НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Венгеровский район

Район расположен на западе Новосибирской области, в северо-западной части Барабинской низменности. Граничит с Кыштовским, Северным, Куйбышевским, Чановским, Татарским, Усть-Таркским районами Новосибирской области, а также с Омской областью. По территории района протекает правый приток Иртыша река Омь. Расстояние от Новосибирска 458 км.
В районе 47 населённых пунктов в составе 20 сельских поселений, население в 2016 году 19 076 человек. Административный центр района - с. Венгерово.
Район образован в 1925 году как Спасский район в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году райцентр село Спасское было переименовано в Венгерово, а Спасский район — в Венгеровский район. В 1937 году район был включён в Новосибирскую область.

История

Венгерово — одно из старинных сибирских сел — было основано как зимовье в 1753 году, когда в соответствии с царским указом здесь поселились ямщики Тарского ведомства. Цель поселения – «заселение проезжей через Татару дороги и ведения подводной гоньбы». Длительное время село называлось Голопупово. По легенде, когда царские чиновники проводили перепись населения, им встретилось несколько голых детей. На соответствующий вопрос им ответили: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живем бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами». Населённый пункт не имел названия, и было решено назвать его Голопупово. В 1859 году в селе был освящен храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе такие храмы называли Спасскими. По инициативе местных купцов неблагозвучное название уже довольно крупного села сменили на Спасское в честь Спасского храма. В XIX веке село Спасское было административным центром Усть-Тартасской волости, центром Спасского комиссариатства Каинского уезда. Через село проходил Сибирский тракт.
Спасское издревле было знаменито маслоделием. К 1911 году, кроме двух маслозаводов, в селе было три кирпичных завода, пять кузниц, две водяные мельницы, кожевенный, верёвочный и гончарный заводы. Славилось село своим купечеством, каменные дома некоторых из них (Кочугова, Шипицына, Кулешова) прекрасно сохранились и до сих пор украшают Венгерово. В селе устраивали три ярмарки: Крещенская, Троицкая и Михайловская.

К концу XIX века Спасское становится центром сельскохозяйственного района, развивается промышленное маслоделие. В конце XIX века – начале XX века Спасское – место ссылки политических ссыльных, в селе появляется подпольная революционная организация.

В 1911 году в селе работало несколько заводов: кожевенный, веревочный, гончарный, кирпичные, маслозавод, а также две водяные мельницы и пять кузниц. Торговлей занимались мануфактурные и мелочные лавки хлебозапасный магазин, кредитное товарищество.

В 1933 году село вновь переименовали. На этот раз решением делегатов 7 съезда Советов Спасского района село Спасское было названо в честь Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села, погибшего во время Гражданской войны в 1919 году. Солдат царской армии, участник Первой мировой войны и Февральской революции, Венгеров в 1918 году стал комиссаром партизанского отряда в 800 человек. В 1919 году, когда отряд вёл боевые действия против Колчака, Венгеров попал в плен, был привезён в родное село и по приговору суда 26 июня был расстрелян берегу реки Тартас на глазах у жителей села.

Среди предприятий Венгерово — кирпичный и маслодельный заводы, цеха по переработке мяса, госпромхоз «Таёжный», который занимается заготовкой и обработкой древесины, ловлей рыбы, разведением ондатры, заготовкой пушнины, ягод, грибов.

Архитектура села Венгерово представляет собой пеструю смесь дореволюционных построек и редких многоэтажек советского периода. Из деревянной архитектуры самым интересным является построенный в начале XX века жилой дом по улице Воровского, 12.

В числе достопримечательностей села Венгерово — районный краеведческий музей имени П.М. Пономаренко, могила М.Т. Венгерова, расположенная на центральной площади Венгерова, монумент воинам, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, аллея Героев Советского Союза.

Церковь Святого Спаса, сооружённая в 1859 году в центре села, когда-то была одной из самых красивых церквей в области. В советское время с храма были снесены купола, кровля колокольни, кресты, церковь стала однокупольной. Здание храма было возвращено православной церкви в 1992 году. Сегодня в Венгерово создан целый храмовый комплекс, в который входят храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм во имя преподобной мученицы княгини Елизаветы, часовня великомученицы Параскевы Пятницы, часовня-горнило; надкладезная часовня, братский корпус с трапезной, подсобные помещения. С октября 2002 года храмовый комплекс в селе Венгерово является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских г. Новосибирска – одной из самых крупных монашеских обителей Новосибирской епархии.

Источник: "Официальный сайт администрации Венгеровского района": http://www.vengerovo.nso.ru/page/240


Народная летопись

Серия: Следы ушедших деревень - Рямовое Венгеровского района

Рямовая основана ссыльными, участниками Польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795-96 гг.
Константин Лобанов

История деревни Гурково

…Белая «Волга» председателя Тартасского сельсовета Дмитрия Владимировича Чубарова свернула с асфальтированной трассы на примыкающую дорогу, накатанную автомобилями по неглубокому снегу. Когда мы (Дмитрий Владимирович Чубаров, я и Егор Гавенко, участник краеведческого кружка) в рамках исследовательского проекта «Следы ушедших деревень» совершили эту поездку, снежного покрова уже было достаточно. Едем по сибирской лесостепи, впавшей в зимнюю спячку.
Константин Лобанов

Чемодан

Эта история произошла очень давно. Мне исполнилось пять лет, когда мы с отцом отправились в большое путешествие. Отец мой был родом из деревни Арынцасс. Но прежде нужно было добраться до Голопупова – так когда-то называлось Венгерово. Он и потом часто смеялся, говорил: «Мы – Голопуповские порох нюхали, в жизни разбираемся»!
Николай Чуховской

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея