НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Чулымский район

Район расположен в центре Новосибирской области, в восточной части Барабинской низменности. Граничит с Убинским, Каргатским, Кочковским, Ордынским, Коченёвским и Колыванским районами Новосибирской области.

По территории района пролегает сеть малых рек, наиболее крупная из них река Чулым, имеется множество озёр, самое большое оз. Иткуль. Расстояние до Новосибирска 130 км.

В Чулымском районе 52 населённых пункта в составе одного городского и 13 сельских поселений. В 2016 году население 22 457 человек. Административный центр — город Чулым.

Район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края (бывший Каинский уезд), с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.

История

Деревня Чулымская возникла в связи со строительством Сибирского тракта на пересечении с рекой Чулым (тюрк. «гнилая вода, гнилая река») как ямской поселок.

Вновь построенные Колывано-Воскресенские заводы (медеплавильные – в 1726 г. и сереброплавильные – в 1744 г.) потребовали и необходимых путей сообщения, особенно тракта для связи с Европейской частью страны.

В 1764 году Колывано-Воскресенская канцелярия свидетельствовала, что крестьяне, «переселенные по распоряжению Сибирских губернаторов Мятлева и Соймонова в Барабинскую степь для устройства дороги и ямской гоньбы, совершили трудное и изнурительное для них дело и только теперь начинают приниматься за пашню». Но трудное дело проложения, а впоследствии обслуживания тракта, продолжалось и позднее. Сухопутная дорога требовала постоянного ремонта.

«За время с 1762 по 1780 г.г. на тракту были основаны селения: Чулымское и Иткульское. В свое время раскольники – староверы бежали не только в Сибирь, но и за границу. Часть их укрылась в Польше, заселив так называемую «Польскую Ветку».

Екатерина II добилась вывода всех 20 тысяч беглецов на Родину, но поскольку люди, выведенные с чужбины, оказались на Родине в худших условиях, они роптали и открыто порицали царицу. Екатерина II повелела всех без исключения сослать в Сибирь.

Часть сосланных была оставлена в Барабе, а большая часть отправлена на Алтай. Эти ссыльные поселенцы долгое время в Сибири известны были под странным названием «поляков» (т.е. выходцев из Польши). Первыми засельщиками Чулыма явились те самые «поляки». Были здесь, конечно, и поселенщики, т.е. крепостные, сосланные из России, и «шпана», но «поляки» преобладали. Местное население занималось ямщиной, коневодством, шорным производством, разведением скота, переработкой молока.

В 1875 году в 5 километрах севернее Чулыма появилось переселенческое село Романовское, которое в ходе строительства Сибирской магистрали становится пристанционным, принимая переселенцев из губерний Центральной России, Малороссии, Западного края, Томской губернии.

В 1926 году население села составляло 3919 человек, здесь располагался сельский совет, РИК, две школы – начальная и семилетка, библиотека, изба-читальня, лавка, районная больница, ветпункт, мельница, банк, маслозавод.

При проведении Транссибирской железнодорожной магистрали в 1893 году среди болотистой местности на другом берегу реки Чулым был выстроен разъезд «Чулымский», который позднее превратился в станцию «Чулымскую». Строительство железной дороги от Омска до Чулымской было закончено в 1894 году, что кардинально изменило развитие села Романовское, которое населяли переселенцы из России, искавшие в Сибири лучшей жизни.

Вначале в Романовском насчитывалось несколько домиков и население его почти не увеличивалось. В 1896 году пошли первые поезда от Челябинска до Красноярска, и Романовское оказалось пристанционным селением, в котором почувствовалась нехватка рабочих рук для обслуживания железной дороги.

Из окрестных сёл, большей частью из Чулыма потянулись сюда крестьяне. Поселения, возникшие по берегам реки Чулым и озера Иткуль, были населены невольными переселенцами и ссыльными.

Часть крестьян из с. Чулым переселилась в поселок, а само село стало называться Старым Чулымом. По переписи 1926 года в деревне Старый Чулым располагался сельский совет, начальная школа, библиотека, изба-читальня, конно-приводной маслозавод, население составляло 981 человек.

В 20-е годы прошлого столетия в п. Чулымский переселилась значительная часть жителей окрестных деревень – железной дороге требовались рабочие руки. Вскоре п. Чулымский получил статус рабочего поселка. В 1926 году станция уже имела одиннадцать приёмо-отправочных путей, а в помещении конторы связи был установлен телеграфный аппарат.

Впервые электричество появилось в Чулыме в 1930 году, его вырабатывал генератор мощностью 22 Квт. Находился он в расположении депо. Кроме депо ещё освещался вокзал, всего 1 лампочка на перроне. На весь Чулымский район имелось всего два врача, два фельдшера и две акушерки.

В 1929 году для вывоза леса-кругляка начали строить одноколейную железную дорогу Кокошино - Пихтовка. Вдоль нее возникло около 30 поселений. В Чулыме появились железнодорожные предприятия: вагоноремонтный пункт, ставший затем основой вагонного депо, подразделения по ремонту и содержанию пути, превратившиеся в дистанцию пути, оборотное локомотивное и паровозное депо. В 1932 году село Романовское по настоянию жителей было переименовано в Чулым. Так же в этом же году была основана и «Чулымская газета» («За Коммунизм»).

В 1934 году был привезён новый генератор мощностью 100 Квт. Вокзал освещали теперь 12 лампочек, освещались также несколько других служб и квартир вблизи станции. В 1935 году на станции (тогда эта была Томская железная дорога) открывается вагонно-ремонтный пункт (ВРП) ставший основой будущего вагонного депо, кроме того были построены: деревянная плотина на реке Чулым у железнодорожного моста, образовавшая водохранилище шириной 30-40 метров и длиной до 200 метров. К сожалению, в наши дни она разрушилась почти полностью.

Так же в этот год были построены: элеватор, районный дом культуры, железнодорожная школа № 7, был открыт райпромкомбинат. Благодаря такому развитию в 1937 году Чулым стал рабочим посёлком, так же в этот год было выстроено новое здание под электростанцию и установлен генератор мощностью 400 Квт. Теперь освещался железнодорожный вокзал и 5-6 улиц города.

В 1947 году Чулым стал городом.

В последующие годы, в связи с электрификацией железной дороги, внедрением новых технологий, удлинением участков обслуживания составов электровозами транспортное значение Чулыма снизилось. Близость к крупному транспортному узлу Инская, выполняющему весь комплекс работ по обслуживанию поездов, ремонту и экипировке электровозов и вагонов, привела к тому, что аналогичные предприятия в Чулыме закрылись.

С падением спроса на местный лес пришел в упадок леспромхоз, была закрыта и демонтирована железнодорожная одноколейка. Это привело к переселению жителей близлежащих сел в районный центр и другие поселения района и области и к росту населения, занятого в сельскохозяйственной отрасли. Тем не менее, и теперь транспортная отрасль лидирует по количеству рабочих мест в районе.

В настоящее время в районе действует три промышленных перерабатывающих предприятия – это ОАО Маслосыркомбинат «Чулымский», ООО «Маслопром», ООО МПО «Фоменское». По территории района, с запада на восток проходят Западно-Сибирская железная дорога, федеральная автодорога «Байкал» с твердым покрытием, нефте - и газопровод.

Сельскохозяйственным производством занимаются 14 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 19 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 33,8 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий - животноводство и растениеводство.

Чулымский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В нем имеется 31 общеобразовательное учреждение, в том числе 20 средних школ, вечерняя сменная общеобразовательная школа, профессиональное техническое училище, 27 клубных учреждений, 24 библиотеки, детская музыкальная школа, спорткомплекс «Радуга», 3 больницы, 2 амбулатории, 23 сельских ФАПа.

Источники:

http://www.nso.ru/page/2730

http://vmuseum.ucoz.ru/index/istorija_zaselenija_zemli_chulymskoj/0-9



Народная летопись

Я горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика

День победы - это для меня особенный праздник: волнующий, торжественный и в то же время печальный. Таким он вошёл в моё сознание с раннего детства, потому, что мой отец Быстров Иван Игнатьевич был участником Великой Отечественной войны.
Анатолий Быстров

"Бессмертный полк": история моей семьи - история моей страны

Мы, потомки, должны знать свою историю, историю своей Родины, своей семьи. Ведь Победа в Великой Отечественной войне была, есть и будет точкой опоры народов России, ее устойчивого развития.
Артём Бреев

Герой Гриценко Е.Д.

Личность незаурядная. Заметный политработник, талантливый журналист до войны и одарённый военачальник в годы кровопролитных сражений. Е. Д. Гриценко прошёл с боями от Северного Донца через всю Украину и Польшу до Берлина. Гриценко воевал под Ржевом, Орлом, Одессой, на Днестровском плацдарме.
Степан Станков, Сергей Виноградов.

Необычный разговор

Вечер. Вся наша семья собралась в зале. Я так люблю эти вечерние «посиделки», когда мы общаемся друг с другом, делимся с мамой «секретиками». Но в тот вечер произошел необычный разговор, заставивший меня задуматься.
Алина Форат

Никогда не забывайте о подвигах наших прадедов!

Великая Отечественная война... Нет ничего страшнее и ужаснее для нашей страны, для любой семьи. Мы знаем о ней по фильмам, по книгам, по воспоминаниям родных, которые бережно хранятся в каждой семье.
Мария Апалькова

Турыгин Григорий Николаевич

Я горжусь тем, что в моей семье был такой замечательный человек, как Григорий Николаевич, который пожертвовал своей жизнью для того, чтобы жили его дети, внуки, правнуки.
Ирина Осечкова

Путешествие по Чулыму

Совершим небольшое путешествие по Чулыму. Приехав в наш город и оказавшись на перроне, вы сразу сможете увидеть вокзал станции Чулымской. В 1960 г.  было построено  здание вокзала на станции Чулымская (старое здание было деревянным).
Данила Истомин

Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда Филиппа

Великая Отечественная война в судьбе
моего прадеда Филиппа

     Мой прадед, Лукунин Филипп Алексеевич, родился 23. 10. 1916 года в селе Борисовка Ордынского района НСО. По рассказам моей бабушки, Любови Филипповны, я знаю, что мой прадед был призван на срочную службу в армию в июле 1940 года.  Сначала  был признан  непригодным к службе. Но потом  его всё равно  призвали, несмотря на то, что одна нога у него была короче в результате  полученной травмы. Наверное,  это было связанно с  войной.
Кира Медведева

Воины-кокошинцы - участники Сталинградской битвы

Каждый год 2 февраля   наша страна отмечала одну из значимых дат Великой Отечественной войны. В этот день закончилась Сталинградская битва, сыгравшая важную роль в ходе Великой Отечественной войны.
Мельниченко Анастасия

Награды наших земляков

С чего начинается Родина?». Для каждого человека Родина начинается, прежде всего, там, где он родился, где научился родному языку, где впервые услышал голоса родных ему людей. У каждого человека есть своя малая Родина. Для нас малой Родиной является село Кокошино.
Станислав Бондаренко , Богдан Катернюк

Боевой путь рядового Позднякова Г.Г.

Однажды я посмотрел фильм «Горячий снег» и он произвел на меня большое впечатление. После просмотра фильма я вспомнил, что прабабушка рассказывала мне о прадедушке Григории Григорьевиче. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну, был участником многих сражений: в том числе участвовал в обороне Сталинграда. Именно этот фильм натолкнул меня на создание проекта о моем прадедушке.  
Позняков Антон Николаевич

"Жертвы раскулачивания"

Проблема, лежащая в основе проекта: сталинские репрессии, а именно раскулачивание. Оно мало изучено и является «белым пятном» в  истории России и в истории нашей семье. Для меня и моих родственников важно знать, что мои предки, были трудолюбивыми и порядочными людьми. Невозможно рассматривать историю семьи без истории страны. Ведь те процессы, которые происходят в стране, являются увеличенным отражением тех событий, которые происходят непосредственно на местах, в глубинке.
Ангелина Фискович

Кладовая

Красная книга исчезающих деревень Чулымского района

На карте Чулымского  района больше нет таких сёл и деревень как Дуброва, Лежнево, Каяк, Чувашкино, Павловка, Васильевка, Алабуга,  Зырянка, Евстафеевка, Гуськи, Уфимка,  Рябцево, Березовка, Октябрька и многих других. Они исчезли с лица земли и, почти, исчезли из памяти людей. Но мы должны помнить своих предков и знать свою историю…

Галерея