из их детей. В дальнейшем в доме Пешковых располагалась школа. Некоторым из жителей Малышево даже довелось поучиться в школе, располагавшейся, какое-то время, в этом доме. Помню: высокий потолок, окна со ставнями, стены из красного леса, русскую печь и красивые узоры цветов на потолке. Я тоже училась в школе, расположенной в этом доме, мою первую учительницу звали Анастасия Парфёновна, фамилию не помню».
Из воспоминаний старожилов мне, также, стало известно, что когда-то в нашей деревне, на её краю жили казахи. Одна из них - Жакупова Апа Камиловна. Избушка её располагалась, где сейчас стоит тополь,- на краю деревни, как напоминание об этой женщине, сельчане называли её Маруся. Из этих рассказов мне удалось узнать, что казахи жили на краю села за Жакуповой, потом они уехали в Павлодар, а Апа осталась здесь. В Малышево рядом с деревенским кладбищем, есть маленький лесок, там она и была похоронена.
Из воспоминаний Анохиной М. И. мне стало известно, что у семьи Аверкович пашня была около колка Ракиты (это территория между Малышево и Петропавловкой), ближе к бригаде Малышевской располагался Некрасов колок, по Ваньковской дороге располагался Беляев колок, на пашне был когда-то маяк, и по нему люди ориентировались. Майские избушки – граница между Малышево и Ново-Щербаками (Ваньково), там на Майских избушках моим отцом был найден колокольчик, на котором указано: «№ 2» и запись на дореволюционном письме. Говорят, что раньше в темноте люди могли ориентироваться по этим колокольчикам, кто едет на одной лошади, значит - один колокольчик, две лошади – два колокольчика, три – три колокольчика, система определения была, примерно, таковой: ориентир - по звону. Сегодня от майских избушек остались только бугорки. Раньше там была бригада.
Вблизи Малышева есть, также, болото, называемое Глухарек, предположительно, названное так, как глухое место. Этимология названия болота Тюкалейка, что находится сразу за деревней, к сожалению, не известна. Между населенными пунктами Малышево и Петропавловский находится болото под названием Мосино, говорят, что, когда-то, между ним и озером Сартлан был ручей, своего рода маленькая речушка, связывающая Мосино с озером. Малышевцы, также, мне поведали, что раньше для водопоя колхозного скота в лесу, вдали от рек и озер, работники колхозов устанавливали колодцы, да и сами время от времени использовали эту воду для личных нужд, в том числе - для питья. Есть такой колодец, примерно, на границе между Малышевым и Ново-Щербаками (Ваньково), когда он был установлен, доподлинно не известно, но те, кто пробовал из него воду (вода из него течет и сегодня), говорят, что она очень холодная и чистая, словно "слеза младенца". Помню, что, когда я была маленькая, училась в 3-м или 4-м классе, было это примерно в 2002-2004 годы, в Малышеве сломался колодец, так мой отец ездил на «старый Ваньковский колодец» как называют местные жители это место, за водой. Вот такая топонимика...
Озеро и иные водоёмы, на берегах которых приютилась деревушка Малышево, играли и играют особую роль в жизни местных жителей, если бы не было в этих необжитых и диких местах таких водоёмов, как знать, может, и не возникло бы здесь никаких поселений.
Рыбный промысел в районах Барабы, богатых озёрами и другими водоёмами, был распространён исстари и имел большое значение в жизни местного населения.
Ввиду многоводья данной местности, вновь образованное поселение Малышево, как вы понимаете, было окружено различными водоёмами, помимо озера Сартлан. А именно: до березняков протекает речка Черная, затем Карапузёнок, получивший свое название от села Старый Карапуз. Деревни Красный Яр тогда ещё не было, она была образована в годы Советской власти. Прямо за этой деревней протекает речка Татарка, впадающая в речку Отногу, ближе к камышам находятся Чёрное озеро и река Полекашка, там работали жители из деревни Старый Карапуз Барабинского района.
В дальнейшем через реку Карапузёнок был построен мост. Старожилы вспоминают, что было время, когда катера заходили в речку с неводом. Рыболовство составляло основу жизни деревни Малышево. Так, была образована рыболовецкая артель из местных жителей и людей из близлежащих деревень. Появились государственные ловцы, которые находились на постое у местных жителей. По пригорку стали строить лабаз и коптилку. Потом были открыты пекарня и магазин. На пропитание артелью выдавалась пайка хлеба на человека из семьи и одна пайка на иждивенца.
Люди ехали в новые места охотно, на пригорке стали строить деревню, получившую название Красный Яр. И по сей день в окрестностях посёлка Красный Яр действует рыбокомплекс, соединенный с озером каналом. На реке Карапузёнок построили рыбацкий дом. Рыбачили неводом, делали прогон, по воде его тянули баркасы, в устье было особенно тяжело. Хлеб, сахар выдавали от рыбзавода в том случае, если жители выполняли или перевыполняли план по ловле рыбы. Первым бригадиром был назначен Лукьянченко. В последствии его на этом посту сменил Аверкович Павел Степанович (троюродный брат моего дедушки – Аверкович Павла Семёновича).
Старожилы помнят, что перед войной вода в Сартлане приходила на прежнее место, а потом опять усыхала. Для того чтобы можно было пройти за водой, люди стали делать мостики.
