НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
24 Февраля 2017

Советы редактора Народной Летописи

Уважаемые коллеги, мы вместе создаём Народную летопись Новосибирской области, хочется, чтобы её наполняли интересные и качественные материалы. Поэтому хочу рассказать о том, как этого добиться.

На сайт еженедельно приходят десятки материалов, большинство из них были написаны ранее – в качестве школьных, краеведческих и других работ. Хорошо, что такие работы готовы, но у Народной Летописи есть свои требования к материалам, поэтому мы просим внимательно перечитать свой текст и привести его в соответствие с форматом нашего сайта.

Большинство материалов легко классифицируются – они похожи друг на друга; материалов оригинальных, не похожих на другие – мало. В пример могу привести текст Ани Фесенко «Письмо жителям Баганского района от Русского Рябчика» – неожиданный по форме и содержанию интересный материал.

Объём материала должен быть не более 10 тысяч знаков (с пробелами). Он должен быть разделён на абзацы. Абзацы отделяются друг от друга пустой строкой. (Не нужно набивать красную строку пробелами).

В заголовке желательно указать название населённого пункта, потому что заголовки «История школы», «История села», «Моя семья гордится ветераном» - ни о чём читателю не говорят и не вызывают желания прочесть текст.

Школьные работы по краеведению отличаются особым форматом – текст обычно разделён на части, указаны цель работы, гипотеза, источники информации, методы работы и так далее. Для Народной Летописи это не нужно – мы ждём от авторов короткие интересные рассказы без лишней информации, не перегруженные биографическими и хронологическими фактами.

Рассказы могут быть посвящены какому-то герою, его поступку, редкому событию, достопримечательности и т. д. Требования к текстам можно прочесть в Положении о Конкурсе Народной Летописи, но самое основное – чтобы текст был интересным и легко читался.

Среди присылаемых материалов много биографий – как людей, так и «биографий» школ и деревень. Но сухие статистические и хронологические данные – это неинтересное чтение, поэтому, если в истории школы перечислены имена учителей и директоров, даты строительства зданий школы, а в истории деревни имена председателей колхоза и передовиков производства – это скучные материалы.

Мы не будем публиковать такие истории. В Новосибирской области существует около тысячи школ, и нет смысла озвучивать хронологию жизни каждой. Печататься будут только материалы, содержащие интересные истории, рассказы о чём-то уникальном – уникальном учителе, председателе, любом интересном человеке, совершившем выдающийся поступок, пережившим необыкновенное приключение; о природном явлении или исторической, культурной достопримечательности.

Желаю творческих удач!

Это нравится:0Да/0Нет