НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
Kolyvan-6.jpg

Н. Александров. «Колывань у Чаусского острога»

Рядом с острогом выросла Колывань, которая ведет уже самостоятельное городское летоисчисление с 1797 года, с того времени, как под защитой Чаусского острога расположился Колыванский посад с ратушей. В 1822 году Колывань стали называть городом, он получил герб.

Размещаясь в узком пространстве между берегами реки Чаус и озера Подкаменного, город не имел достаточно пространства для развития. Кроме того, Колывань стала подвергаться ежегодным наводнениям. И купцы, проезжающие с караванами, стали объезжать этот участок дороги по более возвышенной местности, оставляя лежащий в низине город Колывань в стороне. Все эти причины обусловили решение правительства перенести город на более высокое место, где сейчас и находится Колывань. Отведена была территория в 3,5 раза большая, чем вся площадь старой Колывани. План нового города был спроектирован томским архитектором Карлом Турским. Утвердил его своей резолюцией: «Быть по сему» и личной подписью царь Николай I 26 октября 1834 года. Но лишь 10 лет спустя началось постепенное переселение города на новую территорию. На месте бывшего города осталось село Чаус.

В 1867 году в Колывани было построено и освящено первое каменное здание и самый большой на территории современной Новосибирской области собор во имя Святой Живоначальной¸ Единосущней и Нераздельной Троицы, в простонародье Троицкий собор. В настоящее время ведутся реставрационные работы придела святой великомученицы Екатерины. В храме служит священник о. Дмитрий (Пасекунов).

Вокруг Троицкого собора стали строиться каменные особняки. Так появились дома Кривцова, Пастухова, Жернакова, Орлова, Кроткова и других богатых купцов. Однако основную часть застройки Колывани составляли деревянные рубленые дома. Некоторые из деревянных домов сохранились до нашего времени.

В конце 70-х гг. XIX в. жителями Колывани было принято решение о строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы. Но после убийства императора Александр II колыванский купец Кирилл Кривцов (купец предприимчивый, но совершенно безграмотный, подписывался тремя буквами «ККК») обратился в Священный синод с просьбой разрешить ему постройку храма во имя святого князя Александра Невского ― небесного покровителя покойного царя. Его прошение было удовлетворено; сооружение храма началось в 1881 г. и велось на личные средства купца. Так появилась церковь во имя Святого Александра Невского.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в порыве антирелигиозной борьбы, была предпринята попытка взорвать разграбленный и обезглавленный храм, но от взрыва, по словам очевидцев, «церковь подпрыгнула и встала на место как вкопанная», разрушительный акт не свершился. Видимо, Кривцов жертвовал на храм от чистого сердца. Теперь церковь восстановили и устроили женский монастырь. Настоятельница монастыря игуменья Надежда (Еремина).


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...