НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Венгеровский район

Район расположен на западе Новосибирской области, в северо-западной части Барабинской низменности. Граничит с Кыштовским, Северным, Куйбышевским, Чановским, Татарским, Усть-Таркским районами Новосибирской области, а также с Омской областью. По территории района протекает правый приток Иртыша река Омь. Расстояние от Новосибирска 458 км.
В районе 47 населённых пунктов в составе 20 сельских поселений, население в 2016 году 19 076 человек. Административный центр района - с. Венгерово.
Район образован в 1925 году как Спасский район в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году райцентр село Спасское было переименовано в Венгерово, а Спасский район — в Венгеровский район. В 1937 году район был включён в Новосибирскую область.

История

Венгерово — одно из старинных сибирских сел — было основано как зимовье в 1753 году, когда в соответствии с царским указом здесь поселились ямщики Тарского ведомства. Цель поселения – «заселение проезжей через Татару дороги и ведения подводной гоньбы». Длительное время село называлось Голопупово. По легенде, когда царские чиновники проводили перепись населения, им встретилось несколько голых детей. На соответствующий вопрос им ответили: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живем бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами». Населённый пункт не имел названия, и было решено назвать его Голопупово. В 1859 году в селе был освящен храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе такие храмы называли Спасскими. По инициативе местных купцов неблагозвучное название уже довольно крупного села сменили на Спасское в честь Спасского храма. В XIX веке село Спасское было административным центром Усть-Тартасской волости, центром Спасского комиссариатства Каинского уезда. Через село проходил Сибирский тракт.
Спасское издревле было знаменито маслоделием. К 1911 году, кроме двух маслозаводов, в селе было три кирпичных завода, пять кузниц, две водяные мельницы, кожевенный, верёвочный и гончарный заводы. Славилось село своим купечеством, каменные дома некоторых из них (Кочугова, Шипицына, Кулешова) прекрасно сохранились и до сих пор украшают Венгерово. В селе устраивали три ярмарки: Крещенская, Троицкая и Михайловская.

К концу XIX века Спасское становится центром сельскохозяйственного района, развивается промышленное маслоделие. В конце XIX века – начале XX века Спасское – место ссылки политических ссыльных, в селе появляется подпольная революционная организация.

В 1911 году в селе работало несколько заводов: кожевенный, веревочный, гончарный, кирпичные, маслозавод, а также две водяные мельницы и пять кузниц. Торговлей занимались мануфактурные и мелочные лавки хлебозапасный магазин, кредитное товарищество.

В 1933 году село вновь переименовали. На этот раз решением делегатов 7 съезда Советов Спасского района село Спасское было названо в честь Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села, погибшего во время Гражданской войны в 1919 году. Солдат царской армии, участник Первой мировой войны и Февральской революции, Венгеров в 1918 году стал комиссаром партизанского отряда в 800 человек. В 1919 году, когда отряд вёл боевые действия против Колчака, Венгеров попал в плен, был привезён в родное село и по приговору суда 26 июня был расстрелян берегу реки Тартас на глазах у жителей села.

Среди предприятий Венгерово — кирпичный и маслодельный заводы, цеха по переработке мяса, госпромхоз «Таёжный», который занимается заготовкой и обработкой древесины, ловлей рыбы, разведением ондатры, заготовкой пушнины, ягод, грибов.

Архитектура села Венгерово представляет собой пеструю смесь дореволюционных построек и редких многоэтажек советского периода. Из деревянной архитектуры самым интересным является построенный в начале XX века жилой дом по улице Воровского, 12.

В числе достопримечательностей села Венгерово — районный краеведческий музей имени П.М. Пономаренко, могила М.Т. Венгерова, расположенная на центральной площади Венгерова, монумент воинам, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, аллея Героев Советского Союза.

Церковь Святого Спаса, сооружённая в 1859 году в центре села, когда-то была одной из самых красивых церквей в области. В советское время с храма были снесены купола, кровля колокольни, кресты, церковь стала однокупольной. Здание храма было возвращено православной церкви в 1992 году. Сегодня в Венгерово создан целый храмовый комплекс, в который входят храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм во имя преподобной мученицы княгини Елизаветы, часовня великомученицы Параскевы Пятницы, часовня-горнило; надкладезная часовня, братский корпус с трапезной, подсобные помещения. С октября 2002 года храмовый комплекс в селе Венгерово является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских г. Новосибирска – одной из самых крупных монашеских обителей Новосибирской епархии.

Источник: "Официальный сайт администрации Венгеровского района": http://www.vengerovo.nso.ru/page/240


Народная летопись

Судьба человека-труженика. О Василии Ивлеве

Пройти жизненный путь достойно, не сломиться перед трудностями, остаться в памяти близких, односельчан хорошим человеком – сложное дело. Таких людей немного. Одним из них был мой прадед, Василий Иванович Ивлев.
Артур Миримаилов

"Венеция" Тартасского сельсовета. История исчезнувшей деревни.

Сейчас несведущему человеку найти Михайловку почти невозможно, потому как осталась от деревни только часть водонапорной башни да кладбище, отдельные могилы на котором ещё посещают родственники умерших.
А деревня-то была стоящая, за жизнь свою успела обзавестись интересной, самобытной историей.

Из Княжества Литовского. История деревни Рямово

Рямовая основана ссыльными, участниками Польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795–1796 годов. Поселились они около ряма (сфагновое болото), отсюда название. Политические ссыльные, коими являлись основатели деревни, в отличие от иных ссыльных с охотой брались за любую работу. Люди это были деятельные и хозяйственные, поэтому за обустройство на новом месте они взялись основательно...

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея