НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
Искитим-1.jpg

Шарухин Максим. «Рождение Искитима. Искитим в XX веке»

Рождение Искитима

Давным-давно на берегу быстрой реки Бердь существовала сказочная Телеутская землица. Бердь в той землице кишела рыбою, бобрами, раками. Сосновый бор был полон грибов, ягод и зверей лесных. В берёзовых рощах наперебой птицы распевали свои песни. И пришли на эти земли неведомые люди – ашкитимы. И сказали люди:
«Хороша землица! Остаёмся здесь». И стали они на этой земле жить-поживать и добра наживать. Да не тут-то было!
Из далёких степей нагрянули воины монголо-татарского хана Кучума. И сказали воины: «Это земля нашего хана. Убирайтесь или платите дань». Не захотели ашкитимы уходить с землицы, и стали они платить дань Кучуму. Так бы и платили они всю жизнь эту дань, если бы не пришли на землицу посмотреть казаки с великой реки Волги да со своим атаманом Ермаком. 
«Красота! Будет эта землица российскою», – сказал Ермак и пошел войной на Кучума.
Победили казаки племя монголо-татарское, и стала Телеутская землица российскою. А ашкитимы русским поклонилися.
С тех пор в этих краях русские свои деревеньки стали отстраивать. В далёком 1717 году на берега небольшой речушки пришли братья казаки Шипуновы.
– Ну что, брат, хватит воевать, пора и о своем доме подумать.
– Это ты правду, брат, говоришь.
И построили братья дом, а за их домом целая деревня выросла, а названье ей дали по фамилии братьев казаков Шипуново, и речку Шипунихою назвали. На берегу другой речки выстроили свои дома братья Койновы. Потом здесь село богатое выросло. На берегу р.Чёрной тоже деревни появились – Черноречка и Вылково. Время появления 4-х деревень – 1717 г. - принято считать датой рождения города.
Жили бы здесь люди и жили бы, рыбу ловили, охотились. Но в 19 веке проложили здесь дорогу длинную, Алтайским трактом она называлась.
Вы спросите: «А при чём тут камень?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем вам пройти в центр нашего города на Комсомольскую площадь к самому камню – факелообразной известняковой глыбе, которая является символом Искитима, он вам расскажет вторую часть истории.

Искитим в XX веке

А в XX веке вообще конец покою пришёл: через деревни ещё и железного коня пустили. А в 1929 г. пришли в эти края геологи, камень неизвестный разыскивать. Много камня отыскали, то был известняк и глинистый сланец. Камень этот дивный оказался, порошок из него диковинный делать стали, цементом его назвали. Для этого с 1931 по 1934 гг. огромный завод построили, а пока его строили, сёла в рабочий поселок слились. А величать его стали Искитимом, в честь людей первых – ашкитимов. А в 1938 году Искитим стали градом называть да не простым, а районного подчинения. А в 1951 году стал Искитим городом областного подчинения.
Вот такая история. Хочешь, верь, а хочешь, нет, а история особенная. Получается, что если бы не нашли геологи известняк, не было бы завода и города. Так бы и остались 4 деревушки на Берди стоять. А известняк и впрямь дивным камнем оказался, ведь именно он городу начало дал.
На известняковой глыбе – герб Искитима, который отражает связь истории и современной жизни города. На нём изображены трубы Чернореченского цементного завода – градообразующего предприятия. Вокруг него с одной стороны – шестерёнка, которая указывает на развитие в городе машиностроения. С другой стороны – колосок. Он обозначает то, что Искитим – административный центр Искитимского района – зерновой житницы страны, и в самом городе занимаются хранением зерна и производством хлеба. В нижней части герба синей полосой показана р. Бердь, на которой вырос Искитим.
О самых страшных страницах истории нашего города, связанных с Великой Отечественной войной и периодом сталинских репрессий, вы сможете узнать, побывав у Мемориала воинам Великой Отечественной войны и у Святого ключа микрорайона Ложок.
В годы Великой Отечественной войны 12 тысяч искитимцев ушли на фронт, вернулись только 6 тысяч.
Есть в микрорайоне Ложок красивое, тихое место, безмолвную тишину там нарушают лишь журчание родника, который зовётся у нас Святой ключ. Наверное, эта тишина хранит покой тех, кто когда-то здесь погиб.
Один из микрорайонов нашего города – микрорайон Ложок вошёл в историю России своей трагической судьбою. С 1929 по 1955 гг. на территории этого микрорайона был лагерь для заключённых «Сибулон» или ОЛП-4 Сиблага. Местный житель В.А. Маркеев свидетельствовал, что в 1940 г., дожидаясь своей участи в «пересылке» Магадана, он не раз слышал в разговорах заключённых: только бы не в Искитим.
ОЛП – отдельный лагерный пункт. Особенность этого пункта состояла в том, что это был пункт уничтожения. Заключённые работали в известняковых карьерах. Едкая пыль, оседавшая в лёгких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть – не вышедшим на работу паёк не полагался. В 1955 г. лагерь был ликвидирован, но большинство из бывших заключенных остались в Искитиме на поселение. Они жили в невообразимых условиях: в норах на глинистых склонах оврагов.
Сейчас склоны оврагов вокруг бывшего лагеря заняты участками садоводческих кооперативов, построен Дворец культуры «Октябрь», в котором есть музей, где экспозиции посвящены ОЛП-4. В 1994 г. в день памяти жертв политических репрессий был открыт памятник жертвам сталинских репрессий «Поклонный крест». Но стоит напрячь воображение, и перед глазами встанет лагерь, обнесённый колючей проволокой.
Но даже в трудные годы войны Искитим продолжал развиваться, поставляя стране строительные материалы. За годы войны произошло резкое сокращение численности сельского населения, обновился промышленно-производственный персонал за счет эвакуированных и спецпереселенцев.
После войны появляется ряд новых предприятий: «Теплоприбор», заводы ЖБИ-5, известняковый, реконструируются хлебозавод, молзавод, начинается сооружение второй очереди ЧЦЗ (Чернореченского цементного завода). Появляется первенец оборонной промышленности города – завод 545 (машиностроительный), производивший оборудование для всех оборонных предприятий Новосибирской области. В 1965 году было принято решение о строительстве ещё одного предприятия оборонной промышленности – Новосибирского завода искусственного волокна (завод 851), рассчитанного на выпуск нестандартного оборудования для производства взрывчатых веществ.
В 1970-е годы образовались микрорайоны. Далее город развивался по пути индустриализации.

По материалам Историко-художественного музея Искитима
Максим Шарухин, член кружка «Краевед»  
(руководитель – Митрофанова Юлия Владимировна)

Источник: http://www.iskitim-town.narod.ru/


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...