НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Усть-Таркский район

Район расположен на западе Новосибирской области. Граничит с Кыштовским, Венгеровским и Татарским районами Новосибирской области, а также Омской областью. По территории района протекает река Омь, с двумя притоками — реками Тарка и Еланка. Расстояние до Новосибирска 525 км.

В Усть-Таркском районе 37 населённых пунктов в составе 13 сельских поселений. В 2016 году население 11 604 человек. Административный центр — село Усть-Тарка.

В 1925 на территории нынешнего Усть-Таркского района был образован Еланский район с центром в селе Еланка в составе Омского округа Сибирского края. В 1929 Еланский район был передан в состав Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1932 Еланский район был ликвидирован и присоединен к Татарскому району. 20 января 1936 из частей Татарского и Венгеровского районов был создан Кушаговский район с центром в с. Кушаги. Однако уже 17 апреля 1936 центр района перенесен в с. Усть-Тарка с переименованием в Усть-Таркский. В 1937 район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.


История

Территория нашего района входила в то время в состав трех уездов: Тарского, Омского и Каинского. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории нашего района. Так в период с 1763 по 1812 гг. крестьянами Бергамакской слободы Тарского уезда были основаны ряд деревень на Оми, в том числе Козино. В 1764 - 1765 гг. ссыльными на Оми в пределах Омского уезда основаны деревни Нижне- Омская и Еланская, и в пределах Каинского уезда Усть-Таркская и Верхне-Омская. К этому времени относится и образование деревень Резино, Мураши, Кушаги. В трудах А.Д. Колесникова сказано, что в 1769-1772 годах более 800 ссыльных были размещены в зимовьях Копьевском и Резинском, а также в деревнях Мураши и Кушаги.
 
В заселении Барабинской степи значительную роль сыграли указы Сената от 22 января 1762 г., где было указано селить "посылаемых в рекрутский зачет помещичьих людей ... по дороге от Тобольска к Иркутску", и 1764 года, в коем определено "в ведомство Усть-Каменогорской крепости отправление тех посельщиков приостановить и селить по Барабинской степи" . В наших местах расселялись и ссыльные. В 1764 г. описано 4 участка по реке Омь, в том числе Усть-Таркский и Верхне-Омский в пределах Каинского уезда для водворения ссыльных.
 

В период с 1782 г. по 1790 г. продолжается прилив переселенцев, особенно из Тарского уезда. К началу 1790 г. казенная палата учла в Каинском уезде 203 ревизских души, прибывших после ревизии 1782 г. Если в северо-западной части Каинского уезда оседали тарские переселенцы, то в остальных частях уезда новые деревни основывали, как правило, местные крестьяне. Основатели деревни Угуйской - 11 семей , в прошении писали : "по течению речки быть может домообзаводство и скотский выпуск, а по другую сторону высокая грива для хлебопашества и сенных покосов.
 
В Еланской волости в 1782 г. находилось 4 населенных пункта, в которых проживало 662 души мужского пола, а в 1795 г. уже 7 селений с 1149 мужскими душами. В далеком 1790 году по указу императрицы Екатерины автор "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищев покинул столицу и двинулся в далекий Ишимский острог. Предстояло проехать 6788 верст и эти версты лежали и через наши края. В "Записках путешествия из Сибири" промелькнули и названия сел нашего района : "До Камышевой или Хохлова 20 верст. Дорога идет мимо великого озера. До Назаровой 19 верст, места везде одинаковые, озера, болота, перелески. До Муравьева или Мурашей 12 верст, до Резино - 24 версты. В Резино, выпив чаю, поспешили ехать ...".
 
К сожалению, неизвестно как точно в прошлом назывался наш районный центр с.Усть-Тарка. В книге А.Д. Колесникова есть название деревни Усть-Таркская и Назарово. Например, есть такой факт, что из деревни Чинявиной Бергамской волости Тарского уезда две семьи пожелали переселиться в деревню Назарову на Барабинский тракт "по недостатку земель". Возможно село Усть-Тарка имела в прошлом двойное название как Камышево (Хохлово).
 
Краткие сведения об Усть-Тарке во второй половине XIX века находим в архивной справке Томского государственного архива. В справочнике "Списки населенных мест Томской губернии" даны сведения, что Усть-Тарка в 1859 г. входила в Каинский округ Томской губернии. В селе насчитывалось 178 дворов и 930 человек жителей. В начале XX века в 1911 году в с.Усть-Тарка имелось 288 дворов с числом жителей 1307 человек. Село занимало 11798 десятин земли и в нем имелись: церковь, почтовая станция, хлебный магазин, три маслодельных завода, два кирпичных, казенная винная лавка и три других. В 1920 г. с.Усть-Тарка входила в Казачье-Мысскую волость. В 1921 году после райони-рования Калачинского уезда с.Усть-Тарка вошла в Еланский район.
 
На основании архивной справки Новосибирского государственного архива известно, что в "Списке населенных мест Сибирского края" (справочник) значится, что в 1926 г. село Усть-Тарка входило в Татарский район Барабинского округа. Число хозяйств составляло 288, населения 1565 человек, из которых мужчин 715, женщин - 850.


Информация сайта Усть-Таркского района






Народная летопись

Клава Никитина (Калинина). «Это было недавно, это было давно»

Рассказ о поездке на областной фестиваль молодежи, посвященный поднятию целинных земель, делегации художественной самодеятельности Дома культуры села Еланка Усть-Тарского района.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея