НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
Школа 13 в Коченево.jpg

Вера Леонидовна Скрылькова. «Коченёвской школе № 13 – 100 лет»

Как странно устроена жизнь. Оглядываясь назад, понимаешь, что ничего в ней случайного. В старину считалось, прежде чем юноша отправится странствовать, он должен полюбить. Тогда он обязательно вернётся на свою малую родину.
Так случилось и со мной. Более сорока лет назад мне посчастливилось учиться у Нины Васильевны Войтовой, учителя начальных классов тогда ещё восьмилетней школе № 13. Здание было деревянным, одноэтажным, классных комнат не хватало, поэтому мы занимались в пристройке. Вместе с Ниной Васильевной нам было тепло и уютно. Именно Нина Васильевна привила мне любовь к школе, к малой родине. До сих пор, когда я вспоминаю детство, в памяти моей предстаёт красивая белокурая девушка с русой косой – всеми ребятишками любимая Нина Васильевна. И после окончания восьмилетки в городе Тюмени, я, не раздумывая, поступила в Тюменское педагогическое училище на школьное отделение. А работать учителем судьба определила меня не куда-нибудь, а в Коченёво, в среднюю школу № 1. После первого выпуска мне для обучения был определён класс, по микроучастку относящийся к школе № 13. Это объяснялось тем, что завершалось строительство новой школы. Вторую четверть мы уже учились в новой школе.
Новая школа всем очень понравилась. Трёхэтажное здание, огромный спортивный зал, актовый зал, просторные светлые классы. Вся школа занималась в одну смену. В начальной школе функционировали группы продлённого дня, в которых ребята выполняли домашнее задание. Во второй половине дня работниками Дома пионеров (ныне Центр детского творчества «Мечта») проводились кружки по интересам. Силами учителей – много праздников, путешествий. Я проводила для учащихся начальных классов путешествия «Октябрята по стране Октября», «Путешествие в страну Пионерию».
Собирались мы в актовом зале (ныне малый спортивный зал). Там было очень уютно. Была сцена, зрительный зал. При необходимости можно посмотреть фильм. Там, где сейчас раздевалка, находилась кинобудка. Я проводила для ребят пионерские сборы со всей атрибутикой: звучал горн, вносилось пионерское знамя дружины.
Вторник был днём политинформаций. К этому дню дети читали газету «Пионерская правда». Коллективно обсуждались события, происходящие в нашей стране и за рубежом. Что-то радовало, что-то огорчало. Равнодушным оставаться было невозможно. Стыдно было быть политически безграмотным человеком.
В то время была сильна молодёжная учительская комсомольская организация. Для ребят среднего и старшего звена мы проводили первомайские маёвки в знак солидарности с молодёжью международных организаций. Я представляла студентку Берлинского университета, и речь моя звучала по-немецки. Ещё устраивали ярмарки-продажи, где продавались поделки, выполненные детьми и учителями. А деньги, вырученные от продажи, передавались в международный фонд.
В те далёкие годы мы были молоды, полны сил; жизнь в нас била ключом. Мы были счастливы!

Вера Леонидовна Скрылькова,
учитель начальных классов МОУ Коченёвская СОШ № 13
Статья в районную газету «Коченёвские вести»
Опубликовано 25.08.2012 


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...