НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
Chaus-1.jpg

Чаусский острог


Основан 29 июня 1713 томским боярским сыном Д. Лаврентьевым в шести верстах от устья р. Чаус на месте д. Анисимовой. Строительство окончено 4 сентября. Выстроен четырёхугольный острог, рубленный в две стены и покрытый тёсом, 50 саж. в длину и 30 в ширину, по углам ― четыре глухие башни. В остроге находились изба приказчика, судная изба с амбарами, деревянная Ильинская церковь (1719), за острогом размещалась слобода.

Первоначальное население составили служилые люди отряда Д. Лаврентьева и крестьяне Ишимского ведомства. В 1721 году в слободе, не считая гарнизона в 30 казаков, проживало около 150 человек. В 1741 году слобода состояла из 80 дворов, а во всей Чаусской волости их насчитывалось 874.
Острог был поставлен для обороны от набегов кочевников, но его стены ни разу не видели неприятеля и, несмотря на ремонт в 1750 году, вскоре пришли в негодность.
Основными занятиями жителей стали земледелие, скотоводство и пушной промысел. Нередки были и раскопки окрестных курганов в поисках драгоценностей. 
Острог занимал выгодное торгово-транспортное положение, через него проходили пути к соляным Бурлинским озёрам, находящимся южнее р. Чаус, а также Московский тракт.
В связи с административными преобразованиями М.М. Сперанского в 1822 г. острог получил статус окружного города Томской губернии и новое название Колывань. По предложению начальника Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов и гражданского губернатора Тобольской губернии П.К. Фролова в 1822 году возникла переписка с центральными органами власти по вопросу о перенесении губернского центра в Колывань. Однако город был подвержен частым наводнениям, что затрудняло развитие его инфраструктуры, а главное ― он располагался на землях Кабинета и не мог стать значимым социально-экономическим центром.

"Историческая энциклопедия Сибири". Новосибирск, 2010 г .



Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...