Из воспоминаний старожилов, мне стало известно, что, когда озеро было больших размеров, чем сейчас, когда варварское вмешательство в природную экосистему было минимальным, Сартлан имел и свою отногу, в которой местные жители вылавливали рыбу самодельными сетями, кололи сазанов. Подтверждает эти сведения и поверхностное изучение рельефа вблизи деревни.
Вот мы и дожили до изучения археологических "рельефов" времени жизни наших дедов. Помните? 1926 год. В Малышеве - "557 душ, среди которых: 271 женщин, 286 мужчин, число хозяйств 102". Сегодня здесь проживает всего 37 человек, в основном,- пенсионеров.
К сожалению, в Малышеве всегда была только начальная школа. И при этом один человек в ней был сам себе и директором, и учителем всех классов, т. е. - в две смены. (Приказ по Здвинскому РАЙОНО : «заведующей школой д. Малышево назначить Мельникову А. Г. с 11.01.1947 с ведением всех классов»). Во многом, это явилось одним из факторов, повлиявшим на «разбегание» деревни. После окончания трёх или четырех классов начальной школы, родители детей были вынуждены отправлять родное чадо учиться дальше в другое поселение. В период, когда наша деревня являлась одной из ферм Сарыбалыкского совхоза, детей на неделю, тогда еще на тракторе в телеге, отвозили в интернат села Сарыбалык Здвинского района, в дальнейшем, в результате реорганизации совхозов, наша деревня стала относиться к Алексеевскому совхозу и детей стали отвозить учиться в Алексеевскую школу. В 2008 году Алексеевский интернат был упразднен, детей стали каждый день отвозить на школьном автобусе в школу и привозить в этот же день обратно домой.
В 2007 году в районной газете «Сельский труженик» вышла в свет небольшая статья в связи с празднованием дня малого села под названием «для нормальной жизни нужно многое», автор которой Геннадий Трофимов. Давайте вспомним некоторые строки из этой статьи, в которой очень чётко отражены просьбы местных жителей об улучшении их жизни, а заодно и сравним с днём сегодняшним, многое ли изменилось, поменялось ли в лучшую сторону. «В настоящее время в Малышево проживает 57 жителей. Основную часть населения составляют пенсионеры. Около пятнадцати человек трудоспособного возраста задействованы в сельхозпроизводстве и бюджетной сфере. Для других работы нет. … Хотя жители и говорят о совершенствовании жизненного уровня на селе, но проблемы у людей остаются, о чём было и сказано на встрече представителей районных организаций с сельчанами. И наиболее значимая для них – отсутствие торговых точек. Людям даже хлеб купить негде. (В год основания деревни в ней уже были маслодельное заведение и лавка). Ольга Петровна уверила присутствующих, что с руководством потребкооперации этот вопрос решается, и в ближайшее время к ним два раза в неделю будет приезжать автолавка. Такой вариант всех устроил. … Были вопросы о проблемах с вывозкой грубых кормов к личным подворьям, расчисткой дороги в зимний период и некоторых других. Людям пообещали во всем разобраться и решить положительно».
А так ли много нужно для нормальной жизни?
Согласно переписи населения на 01 января 2020 года численность жителей деревни Малышево составила уже 37 человек.
В 2022 году деревне Малышево Здвинского района Новосибирской области исполнилось 140 лет со времени её официального основания, с 1882 года. 17 августа 2022 года в сельском клубе прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому событию. Сельчан поздравляли представители администрации Здвинского района, глава Алексеевского сельсовета Кривошапов Н. А., в состав которого входит Малышево, был организован концерт, праздничное застолье для сельчан, вручены грамоты и подарки жителям нашей деревушки.
Жаль, что очень многие из тех, кто когда-то жили в нашей деревне под названием Малышево, покинули свою малую Родину в поисках лучшей жизни. Перечитывая воспоминания всех лиц, принявших своё, пусть и маленькое, но всё же участие, поделившись этой памятью, дабы запечатлеть её для потомков, и, смотря со слезами на глазах на сегодняшнее состояние остатков той когда-то многоголосой и многолицей деревни Малышево. Искренне верю в то, что наступит та пора, когда время повернётся вспять и наша деревня будет восстановлена, как многие и многие сельские поселения России.
Согласно переписи населения на 01 января 2020 года численность жителей деревни Малышево составила уже 37 человек.
В 2022 году деревне Малышево Здвинского района Новосибирской области исполнилось 140 лет со времени её официального основания, с 1882 года. 17 августа 2022 года в сельском клубе прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому событию. Сельчан поздравляли представители администрации Здвинского района, глава Алексеевского сельсовета Кривошапов Н. А., в состав которого входит Малышево, был организован концерт, праздничное застолье для сельчан, вручены грамоты и подарки жителям нашей деревушки.
Жаль, что очень многие из тех, кто когда-то жили в нашей деревне под названием Малышево, покинули свою малую Родину в поисках лучшей жизни. Перечитывая воспоминания всех лиц, принявших своё, пусть и маленькое, но всё же участие, поделившись этой памятью, дабы запечатлеть её для потомков, и, смотря со слезами на глазах на сегодняшнее состояние остатков той когда-то многоголосой и многолицей деревни Малышево. Искренне верю в то, что наступит та пора, когда время повернётся вспять и наша деревня будет восстановлена, как многие и многие сельские поселения России.
- Комментарии
Загрузка комментариев...