НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Чановский район

Район расположен на западе Новосибирской области. Граничит с Венгеровским, Куйбышевским, Барабинским, Купинским, Чистоозёрным и Татарским районами Новосибирской области. На территории района расположено крупнейшее в Западной Сибири озеро Чаны. Расстояние до Новосибирска 483 км.

В Чановском районе 66 населённых пунктов в составе одного городского и 13 сельских поселений. В 2016 году население 23 971 человек. Административный центр — посёлок городского типа Чаны.

Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.

История

Год образования Чановского района – 1925, тогда он стал частью Барабинского округа новообразованного Сибирского края, с 1930 года был в составе Западно-Сибирского края. После создания Новосибирской области в 1937 году Чановский район получил новую прописку.

На территории района наиболее крупные поселения – Чаны и поселок Озеро Карачи, где организована курортная зона.

Больше половины территории Чановского района занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому основная часть доходов идет за счет деятельности сельхозпредприятий. Развита пищевая промышленность. Через территорию района проложена автодорога «Байкал», Транссибирская железнодорожная магистраль.

Основу промышленного производства района составляет производство минеральной воды. Основной объем продукции (более 70%) выпускается на предприятии ООО «Карачинский источник».

На территории района в Барабинской зоне имеется почти 300 озер, причем десятая часть их – соленые. Озеро Чаны занимает второе место после Байкала по площади и является одним из самых посещаемых местными обывателями и туристами.

Лесов на территории района немного и они невелики. Большая часть из них – березняки, гораздо реже встречаются осинники, сосновые и лиственничные леса.

В Кирзинский охотничий заказник приезжают наблюдать за жизнью редких видов копытных животных.

Источник:
http://posibiri.ru/chan-rayon/

Народная летопись

Прадед-фронтовик Андрей Еланцев

...Из строя пленных фашисты выводили коммунистов, комсомольцев, офицеров и расстреливали. После этого стали искать сибиряков и тоже их убивали, потому что в 1941 году именно сибирские дивизии отбросили фашистов от Москвы. Через некоторое время пленных согнали в вагоны, чтобы везти в Германию. Один из пленных смог пронести в шинели штык от винтовки. Этим штыком они оторвали несколько досок вагона и спрыгнули на ходу.
Одним из освободившихся был мой прадед...

Ветеран из села Блюдчанское Георгий Громыко

Громыко Георгий Андреевич сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Дважды был ранен, но во второй раз молодого бойца, 190 см. ростом, комиссовали из армии инвалидом. Он был ранен в правую ногу, пролежал в госпитале 8 месяцев, началась гангрена, хотели ампутировать ногу, но он не разрешил: «Умру с ногами».

Михаил Чарденцев. Смерть после Победы

Я представляю себе своего прадеда пробирающегося через болота, через леса, выслеживающего фашистов и с трепетом трогаю орден Красной Звезды и медали. У меня перед глазами мелькают разные картины, главный герой, который – мой прадед, красивый, умный, очень–очень смелый.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея