НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Татарский район

Район расположен на западе Новосибирской области. Граничит с Усть-Таркским, Венгеровским, Чановским и Чистоозёрным районами Новосибирской области, а также Омской областью. Через район проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильная дорога федерального значения «Байкал». Расстояние до Новосибирска 476 км.

В Татарском районе 63 населённых пункта в составе одного городского и 21 сельского поселения. Население в 2016 году 38 938 человек. Административный центр — город Татарск.

Район образован в 1925 в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.


История

История Татарского района своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена освоения сибирских просторов. Еще в IX веке в Сибири появились племена кочевников, которые занимались скотоводством, охотой и торговлей пушниной. Русские начали осваивать Сибирь задолго до ее политического присоединения к Московскому государству. Уже в 11 столетии предприимчивые новгородцы, привлеченными слухами о сказочных пушных богатствах Зауралья, ходили торговать с местным населением, не знавшим тогда хлебопашества, а занимавшимся, в основном, охотой и скотоводством.

Подлинное освоение Сибири началось после разгрома Ермаком в 1581 году Сибирского ханства, последнего оплота Золотой Орды. С тех пор пошло более интенсивное заселение сибирских просторов. Шли и шли простолюдины русские всречь солнцу. Пусть был трудный и опасный, но манило приволье.

Первыми были ратные люди — повальники, ставившие острожки и городки, а затем двигались охочие работники: пахари, плотники, пимокаты, охотники, разные добытчики. Месяцами они шли по бездорожью, прокладывая тропы по непроходимым сибирским землям. Много их погибло от дорожных тягот и болезней, а достигшие цели рубили лес, корчевали пни, осушали болота и прокладывали сохой первую борозду, и там где пролегала борозда, вскоре золотилась нива, раздавалась русская песня.

Нынешняя территория Новосибирской области, подвергшаяся набегам дунгар — монголов в течение всего XVII века, оставалась не в основной зоне поселения русских. Но еще медленнее осваивалась Барабинская лесостепь.

Первые русские поселения в нашей местности были основаны около трехсот лет назад ссыльными преступниками и беглыми крестьянами из европейской части России, стремящиеся найти на сибирских просторах лучшую жизнь. Первопроходцев, основателей деревень Казаткуль , Чинявино, Казачий Мыс, Первоновотроицк, последующие переселенцы стали называть старожилами или чалдонами.

Поселок, который впоследствии стал райцентром, возник позднее на берегу заболоченного озера, где гнездилось большое количество водоплавающей птицы, особенно лысух. Охотой на этих лысух и занимались жители поселка, в большинстве своем татары. Ловили, сушили, засаливали и продавали проезжим купцам. Коль много здесь было татар, может, и поселок не случайно получил название Татарка.

Заселению нашей местности способствовало строительство в 1733-1735 годах Московского тракта, который проходил рядом с северной границей Татарского района.

13 декабря 1760 года был принят указ Сената о переселении в Сибирь помещичьих крестьян в счет рекрутов. Речь шла о тех крепостных хлебопашцах, от которых помещики желали избавиться, и которые отличались предерзостными поступками. И в Барабу хлынул поток помещичьих крестьян. Поток этот особенно стал заметен с 20-х годов, что было связано с указами 1822-1824 гг., представлявшими казенным крестьянам право на переселение из малоземельных губерний в Сибирь.

Главным занятием русского населения в Барабинской лесостепи было разведение скота и хлебопашество. Пахали землю сохами, боронили деревянными боронами, жали рожь и пшеницу серпами, молотили цепами. Обычно подняв целину, крестьянин в течение десяти лет подряд снимал с нее урожай, а потом забрасывал участок надолго в залеж. Жители всех селений выращивали для домашних нужд лен, коноплю, огородные овощи. Из льна и конопли изготавливали пряжу, а из нее ткань, шили одежду.

Неблагоприятные погодные условия, преимущественно ручной труд, образование зажиточной части крестьян и кулаков, которые сумели захватить лучшие земли, делали жизнь большинства крестьян невыносимо тяжелой

Но как бы тяжко не жилось, а народ в Сибирь прибывал. Еще больше усилилось переселение крестьян из центра России после строительства великой Сибирской магистрали и, особенно в период Столыпинской реформы.

В этот период (1890-1910гг) возникли поселения: Никулино, Михайловка, Успенка, Константиновка, Дмитриевка, Евгеньевка, Городенка Николаевка, Пустополяна, Новоалександровка. Новомихайловка и другие. Переселенцам пришлось перенести много страданий и мучений.

Так в окрестностях деревень старожилов, на пустующих землях стали возникать поселения нынешнего Татарского района.

