Бурков Валерий Анатольевич
«Живу в состояниине светлого прошлого,
а светлого настоящего и будущего»
Валерий Бурков,
Герой Советского Союза
Известный индийский поэт Видапьяти в 15 веке сказал следующие удивительные слова: «Мужество — это бесстрашие, разум — это понимание добра и зла, сила — это способность к действию, герой — кто совмещает в себе эти три достоинства».
…Отец обычно уходил на рассвете и, чтобы не разбудить Валерку, шепотом о чем-то говорил с мамой. А он, совсем еще ребенок, уже не спал и, прикрыв тяжелыми ресницами глаза, мечтал о том времени, когда вот так же, надев роскошную фуражку с голубым околышем, скажет с улыбкой: «Ну, я полетел… Ждите!».
Все мы родом из детства. Но не всегда то, о чем мы мечтаем, претворяется в жизнь. У каждого своя судьба, свой путь. Редко он бывает усыпан розами, чаще — шипами… Но не зря говорят: «Не познав горя, не узнаешь и радости»…
Маленькому Валерке до настоящих испытаний было еще далеко, когда он, босоногий мальчишка, с замиранием сердца ожидал с полетов отца, военного летчика…
Это Бурков Валерий Анатольевич, предпоследний Герой Советского Союза, человек, который повторил подвиг А. Маресьева, потерял обе ноги, чуть было не лишился правой руки, но нашел в себе силы пережить ад и снова вернуться к полноценной жизни и по праву стать примером для подражания всех жителей нашего Тогучинского района, города Тогучина да и в целом для всей нашей страны.
Наверное, здесь может вполне возникнуть логичный вопрос: «Если Валерий Бурков является предпоследним Героем Советского Союза, а кто же тогда является последним Героем Советского Союза?».
Звание Героя Советского Союза Буркову Валерию Анатольевичу было присвоено 17 октября 1991 года. А 24 декабря 1991 года это же звание, в последний раз за годы существования Советского Союза, было присвоено Солодкову Леониду Михайловичу.
Произошло, практически, невероятное: представление было подписано Горбачевым в его последний президентский день. Капитан 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович стал последним Героем Советского Союза. 24 декабря 1991 года указом Президента СССР военному моряку капитану 3-го ранга Леониду Михайловичу Солодкову «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже на следующий день СССР не стало, ушла в прошлое крупнейшая мировая держава, последним героем которой стал уникальный специалист водолазного дела, чьи достижения по длительности пребывания на запредельных глубинах не имеют аналогов в мире.
По традиции, звезду и орден , когда была такая возможность, Герою вручали в торжественной обстановке в Кремле. Последнее награждение, так как Советского Союза уже не существовало, а Ельцин участвовать в церемонии, по какой-то причине, не стал, прошло в Министерстве обороны 16 января 1992 года. Капитану 3-го ранга Леониду Солодкову вручал высшую награду уже не существующего государства маршал Шапошников. Пикантность ситуации была в том, что, по уставу, награжденный должен был после вручения ответить: «Служу Советскому Союзу». Леониду Солодкову же пришлось совсем по-граждански просто сказать: «Спасибо».
Зрители церемонии награждения «Светлого прошлого» в зале челябинской драмы слушали дикторский текст о лауреате народной премии:
" С января 1984 года Валерий Бурков принимает участие в боевых действиях в Афганистане, где за два года до этого погиб его отец - полковник ВВС Анатолий Иванович Бурков. 23 апреля 1984 года, накануне своего дня рождения, во время боевой операции, Валерий Бурков получает тяжелое ранение, после чего возвращается в строй. В 1988-м году заканчивает военно-воздушную академию, служит в Главном штабе военно-воздушных сил СССР. В 1991-м году, Указом Президента Советского Союза, за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР, полковнику Буркову присвоено звание Героя Советского Союза".
Валерий Анатольевич Бурков посмотрел со сцены на ведущих церемонии и сказал: «Почему вы не говорите, что со мной случилось, стесняетесь, тогда сам скажу». — После ранения у меня ампутировали обе ноги…
Зал — полный зал — ахнул. Потому что тогда каждому становится ясно, что должен был пережить человек, оказавшийся в такой ситуации, - совсем молодой, только начинающий свой жизненный путь.
Тогда он вышел радостный, держа в руках трофеи. И не заметил мину... В который раз взял инициативу на себя: мог бы и солдат на проверку пещеры направить. Но «Прости, мне себя уберечь не дал Бог. Я жизнью солдатской прикрыться не смог. Пойми, моя мама, поверь и прости, иначе не могут Отчизны сыны». Так он опишет потом свои чувства в самой, пожалуй, проникновенной своей песне «Прости, моя мама». Деревья тянутся к солнцу. И даже когда на пути молодых побегов возникает препятствие, ствол искривляется, уходит в сторону, но потом, все равно, устремляется вверх. В людской жизни такой закономерности нет, ведь человек существо свободное. Одни выдерживают удар, не сдаются, другие чахнут, пригибаются к земле. В характере Валерия Буркова есть некая жизнеутверждающая энергия, заложенная, видимо, в генах.
Вот и в тот момент, очнувшись после взрыва и осознав его последствия, он не содрогнулся от случившегося, а напрягся, подтянул рацию и передал на командный пункт свои координаты.
"Не было жгута, чтобы перетянуть ноги. Одну ногу оторвало полностью, а вторая была сильно раздроблена, но лучше бы ее оторвало, потому что она болталась непонятно на чем, и надо было остановить кровь. Так вот, солдатик порвал проводную антенну с моей радиостанции на три части: «Товарищ капитан, потерпите!» И со слезами на глазах наложил жгуты. Молодец!".
Прилетел вертолет и его нужно было поднять туда - наверх.
Бойцы стали поднимать раненого офицера, но в этот момент они сами потеряли равновесие от упругой воздушной струи, низвергавшейся из-под вращающихся лопастей винта, и он полетел наземь. От удара о камни он на мгновенье потерял сознание. Но, когда бойцы снова стали поднимать его, он открыл глаза и нашел в себе силы пошутить: «Ребятушки-солдатушки! Пожалуйста, больше не роняйте! А то сбегу». В этот ли момент, позже ли, вспомнил Валерий сон, приснившийся накануне. Будто стоит он в Киеве, на Крещатике, в парадной форме, а правая нога на протезе. Жизнь оказалась страшнее сна.
– Когда я очнулся, глаза открываю, смотрю – на мне простынка белая, правая рука в гипсе. Я простынку скидываю, вижу остатки ног в гипсе. И вдруг передо мной возник образ Алексея Маресьева, летчика Великой Отечественной войны, который летал без ног. И у меня в голове проносится мысль: чем я хуже Маресьева? Я тоже летчик, и я тоже советский человек! И у меня никаких сомнений не было, как я буду жить дальше.
С отцом они были не просто отец и сын, а были друзьями. В жизни Валерию, в этом смысле, повезло - для него отец был примером во многих делах, в своем отношении к жизни - особенно. Отец был летчиком, это с детства было главной темой в доме, поэтому Валера другого пути себе и не представлял.
У отца Валерия были интересные жизненные правила, которым он придерживался всю свою жизнь.
Это известные народные поговорки. «Сам погибай, а товарища выручай». Например, батя (так Валера называл своего отца) ему говорил: «Если другу нужно, последнюю рубашку сними и отдай. Если друга бьют, немедленно защищай друга, а потом уже с другом разбирайся. Если он виноват, добавь ему еще».
Отец ему всегда говорил, что нужно в жизни решить две задачи: познать себя и преодолеть себя, познав.
А потом уже Валера свои правила выбрал. Они стали для него жизненными девизами: «Под лежачий камень вода не течет»; «Мужественного делают ничтожным удары судьбы»; «Жизнь человеческая подобна железу – если его употребить в дело, то оно постепенно истирается, если не употреблять, то ржавчина его съедает».
Безусловно, огромную роль в формировании будущего характера Героя не последнюю роль сыграли дед и прадед, которые также служили своей Родине и принимали участие в войнах, которые выпали на их долю.
…К выпуску из училища бабушка Валерия, которая жила в Алтайском крае, прислала внуку большое письмо-напутствие. Он до сих пор помнит его чуть ли не наизусть. Слово «совесть» в нем повторялось такое количество раз, сколько существует в русском языке пословиц и поговорок на эту актуальную во все времена тему… «Живи по совести» — Валерий Бурков усвоил это на всю жизнь…
Он был лично знаком с Маресьевым.
Однажды разговаривали о каком-то деле, не касаясь ранений, потому что в главном друг друга понимали… Каждому надо выбирать людей, которые могут служить примером. Для Валерия Буркова примером служил Маресьев. Так же, как он – для одного Героя России, который после тяжелого ранения в Чечне, находясь в госпитале, был на грани самоубийства от отчаяния. Владимир Кузьмич Николенко, знаменитый хирург, который вытащил Валерия с того света, попросил его приехать в госпиталь, чтобы показать этому человеку и его сопалатнику, тоже раненному в Чечне, на что он способен.
Владимир Кузьмич определил его, как пациента, в отдельную палату. На следующий день на коляске выезжает к ребятам, знакомится. Важно было показать, что он беспомощен так же, как они сейчас – передвигается на коляске и тоже без двух ног. Они увидели в нем равного, такого же беспомощного, – значит, как они понимали в тот момент, никчемного человека. Ну а потом, когда уже понял, что ребята созрели, вечером, часиков в шесть, заходит в палату, уже в форме, без тросточки, и говорит: «Мужики, я в магазинчик, кому чего надо взять?» У ребят были вот такие глаза! Потом, когда по сто грамм выпили, они еще ближе сошлись.
А месяца три спустя смотрит телепередачу и видит, как прыгает парень с парашютом, слышит знакомую фамилию. Его показывают крупным планом, и он говорит: «Мне страшно повезло встретиться с Валерием Бурковым, Героем Советского Союза, который без двух ног прыгал с парашютом. И я решил, что тоже прыгну».
«В тот момент у меня было очень сентиментальное состояние. Я подумал: ради этого стоит жить. Мой пример помог двум ребятам обрести себя вновь» - вспоминает Валера Бурков.
На вопрос: «Счастлив он в этой жизни?» Герой ответил так: «Раньше я думал, что нет. В личном плане. Я никогда не любил. Все чувства, которые у меня возникали к женщинам, к девушкам, я их тут же гасил, подавлял. И женился когда я сдался, не нашел к чему придраться. Меня победили. Но я хочу сказать о том, что со мной было в 2009-2010 годах: я находился в состоянии шока, я не понимал, со мной это или нет, едет или нет моя крыша. Я открыл для себя Бога в тот период и недоумевал, где же я был раньше. И такому человеку не страшна никакая смерть — тому, кто обрел Бога. Самый сильный воин — это исторический факт — это христианин. Потому что он не боится смерти. Он с Богом. Никаких пыток люди не чувствовали порой, ощущая только Божью благодать. И я повторюсь — это в нашей человеческой природе - искать Бога. Просто мы не там ищем. Военные готовятся умирать. Умирать, защищая свое Отечество. Тогда-то и проявляется внутренняя потребность обрести Бога. Потому солдаты и офицеры и идут в храм".
Во время операции Бурков трижды пережил клиническую смерть. Об этом опыте он часто рассказывает в интервью:
— Перед этим я чувствовал боль только в ногах. А тут я весь превратился в боль. Тяжесть была, как будто на тебе лежит камень весом в тонну. И вдруг мне стало как-то легко, свободно. Я, как будто отдаляясь, начинаю видеть себя сверху: сначала лицо и грудь в крови, потом ноги, из одной ноги торчат кости, другая — месиво. Врачи надо мной стоят. Я думаю: «Это мне снится?» Я как бы поднялся под потолок и ощущаю, как меня куда-то тянет. Вижу свет. Есть выражение «свет в конце тоннеля». Так говорят, потому что там окаемочка такая темненькая. «Бог есть свет» (1Ин. 1:5). И вот свет наполняет меня, я — в свете. Он необычный, неземной, очень яркий, но не слепит. Он согревает, притягивает к себе, и я вхожу в тоннель, медленно двигаюсь по нему и ощущаю, как все большая и большая радость охватывает меня, я начинаю наполняться счастьем, но вдруг что-то ужасное появляется из черноты, пытается схватить меня и утащить куда-то во мглу. А там — жуть. Почему? Как обрисовать? Небесное и поднебесное наш язык не может описать, потому что он предназначен для земной жизни. А потом движение прекращается, свет начинает рассеиваться, превращается в обычный и я — как бы сквозь дымку, расплывчато — вижу врачей и слышу голос: «Валера, открой глаза». И опять теряю сознание".
Во время учебы в академии он встретит девушку… Она покажется ему самой прекрасной на свете. Увидев ее впервые, Валерий скажет себе: «Как же долго я ждал ее! А ведь мог и не дождаться…» И сразу отгонит прочь эту страшную мысль. Он зовет ее только Иришкой. Хотя они женаты уже двадцать два года. Их сыну Андрею было 5 лет, когда Звезда Героя нашла его отца… Сейчас ему 21, он учится в знаменитом Баумановском.
Подвиг Валерия был сродни тем, что совершали наши солдаты в Великую Отечественную. Ведь даже на войне всегда есть выбор: либо прятаться за спины других, стремясь уцелеть любой ценой, либо выполнять поставленную задачу, стараясь не думать о себе. В этом природа, суть подвига. Как жаль, что это понятие постепенно уходит из нашей жизни, в которой все подчинено холодному расчету, а жертвовать собой нынче совсем не модно…
Вернувшись, по сути, с того света, он гораздо лучше многих понимал цену жизни. Потому что смерть — единственное, что изменить уже невозможно…
Прошли годы. Стала другой страна, многие люди кардинально поменяли свои взгляды и помыслы. А он, Валерий Анатольевич Бурков, остался все тем же романтиком, умеющим мечтать. Все эти годы в разном качестве он занимался исключительно проблемами других людей, таких же, как сам, искалеченных на войне солдат России.
Когда служил в Главном штабе ВВС, вечерами, после работы, посещал инвалидов-«афганцев», беседовал с ними. Потом составлял списки, анализировал, изучал проблему изнутри, искал нужные документы. Почти год ходил по разным высоким инстанциям, стучался во все двери, и потом, можно сказать, чудом этот «труд» попал на стол Президента РФ Бориса Ельцина…
Так Валерий Анатольевич стал советником президента и уже вплотную занялся знакомыми проблемами. В составе делегаций и по приглашению трижды побывал на Ассамблее ООН, во многих странах мира…
Как же чувствовал себя боевой офицер в роли чиновника? Валерий Анатольевич не скрывает своих ощущений: «В Афгане, пожалуй, было легче… Там были другие, более четкие правила игры, не было такого недоверия, безразличия к людям… Но любое дело, если ему отдаваться полностью, делает человека мудрее, сильнее. Проблемами людей я занимаюсь и сейчас, будучи президентом Центра социальных проблем в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, где являюсь вице-президентом. Работы в социальной сфере, будь то гражданская или военная, всегда хватает. Слишком много в нашей стране незащищенных и обездоленных людей…»
Но все же, центром приложения своих сил он считает свою деятельность в Клубе Героев, где работает в сфере духовно-патриотического воспитания. По его мнению, самое важное сейчас — это достучаться до молодых, дать им достойные ориентиры в жизни, которых они, в силу различных причин, лишены. У него уже есть опыт проведения культурно-массовых мероприятий.
Многое еще предстоит сделать Валерию Буркову и его единомышленникам. Они у него есть, и, к счастью, их немало.
Мы знаем, что Герой Советского Союза, бывший летчик-«афганец» Валерий Бурков давно пишет и сам исполняет свои песни. У него есть просто великолепный «афганский цикл» — песни, берущие за душу любого, кто хоть раз слышал их. Есть и другие, лирические, написанные в разные периоды его жизни. Думаем, что они еще найдут своего слушателя. Как и недописанная, пока, книга размышлений — взгляд человека, которому есть, что сказать. Потому что он умеет не только мечтать, но и претворять в жизнь свои мечты…
- Комментарии
Загрузка комментариев...