Чашка цвета сумерек - история семейной трагедии, завязанная вокруг фарфора
В нашей семье был культ посуды. С раннего детства запомнилось мне, как моя бабушка Любовь Анатольевна чуть ли не ежедневно натирала льняным полотенцем «парадный» фарфор и хрусталь, томящийся в серванте для особых случаев, когда в маленьком домике собиралось много гостей и казалось, что стены немножко раздвигаются. Это было несколько раз в году, по случаю чьего-нибудь дня рождения, Нового года, 8 марта. Но главным праздником был День Победы – без шумных застолий. В этот день сольную партию выполняли не яркие сервизы, а скромная синяя чайная пара, омытая бабушкиными слезами так, что казалось, будто позолота потускнела на ней именно поэтому. Тонкий, просвечивающийся насквозь фарфор оказался прочнее человеческой жизни. Бабушкин отец Анатолий Иванович Вавилов, сын привратника товарного двора ст. Томск Ивана Игнатьевича Вавилова и Варвары Петровны Вавиловой, в девичестве – Калиновской, родился 5 апреля 1906 года в поселке Чулым Новосибирской области. До начала Великой Отечественной войны работал на станции Чулымская Томской железной дороги помощником машиниста, потом - машинистом паровоза. Призван на фронт Чулымским РВК 10 мая 1942 г. Воевал в составе 999 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии. Погиб 25 сентября 1942 года. Похоронен в районе южного ската высоты 118,1 Самофаловского с/с Городищенского района Волгоградской области.
Его боевой путь продлился всего 4 с половиной месяца. За это время он прислал домой около 20 писем, которые бережно хранились моей бабушкой Любовью Анатольевной вместе с другими документами, грамотами, справками, характеристиками. Но самая дорогая семейная реликвия – это та самая чайная пара, чашка и блюдце цвета кобальта, производства Дулевского завода, одного из старейших и именитейших предприятий по производству посуды, изделий из фарфора и фаянса, основанного в 1832 году в деревеньке Дулёво Московской губернии.
История, связанная с этой парой, такова. Прадеду пришла повестка на фронт. Накануне отъезда они с любимой дочкой (моей бабушкой) пошли гулять по улице Вокзальной, чтобы наполнить этот день самыми приятными воспоминаниями. Единственную дочку он ласково звал Бубочкой, и готов был буквально посадить на божничку. Бубочка в отце души не чаяла, но, как и многие, была уверена, что война закончится быстро именно потому что ее отец даст немцам прикурить и вернется героем. Тогда в Чулыме продавали мороженое на разновес. И он купил ей эту чайную пару, в которую розовощекая мороженщица положила большой сливочный шарик специальной ложкой. Пока гуляли, мороженое подтаяло. Любочка слизывала сладкую массу и взахлеб тараторила о чем-то девчачьем. Он держал ее под руку, как взрослую, улыбался и внимательно слушал.
Бабушка рассказывала эту историю и всегда плакала. Говорила, что помнит вкус того самого мороженого, запах майского воздуха, как отец ласково смотрел на нее. Она была ребенком желанным, любимым, оберегаемым. Ей было четырнадцать, и она еще не догадывалась, что в мае 1942 года ее детство закончилось. Потом она тщательно и по многу раз перечитывала отцовские письма и очень долго не верила, что отец погиб. Тешила себя надеждой, что однажды он вернется. После войны так случалось, солдаты возвращались, когда их переставали ждать, опускали руки…
…Из синей кобальтовой чашки больше никто не пил чай. Она стояла в шкафу. С нее неистово стирали пыль, словно стараясь стереть и все грустные воспоминания. Со временем стала стираться и орнаментальная позолота. Но не память.
В письмах он интересовался бытом. Спрашивал, удалось ли посадить огород, достаточно ли посеяли табака, растут ли огурцы, удалось ли к зиме купить мёду. Передавал привет всем родственникам, соседям – поименно, товарищам-машинистам из паровозного депо. Интересовался, как у дочки дела в школе, слушается ли она маму, бабушку и деда.
«Любочка, скоро в школу, мы пока учимся. Я тоже здесь каждый день учусь и ругаюсь с И. А., какой же он свинья, какой бессовестный!» – 28.07.1942 г.
Когда бабушка решила бросить школу, советовал: «Любочка, устройся в контору или на завод ученицей на токаря» - 7.07.1942 г.
Очень скучал по своей работе. Писал:
«Как услышу свисток паровоза, аж за душу берет» – 15.07. 1942 г.
«Ходили в поход 100 километров – полтора дня. Устал». – 7 августа 1942 г.
10 августа 1942 года пишет:
«На привале. На тактических занятиях. Дождливая погода и холодно. Рожь в рост человека». В нашем болотистом крае рожь была пониже и скуднее…
Анатолий Иванович Вавилов погиб 25 сентября 1942 года. Последнее письмо от него датировано 30 августа 1942 года. В нем он пишет:
«Изучаем пулемет».
9 мая бабушка доставала красный пластмассовый проигрыватель «Лидер» и включала маленькую виниловую пластинку «День Победы». Лев Лещенко пел, а она плакала. Каждый год, до самой своей смерти. Она пережила отца на 50 лет. Для каждого из нас он – дед Толя. В сентябре 1942 года, на момент гибели, ему было 36 лет. Бабушка так и осталась единственным ребенком в семье. Ее мама, Александра Александровна работала на военном заводе «Метрострой-2», эвакуированном в Чулым из Москвы. Во время одной из тяжелых ночных смен ей неудачно опустили на спину тяжеленный 70-килограмовый ящик, она повредила позвоночник и до конца своих дней была горбатенькой. Казалось, на маленько, сухенькую, словно пичужка, женщину, обрушился не только тот неподъёмный ящик, но и весь мир.
И только синие дулёвские чашка и блюдце до сих пор стоят целёхонькие. Вихрь трагических событий пронёсся мимо них, не тронул, пощадил. Они – за стеклом, они – в стороне.
Для моей семьи, война стала самым трагическим событием – как и для миллионов других семей. Но у нас есть память. Я постараюсь, чтобы эта память жила и дальше, передавалась вместе с письмами, фотографиями и хрупкой чайной парой цвета густых сумерек.
- Комментарии
Загрузка комментариев...