Каргатский район
Район расположен в центральной части Новосибирской области, граничит c Убинским, Чулымским, Кочковским и Доволенским районами. На территории района находится Убинское озеро, основные реки: Каргат и Чулым. Расстояние от Новосибирска 200 км.
В районе 41 населённый пункт в составе одного городского и десяти сельских поселений. Население в 2016 году 16 649 человек. Административный центр района г. Каргат.
Район образован в 1924 году на основе Каргатского уезда Новониколаевской губернии, базировавшийся на существовавшей с 1890-х гг. Каргатской волости Томской губернии.
12 сентября 1924 года решением Сибревкома были определены границы Каргатского района. Эта дата и считается днем его рождения. До 1930 года район был в составе Новосибирского округа Сибирского края, далее - в составе Западно-Сибирского края, а в 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.
Район расположен в центральной части Новосибирской области и граничит с Чулымским, Кочковским, Доволенским и Убинским районами по обе стороны реки Каргат и по обе стороны железной дороги.
Площадь Каргатского района – 6600 кв. км, 68% всей площади - сельхозугодья. Самыми крупными населенными пунктами являются: город Каргат , село Муссы и село Верх-Каргат. В регионе около 14 заброшенных деревень. Каргат возник как посёлок в 1900 году при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали на р. Каргат. 26 марта 1945 года решением Новосибирского облисполкома с. Каргат преобразовано в рабочий посёлок. Статус города был получен в 1965 году. Каргат находится в 192 км к западу от Новосибирска на автодороге федерального значения «Байкал».
Северная часть района – болотно-таежная. На территории района находится одно их самых крупных пресноводных озер области - Убинское озеро. Средняя и южная части – лесостепь. Тип хозяйства – скотоводческо-земледельческий. Направление полеводства – ржано-овсяно-пшеничное. Скотоводство – крупный рогатый скот (молочно-мясной).
Сельское хозяйство безоговорочно доминирует среди других отраслей Каргатского района – на его долю приходится около 80% всей продукции этой территории. Сельхозпроизводством здесь занимаются 16 предприятий и организаций и 1 крестьянско-фермерское хозяйство.
Доля промышленности в общем объеме производства Каргатского района кажется очень малой – всего 2,5%, хотя крупные предприятия на его территории имеются. Это, в частности, мясокомбинат «Каргатский», Каргатский промкомбинат, 5 частных хлебопекарен, пельменный цех и 3 пилорамы.
В верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива» находится одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов.
Источник: http://bsk.nios.ru/
Народная летопись
Серия "Герой войны" - Ю.Ф. Галимов
Ветеран вспоминал такой случай, который произошел в самые первые дни службы в кавалерии