Всё для фронта, всё для победы!
Территория нашего Барабинского района являлась важным плацдармом для эвакуированных заводов, предприятий и беженцев с западных областей СССР. Станция Барабинск использовалась в качестве пропускного пункта (через наш город далеко на восток отправлялись эшелоны с грузом первой необходимости). Очень тяжкая работа легла на плечи рабочих барабинского паровозного депо и путевого хозяйства. В обязанности рабочих входило следить за состоянием путей. Помимо этого, барабинские рабочие должны были не допускать аварий на железнодорожных путях и пропускать поезда без возможных задержек. Материальная составляющая оставляла желать лучшего. Часто приходилось использовать старый паровоз вида СО, для которого требовалось большое количество воды. Перед войной техника оставалась прежней. Порой ситуация заставляла выводить на очистку железнодорожных путей большое количество людей (от трёх до четырёх тысяч).Во время Великой Отечественной войны в Барабинске нашлись «свои стахановцы», дело доходило до того, что путейцы выполняли свою работу в свободное время. Благодаря стараниям железнодорожников, всегда осуществлялась связь с фронтом. Швейные работницы, также, усердно работали во благо общей победы, увеличив свою привычную норму в несколько раз. В сёлах Барабинского района тыловики продолжали развивать в суровые годы войны такие отрасли, как животноводство и овощеводство. Благодаря нашим крупным озёрам Сартлан и Чаны не было недостатка в рыбе. На территории Барабинского района число рыболовецких колхозов достигло 6-ти. Наша малая Родина поставляла на фронт не только технику (в виде тракторов и автомобилей), а также лошадей для доблестной кавалерии Красной Армии.
Из-за нехватки в хозяйстве мужских рук в трактористки пришлось готовить девушек. На всю страну стал известен патриотический поступок колхозника Балавина, который в возрасте 90 лет стал организатором «красного обоза». Этот подвиг нашёл своё отражение и у других жителей района. Колхозы нашего района «Красный промысловик» и «Новая жизнь» на несколько десятков килограммов перевыполнили свой план по сдаче шерсти.
Кроме того, наши земляки во время войны организовывали сбор тёплых вещей для наших бойцов. В 1942 году было собрано 233 пары валенок, 215 телогреек, 36 полушубков, 118 шерстяных свитеров, 308 пар носков, 765 пар варежек, 367 полотенец. Тыловики не оставили бойцов Красной Армии и без съестных припасов (4140 пудов мяса, 900 пудов молока, 8826 пудов картофеля, 150 пудов рыбы).
Уже упомянутые выше колхозы «Новая заря» и «Промысловик» внесли денежные средства в размере нескольких тысяч рублей для строительства самолётов. А танки были построены на средства Устьянцевского сельсовета. Также, благодаря усилиям учителей Барабинска, на фронт за победой над фашизмом был отправлен танк со звучным названием «Барабинский учитель». В июне 1941 года работникам барабинского депо в ходе субботника удалось собрать 30 тонн металлолома. Половину участников события составили женщины. Вырученные денежные средства были отправлены на военные нужды.
Только за период с 26 по 31 декабря город Барабинск принимает пять организаций. В наш город было эвакуировано и неорганизованное население в количестве 2000 человек. На территорию Барабинского района в конце 1942 года эвакуированы жители Карелии (365 человек), которых разместили по предприятиям. Зачастую, беженцев размещали в барабинских школах (№1, 2, 93).
Барабинский район принимает из прифронтовой зоны более 1000 хозяйств и 3403 человека, стоит отметить, что из этого количества эвакуированных 711 детей. Всего в наш район эвакуировано 7403 человека. 145 хозяйств размещают в Барабинском районе, а остальные 955, включая 2914 человек, расположились непосредственно на территории города Барабинск.
В этом же 1942 году, по решению Областного Совета, в городе открывается инфекционная больница. Врачом назначена товарищ Боженова. В городе появляется завод Обллегпрома. Городской Исполнительный Комитет в срочном порядке включает в план срочную мобилизацию работников по выделке кож в количестве до 100 человек.
В 1944 году город Барабинск подчиняется непосредственно Областному Комитету, утверждаются штаты Исполнительного комитета Барабинского городского совета депутатов в количестве 56 человек. В итоге выделяются здравоохранение и сельскохозяйственный отделы. Во время войны особо выделялась проблема здравоохранения. Начиная с самого первого года войны значительная часть сил области и района, в частности, была направлена на борьбу против эпидемий. Значительная же доля имеющихся в нашем районе ресурсов была направлена в первую очередь в предприятия Новосибирска.
Великая Отечественная война не могла не сказаться на кадрах медицинского персонала; эта проблема постепенно решается с 1943 года. Во время войны нередки были случаи отказов выезда на дом, поликлиники не могли предложить населению, нуждающемуся в помощи, полное медобслуживание. К сожалению, пациенты не могли претендовать на постоянное врачебное наблюдение. В случае больших очередей людям отказывали оказывать помощь. Для решения острых проблем было принято решение увеличить рабочий день с 7 часов утра до 11 часов вечера, но проблемы так и не были устранены. Жители района не могли рассчитывать и на обследование анализов лабораториями. Качество получаемой медицинской помощи оставляло желать лучшего в связи с нехваткой медицинских кадров, приёмы часто проводились фельдшерами. Кроме того, участковые врачи, по совместительству, выполняли другую работу, что отрицательным образом сказывалось на участке. Напрашивается вывод, что в целом качество работы поликлиник и амбулаторий во время войны, по многим причинам, оставляло желать лучшего.
- Комментарии
Загрузка комментариев...