Жители новых поселений стремились расширить свои участки. Свободные земли быстро захватили и заселили. Старожилам пришлось потесниться, «урезать» свои обширные земельные наделы. До 1894 года в чалдонских поселениях на каждую мужскую душу приходилось до 111 десятин земли. В глухих местах обширных своих владений крестьяне-старожилы строили замки, которые иногда служили убежищем для конокрадов и «охотников» на прохожих ходоков, появлявшихся в этих местах в поисках участков для поселения. Вокруг заимок на несколько десятков верст не было ни одного жилища.

И только в 1894 году нарушилось вековое безлюдье. Лишние земли у старожилов были отрезаны и заселены новоселами, а часть стала государственной и сдавалась в аренду. В объяснительной записке производителя работ переселенческого отряда Казаткульской волости, датированной 23 июля 1910 года, о землях старожилов записано следующее.

«Деревня Козловка (Караткан) распространяла свое пользование на огромнейшее пространство в северо-западном углу волости, по обе стороны Сибирской железной дороги, приблизительно в 40 тыс. десятин.

Зато в 1907 году вокруг Козловки на пространствах ее старинного пользования, кроме Козловки в 361 мужскую душу, находится шесть селений, насчитывающих до 2,5 тысячи наличных «душ».

В период передела земельных наделов старожилы путем подкупа, обмана старались сохранить свои земельные участки, не считаясь с интересами общества. В той же записке упоминается: «Выбранные козловцами уполномоченные, главным образом из зажиточной части населения, для участия в формировании дачи этой деревни оказались далеко не на высоте своего положения: общественные интересы они подменили своими личными и позаботились лишь о том, чтобы их заимки не оказались за границами дачи, успокаивая недоумевающее общество тем, что, мол, грани эти прокладываются лишь для обмера земли, а пользование землей останется старым».

Некоторые сибирские кулаки засевали до 100 десятин земли, имели сотни голов крупного рогатого скота и овец. В таких хозяйствах работали десятки батраков и бедных крестьян-поденщиков.

С увеличением числа сельских поселений шло и классовое расслоение крестьянства. За короткий срок в новых селах образовался значительный слой зажиточных крестьян, которые вместе с кулаками старожилами жестоко эксплуатировали бедноту.

В Сибири было около 40 процентов крестьян, живших крайне бедно. Это объясняется тем, что многие переселенцы ехали в Сибирь из-за нужды, были мало обеспечены, а государство почти никакой помощи новоселам не оказывало. Многие крестьяне долгое время не могли получить земельные наделы, им не только негде было производить свои посевы, косить сено для скота, но даже поставить свой собственный дом, и, не видя выхода, крестьяне пытались получить помощь от вышестоящих властей , в том числе от губернатора.

На территории Татарского района было создано несколько государственных дач, дававших царскому правительству и местным чиновникам большие доходы. Самой крупной дачей была Забулгинская с площадью 9880 десятин. Она почти полностью арендовалась крестьянами деревня Ивановка, Камбар, забулгинскими казаками. Только крестьяне Ивановки заплатили за займище «Савка» арендной платы 700 рублей. По подсчету управляющего государственным имуществом Томской губернии Князева, Забулгинская казенная дача по доходности занимала одно из первых мест среди остальных казенных дач Томской губернии . Средний валовой доход от нее составлял за последние три года (до 1912-го) по 2 рубля 76 копеек с десятины. Князев замечает, что «при должном хранении этой дачи доходность ее еще выше возрастет».

Не меньший доход чиновникам приносило взяточничество. В период устройства крестьян в Сибири между ними шла борьба за захват лучших пахотных земель и сенокосных угодий. Царские чиновники, используя враждебные отношения между крестьянами, предлагали им свои услуги за определенные вознаграждения-взятки. Да и крестьяне сами искали правду с помощью денег.

Культура и просвещение в сибирской деревни отсутствовали. В большинстве деревень не было школ, медицинских и культурных учреждений. Почти все сибирское население было неграмотно.

В 1894 году через территории Казаткульской волости (Татарский район) Каинского уезда Томской области, с запада на восток прошла великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была организована станция сибирской железной дороги- Татарская. Она расположилась на пересечении тракторного пути, идущего с севера Каинского уезда на юг в Барнаульский уезд.

До 1914 года из Татарска до села Купино существовало пассажирское и грузовое движение, в основном гужевым транспортом. Такой вид транспорта для купцов, ведущих торговлю в деревнях Кулундинской степи, был невыгодным. Это побудило к постройке железной дороги.

В 1912 году московские и петербургские купцы начали строительство Кулундинской дороги, а в 1914-м оно было, в основном, закончено.

Таким образом, станция Татарская оказалась узловой, расположенной в развилке двух железных дорог : главной Сибирской магистрали и Кулундинской. Она была связана с плодородными землями, богатым скотом Кулундинской и Барабинской степей, явилась наиболее удобным пунктом отправки хлеба и масла в центральную Россию и за границу. Естественно, это привлекло массу купцов и ростовщиков, и они стали селится здесь, арендуя землю под усадьбы у крестьян села Татарка.

Поселок, благодаря своему выгодному экономическому положению, быстро развивался и скоро превратился в довольно солидный торговый пункт с населением 4,5 тысячи человек. А 27 января 1911 года поселок был преобразован в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощенным городским управлением. Были введены должностные лица города; городской староста, помощник, заведующий полицейской частью, заведующий переселенческим подрайоном, инструктор маслоделия, лесничий, акцизный чиновник, инструктор городских училищ, начальник почтово-телеграфной конторы, два мировых судьи (5-го и 7-го участков), агент страховых обществ. В городе насчитывалось около 500 зданий, 40 легковых извозчиков и 120 ломовых.

1 мая 1911 года из Татарска в Купино выходит первый автомобиль. Через год, автомобили идут уже до Славгорода. С началом Первой мировой войны, в 1914 году автомобили мобилизуются на фронт.

17 апреля 1917 года Постановлением Всероссийского Временного правительства томская губерния разделена на Алтайскую и Томскую. В составе Томской организовано 5 новых уездов: Новониколаевский, Татарский и другие. (по другим данным Татарский уезд образован 19 февраля 1918 года.

27 августа 1918 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) образовывает Омскую губернию из Ишимского, Тарского, Омского, Тюкалинского и Татарского уезда Томской губернии.

Этим же постановлением ВЦИК выделяет Сибирь в отдельную административную единицу. Для управления ею учреждается «сибирский комитет (Сибревком) - высший государственный орган с резиденцией в г. Омске. 4 августа 1920 года в составе Татарского уезда выделяется Татарская волость. 13 июля 1921 года постановлением ВЦИК образована Новониколаевская губерния.

23 июня 1921 года столицей Сибири становится Новониколаевск. В заштатный городок из Омска переводятся Сиббюро ЦК РКП (б), Сибревком, Сиббюро ЦК РКСМ, редакция газеты «Советская Сибирь».

К концу 1924 года Татарский уезд вобрал в себя сорок волостей - от таежного Урмана, до степей Кулунды.

24 сентября 1924 года Сибревком принимает решение «Об укрупнении волостей Омской губернии» из Никулинской, Казаткульской, Татарской, двух поселений – Красноярки и Кочневки Верхнее-Омской, Троицкой, двух населенных пунктов Вознесенской, Казачьемысской и трех деревень Покровской волости Калачинского уезда образована Татарская укрупненная волость, или район.

При упразднении волостей и уездов, район остается в качестве основной административной единицы. В результате реформы Татарский уезд состоит из восьми укрупненных волостей: Купинской, Моло-Красноярской, Кыштовской, Спассокой, Татарской, Меньшиковской, Чановской, Юдинской (ныне Чистоозерный район ).

С 7 января по декабрь 1925 года продолжается административно-территориальная реформа. При этом деление на губернии уезды упраздняются. Видимо поэтому книга «Районы и города Новосибирской области (районы бывшей губернии) » указывает 1925 год.

25 мая 1925 года ВЦИК образует Сибирский край в составе Омской, Томской Алтайской, Новониколаевской губерний Хакасии, Ойротской (ныне республика Алтай) области и части Енисейской губернии. Край делится на округа и районы. На территории края организуется 16 округов, 256 районов 5586 сельских советов. Каинский уезд переименовывается в Барабинской округ. Ему передают из Омской губернии почти все районы бывшего Татарского уезда.

6 июля 1925 года по постановлению ВЦИК утверждается «Список городов Сибири « имеющих статус городского населения. Татарск попадает в этот список. Не потому ли книга «районы и города Новосибирской области» и другие издания упоминают Татарск в статусе города с 1925 года.

13 августа 1925 года упраздняется Татарский уезд. Вместо него образовался Татарский район с 83 населенными пунктами , объединенными 33 сельских совета. В него входило 11258 домохозяев с общим числом жителей 54270 человек. Он был подчинен Барабинскому округу Сибирского края.

23 июля 1930 года ВЦИК разделяет Сибирский край на Западно-Сибирский край и Восточно-Симбирский край.

К 10 августа 1930 года окружная система упраздняется, вводится районное административное деление. 7 декабря из Западно- Сибирского края выделяется Омская область.

28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край разделен на Алтайский край и Новосибирскую область.

В середине 50-х годов прошлого столетия в Оконешниковский район Омской области из Татарского района передается село Куломзино. С тех пор территория района, за исключением , незначительных изменений, сохраняет современные границы .

В декабре 1962 года на основании директивных указаний в СССР проводится перестройка руководства народным хозяйством. В соответствии с этим 1 февраля 1963 года указом Президиума Верховного Совета СССР вместо существующих в Новосибирской области 32 районов образуются 19 крупнейших районов.

В состав Татарского района входит целиком Усть-Таркский район, села Новопесчановского и Табулгинского сельских Советов Чистоозерного района.

16 ноября 1964 года пленум ЦК КПСС признал необходимость вернутся к прежним административно-территориальным делениям ( (Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 11 января 1965 года). Восстановлен Усть-Таркский район, села Новопесчановского и Табулгинского сельских Советов возвращаются в Чистоозерный (востановленный) район.

Суровой проверкой физических и духовных сил тружеников района явилась Великая Отечественная война. Свой вклад в разгром врага внесли и наши земляки. На фронт было отправлено 14200 человек. За независимость Родины отдали жизнь 5627. Благодарные потомки вечно будут помнить своих земляков, чьи имена начертаны на плитах памятников и обелисков, воздвигнутых во всех селах района. Наши земляки не запятнали честь Татарского района. 12 воинов награждены высшей наградой — золотой звездой Героя Советского Союза.

В военные годы Татарский район являлся одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в области. На его территории было 3 молочных совхоза, 100 колхозов 4 МТС, в которых оставалось 128 комбайнов и 160 тракторов.

Если учесть, что только в начале войны на фронт было мобилизовано 1340 лошадей, 180 автомашин и тракторов, то можно представить, каково было тем, кто самоотверженно работал и вынес на своих плечах все тяжести военного лихолетья.

Война закончилась. Возвращались домой фронтовики. Постепенно жизнь налаживалась, крепла экономика района. Жители Татарского района стали примером новым поколениям и в труде: звания Герой Социалистического Труда удостоены 6 человек, «Почётный гражданин Татарского района» 21 человек, более 70 человек имеют звания заслуженных работников в самых разных сферах деятельности: образования, культуре, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, транспорте.

Наиболее значимые перемены Татарского района за последние несколько лет. Построено новое здание центральной районной больницы им. 70-летия Новосибирской области; реконструирован и действует спортивно-оздоровительный комплекс «Космос»; открыты Многофункциональный центр и Ледовый дворец. Вводятся новые детсады и реконструируются действующие.

Об уникальных экспозициях и богатых фондах народного историко-краеведческого музея района знают не только в нашей области, но и за её пределами.

В 2000 году в Татарске освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы; достопримечательность города- часы -куранты, выполненные А.Я. Штеффеном.

Но самое главное место для жителей города и района - Мемориальный комплекс, где на стелах высечены имена воинов-земляков, защитников нашей Родины. Свои праздники район привык встречать именно здесь.

Источник:

http://regiontatarsk.ru/?page_id=640


Народная летопись

Женщины на войне - Задко Аграфена Евтихеевна (воспоминания)

"Утром следующего дня (16.03. 45 г.) сообщили о гибели фельдшера 3 батальона Вани Овчинникова (прямое попадание артснаряда). Я почему-то сразу подумала, что вместо него пошлют меня. И верно, через несколько часов, когда батальон отошёл во второй эшелон, к старшему врачу пришёл командир 3 батальона майор Виктор Юмакаев с просьбой дать замену. Кадуков вызвал меня и сказал: «Граня, мне некого больше послать»... Я всё поняла."

Сергей Пирогов, ветеран из Киевки

В октябре 1943 года Сергея назначают командиром баржи «Чайковский», выразив  тем самым ему свое доверие. Мой дед вспоминал: «И в дождь и в мороз мы всегда были на посту, нам не было страшно, у нас было полное осознание того, что если мы не справимся, то погибнут люди, опустеет земля.  Мы хотели лишь скорее доставить груз своим однополчанам, чтобы быстрее закончилась война…»

История Кочнёвской школы Татарского района

Первые сведения, которые удалось найти о Кочнёвской школе уносят нас в начало XX века, именно тогда в начале борьбы с безграмотностью было построено большое деревянное здание, где сельские дети изучали основы грамоты, а после школы работали. Весь коллектив школы состоял из четырёх человек, в 1947 году директор школы был одновременно секретарём партийной организации села.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея