НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Карасукский район

Район расположен на юго-западе Новосибирской области. Граничит с Баганским, Здвинским и Краснозёрским районами, а также Алтайским краем на юге и Казахстаном на западе. По территории протекает бессточная река Карасук. Расстояние от Новосибирска 385 км.

В районе 58 населённых пунктов в составе одного городского и 11 сельских поселений. Население в 2016 году 43 921 человек. Административный центр района г. Карасук.

В 1925 году на территории нынешнего Карасукского района был образован Чёрно-Курьинский район с центром в селе Чёрно-Курья в составе Славгородского округа Сибирского края, Карасукским районом тогда назывался нынешний Краснозёрский район. В 1929 году райцентр был перенесён из села Чёрно-Курья в пос. ст. Карасук. С 1930 года Чёрно-Курьинский район в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году район был переименован в Карасукский. В 1937 году район был включён во вновь образованный Алтайский край, а в 1944 году — в Новосибирскую область.


Районный центр – город Карасук – появился в Кулундинской степи в связи со строительством железной дороги, на берегу реки Карасук, в 555 км от Новосибирска. Здесь сосредоточены основные промышленные предприятия района: молочно-консервный комбинат, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, пищекомбинат, элеватор, ремонтно-механический завод, завод стройматериалов, межлесхоз, полиграфическое объединение «Кулунда». Город является также крупным железнодорожным узлом: в его черте расположены две станции и локомотивное депо.

Одна из основных отраслей экономики Карасукского района - сельское хозяйство. Производством товарной продукции в этой сфере занимаются акционерные общества, сельхозкооператив, два колхоза, сортоучасток, инкубаторно-птицеводческая станция, подсобные предприятия, более ста фермерских хозяйства. Наиболее крупными хозяйствами являются акционерные общества: им.Дзержинского, «Студеновское», «Октябрь», «Калачинское», им. Александра Невского. Большинство хозяйств специализируется на выращивании зерновых культур и животноводстве.

В районе имеется 44 общественных школы, 22 из них средние. Действуют также педагогическое училище, два профтехучилища – в Карасуке и Сорочихе, детская школа искусств, 45 клубных учреждений, краеведческий музей, 28 библиотек. В районе учтены один памятник истории, один – архитектуры, 74 памятника археологии.

История

Первое упоминание о реке Карасук содержится в документах конца XVI в. Там засвидетельствовано, что в последние годы своей жизни хан Кучум укрывался в основном в южной части междуречья Оби и Иртыша, откочевывая временами в местность, лежащую к югу от озера Чаны – «на Черные Воды, где у него хлеб сеян». Освоение этой степной и лесостепной территории (в том числе и нынешнего Карасукского района) русским населением началось не ранее 1760-х годов. Казахи дали названия большинству местных озер, рек, основали первые населенные пункты.
Карасукская волость, как территориально-административная единица, была образована между ревизиями 1816 и 1834 годов и поначалу входила в Колыванский округ (уезд) Томской губернии. В 1856 году Колыванский округ был упразднен, большая часть его вошла в Мариинский округ той же губернии, а Карасукская и Бурлинская волости - в состав уже существующего Барнаульского округа (уезда) Томской губернии. По сведениям от 1859 года Карасукская волость включала в себя большую часть нынешних Карасукского, Краснозерского, части Баганского и Кочковского районов Новосибирской области.

Одной из причин активизации освоения Карасукских земель с середины XIX века было прогрессирующее усыхание Чанов, вызвавшее отток на юг, в юго-лесостепные и степные места, жившего в Барабе русского старожильческого населения. Известно, что почти 40% прибывших в это время в Карасукскую волость были выходцами из Тобольской губернии.

С другой стороны, увеличение горнозаводского населения Алтая сопровождалось все большей нуждой в хлебе и других сельскохозяйственных продуктах, что заставляло горнозаводское начальство способствовать заселению плодородных месть по Карасуку и Бурле крестьянами – землепашцами. Вместе с тем Указом от 5 июля 1788 года Екатерина II разрешила пропускать на правую сторону Иртыша казахские группы, которые зарекомендовали себя законопослушными и благонадежными. Таким образом, заселение Карасукского – Кулундинского региона шло с двух сторон – со стороны Барабы и Алтая и из-за Иртыша.

Переселенцы этих лет обычно не основывали новые деревни, а «приписывались» к уже существующим крестьянским обществам. Тем не менее, после упомянутого положения 1865 года на территории нынешнего Карасукского района до конца 19 века появилось несколько новых населенных пунктов: Нестеровка, Кучугур, Ирбизино, Кукарка, Белое.
Земли, прилегающие к р. Карасук, были весьма плодородны, уровень же агрономической культуры карасукских крестьян основывался на традиционных дедовских методах. По данным начала 1880-х годов, земля поднималась сохой, плугов не было, удобрение навозом не практиковалось.

В Карасукской волости, по данным на 1882 год, значилось 44 населенных пункта. В 1878 году в Карасукской волости было 4 церкви, 33 кузницы, 8 торговых лавок, 84 водяных мельницы и 240 ветряных. Хуже обстояло дело с народным образованием. В 1880 году в волости числилось одно училище. Управленческая структура Карасукской волости выглядела следующим образом: самым главным волостным начальником считался волостной старшина, избираемый волостным сходом из местных крестьян. Вторым в системе местной иерархии, но первым по административной значимости лицом был волостной писарь. Два заместителя, шесть выборных волостных судей, 15 местных блюстителей порядка – сотских, сельские старосты.

Со второй половины 19 в. начинается массовое переселение в Кулунду жителей европейских губерний, наладился плановый, хорошо организованный переселенческий поток, в корне изменивший демографическую ситуацию на Карасукской земле. Здесь оказались смешаны культуры русского, немецкого, украинского и казахского народов.
Если прежде сюда прибывали в основном отдельными семьями и одиночно, то теперь транспортировались большими переселенческими партиями.

Этому в немалой мере способствовало введение в эксплуатацию Транссибирской железной дороги, а вслед за этим - железнодорожной ветки от станции Татарской на юг, в сторону Павлодара. В 1911 году начались изыскательские работы по определению места, где следует вести железнодорожную линию «Татарская – Славгород». И уже в мае 1912 года (дата основания Карасука как населенного пункта) изыскатели вкопали в кулундинскую землю основополагающий столб на месте строительства будущей станции. А с названием долго не мудрствовали, окрестили по протекающей невдалеке речке: Карасук (в переводе с тюрского означает «Черная вода»).

С основания в 1912 году станции Карасук и начинается история районного центра.
В середине 1916 года завершились работы по укладке рельсовых путей, а 10 января 1917 года прошел первый поезд. Карасук очень быстро рос, и в 1943 году стал рабочим поселком. В 1954 году получил статус города.


Народная летопись

Воспоминания о селе Богословка

Мое родное село или, как говорят, мая малая родина на карте моей страны- село Богословка, что раскинулась на юго-западе Карасукского района Новосибирской области, соседствуя с земляками Баганского района и частью с границей Казахствна.
     По рассказам старожилов и по архивным документам, ему более ста лет, но мое знакомство состоялось с ним 6 июля 1946 года.
   Именно в этот день мои родители Мурашко Нестер Карпович и Матрена Ма
Нина Гусева

Памяти моих дедушки и бабушки Мальцевых посвящается...

  В каждой семье есть своя история или даже трагедия, связанная с тяжелейшими испытаниями нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И в моей семье тоже есть такая история.
Раиса Стрижак (Соколова)

Пётр Журавлёв, герой Хасана

Он родился в 1912 году. Прошёл три войны. В 1930 году восемнадцатилетний Пётр был призван в Красную Армию. Япония воевала против молодой Советской республики. Пётр участвовал в боях на озере Хасан. Дослужился до звания лейтенанта военной разведки.
Наталья Фоменко

Кладовая

Михаил Карманов. «Фрагменты памяти»

PDF-версия книги о почётном железнодорожнике, первом заместителе начальника Карасукского отделения дороги (1969-1994), почётном жителе города Карасука Михаиле Ивановиче Карманове. Издана в 2004 году.

Галерея