НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Маслянинский район

Район расположен на юго-востоке Новосибирской области, граничит с Тогучинским, Искитимским и Черепановским районами Новосибирской области, Кемеровской областью и Алтайским краем. На территории района расположен Талицкий заказник. Расстояние от Новосибирска 172 км.

В районе 30 населённых пунктов в составе одного городского и 11 сельских поселений. Население в 2016 году 23 571 человек. Административный центр — посёлок городского типа Маслянино.

Район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 году в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.


История

В отделе архивной службы администрации Маслянинского района находится на хранении Акт согласительной комиссии, образованной на основании 3-ей инструкции ВЦИК от 23 октября 1924 года по передаче Легостаевской, Никоновской волостей в укрупненный Маслянинский район Черепановского уезда Новониколаевской губернии. На хранении в отделе архивной службы имеется 2 документа дореволюционного периода, на основании которых можно утверждать о причастности территории Маслянинского района к Томской губернии.
Это: материалы о планировании земельных наделов д. Никоново Николаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии за 1908-1911 годы (Ф.1, оп.1, Д.1) и материалы по землеустройству д. Ново-Соседово Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии за 1913-1914 годы (Ф.1, оп.1, Д.2).

В 1916 г. Барнаульский уезд входил в состав Томской губернии. 17 апреля 1917 года из Томской губернии была выделена Алтайская губерния, включавшая в том числе и Барнаульский уезд. Послереволюционный период в архивных документах Маслянинского района представлен с 1920 года, полного установления советской власти в Сибири, документами Маслянинского волисполкома Барнаульского уезда Алтайской губернии.

На основании Постановления ВЦИК от 13 июня 1921 года волости: Егорьеская, Елбанская, Никоновская, Маслянинская были перечислены в Черепановский уезд Новониколаевской губернии.

Во второй половине 1922 г. Маслянинская волость была объединена с Егорьевской под наименованием Маслянинская волость Черепановского уезда Новониколаевской губернии (утверждено ВЦИК 17 февраля 1923 г.). 12 сентября 1924 года постановлением Сибревкома было произведено укрупнение волостей. Так, укрупненная Маслянинская волость Черепановского уезда Новониколаевской губернии образовалась из Маслянинской и частей Елбанской и Никоновской волостей, из территорий не вошедших в Легостаевскую волость.

24 октября 1924 года актом согласительной комиссии при Маслянинском волисполкоме был образован Маслянинский районЧерепановского уезда Новониколаевской губернии(фото документа представлено ниже).

25 мая 1925 года Маслянинский район вошел в состав Новониколаевского округа Сибирского края.

12 февраля 1926 года по постановлению ВЦИК Новониколаевский округ стал именоваться Новосибирским (г. Новониколаевск – Новосибирском). Новосибирский округ был поделен на 20 районов, среди которых находился и Маслянинский район Новосибирского округа Сибирского края.

По переписи 1926 года, Маслянинский район включал 252 больших и малых населенных пункта, среди которых значились поселки, села, деревни, выселки, хутора, заимки, кордоны, односелья, мельницы. Территория района была поделена на 23 сельсовета, названия некоторых из них теперь хранят лишь архивные документы: Александровский, Барсуковский, Больше-Изыракский, Борковский, Бубенщиковский, Верх-Красковский, Дресвянский, Егорьевский, Елбанский, Заимо-Суенгинский, Мамоновский, Маслянинский, Мостовской, Нижне-Красковский, Никоновский, Ново-Лушниковский, Пайвинский, Пеньковский, Петеневский, Петропавловский, Серебренниковский, Суенгинский, Чупинский.
30 июля 1930 г. на основании постановления ВЦИК Маслянинский район вошел в состав Западно-Сибирского края.
Постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. «о новой сети районов Западно-Сибирского края» из Маслянинского района был выделен Легостаевский район.

Западно-Сибирский край был разделен по постановлению ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года на Новосибирскую область и Алтайский край. С этого момента и до настоящего времени наша территория именуется Маслянинский район Новосибирской области.

12 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Маслянино был отнесен к категории рабочих поселков.

1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «об укрупнении районов» в Черепановский район отошли 9 сельсоветов Маслянинского района, Никоновский и Березовский сельсоветы – в Искитимский (дело фонда № 21), наш район был упразднен.

11 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вновь был образован Маслянинский район с сельсоветами Бажинский, Борковский, Большеизыракский, Егорьевский, Елбанский, Мамоновский, Пеньковский, Дубровский, Маслянинский поселковый, выделенными из Черепановского района, и Березовский сельсовет (с д.Никоново в составе) – из Искитимского района.

Последнее преобразование административно-территориального устройства района связано с переименованием Дресвянского сельского Совета и образованием на основании решения Маслянинского райисполкома от 18 ноября 1974 года № 254 Мало-Томского сельского Совета.

В таком делении – р.п. Маслянино и 11 сельсоветов, объединяющих 30 населенных пунктов, Маслянинский район находится по настоящее время.

Статья подготовлена на основании документов отдела архивной службы администрации Маслянинского района, Справочника по административно-территориальному делению Сибири, 1966 г.; Справочника по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 2007.


Народная летопись

Дом купца Дранишникова

Есть в Елбани дом, которому в 2018 году исполнится 157 лет. Когда-то он был самым большим в Елбанской волости. Здесь собирали пошлины, устанавливали цены на товары, проводили общинные сходы; собирали рекрутов и отправляли в маршевые роты на войну с французами, здесь же и встречали вернувшихся воинов.
В Советское время он служил детям - долгие годы в его стенах была школа, затем интернат. Но сейчас жизнь в доме угасает...

Однофамильцы

Это история о случайной встрече и помощи в трудный период. О безымянном памятнике, который связывают с фамилией семьи. И о том, что бывают в жизни поистине судьбоносные встречи, которые навсегда оставляют след в душе...

Людмила Афанасьевна Ердякова. Учила, отдавая частицу души...

В нашей школе трудилось и трудится много замечательных педагогов, но сегодня я хочу рассказать о женщине, которая внесла огромный вклад не только в развитие образования Берёзовской школы и Маслянинского района, но и заслужила любовь и уважение детей, их родителей и коллег. Это «Старший учитель», преподаватель русского языка и литературы Ердякова Людмила Афанасьевна.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея