НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сертификат зрелости

Смотрю на современных детей и не перестаю удивляться: целыми днями не выпускают они из рук телефоны, даже общаются в большинстве случаев только через социальные сети и приложения! Конечно, я понимаю, что социальные сети - это хорошо, но только когда они используются с умом, а не для траты времени. 
Вспоминаю свои школьные годы. Нам в их возрасте было мало дня, чтобы всё успеть. Жизнь вокруг кипела, и мы принимали в этом кипении самое активное участие. Кроме школы и внешкольных дел (подготовки и участия в разных мероприятиях, в спортивных соревнованиях, кружках, выполнении домашних заданий) хватало ведь ещё и обязанностей по дому, которые надо было выполнять. Теперь я знаю, что чем больше человек загружен полезной деятельностью, тем для него лучше, ведь тогда он научится организовывать себя, а это так необходимо во взрослой жизни.

   В 1984 году в нашей школе начала работать производственная бригада. Её организатором был учитель производственного обучения и физкультуры Гердий Владимир Иванович. Начиналась она с одного трактора Т-40, школьного поля в 40 га и небольшой группы телят на колхозной ферме. Попасть в школьную бригаду было не так-то просто, работать в ней могли только те учащиеся, у которых не было троек. 
Каждое утро, и зимой, и летом, мы к 5 часам утра спешили на ферму поить наших телят, а после работы торопились на занятия в школу. Часть домашних заданий выполняли после уроков, а часть – вечером. Время распределяли так, что оставалось и на развлечения, прогулки с одноклассниками, походы в ДК на репетицию или на мероприятие, одним словом, мы совмещали приятное с полезным. 
Мальчишки зимой готовили технику к весенним полевым работам. Весной пахали наше школьное поле, а мы, девочки, помогали им боронить.

   В 1986 году в Новосибирске проходил областной конкурс производственных бригад. Болотнинский район представляла наша школа и Варламовская. Максименко Наталья, выступавшая в номинации механизатор, и Александрова Светлана – животновод - из Кунчурукской школы, Свитко Ирина – овощевод - из Варламовской.
Это были первые шаги нашей школьной бригады.
Потом благодаря директору школы Г.П. Кетову, председателю колхоза им.Чапаева В.М. Герасименко, учителям Гердий В.И. и Кудымову С.М. это движение стало набирать обороты. У бригады появились, кроме Т- 40, три ДТ-75, МТЗ-80, три комбайна «Нива», сеялки, плуги, культиваторы, отдельный гараж для техники с центральным отоплением. Одним словом, всё что необходимо для работы по выращиванию урожая.

   С 1988 года бригадой руководил С.М. Кудымов. Начали с увеличения посевных площадей, школьное поле стало 250 га. На нём сеяли овёс и пшеницу. Зерно было настолько высокого качества, что шло сразу в семенной фонд не только для школьного поля, но и для колхозного.
На поле работали Андреев В., Кривых И., Семочкин Ю., Катышев А. и многие другие учащиеся нашей школы. Мальчишки трудились наравне со взрослыми, участвуя в соревновании за высокие показатели в работе по уборке урожая, поэтому и чествовали их как взрослых. На поле приезжала агитбригада не только нашего СДК, но и районная. 
После окончания школы все получили удостоверения тракториста-машиниста.

   В 1989 году наша школьная производственная бригада заняла I место в области за высокую урожайность. Радости не было предела! В награду получили трактор МТЗ-80 с двойным управлением (учебный). А в общероссийском конкурсе заняли III место, за что школа получила полное оборудование для кабинета биологии.
Отдельная часть бригады работала на ферме. Откармливали 40 телят. Лучшим по откорму молодняка был Герасименко Э., на областном конкурсе животноводов он занял первое место. Наградой ему стал сертификат на поступление без экзаменов в Новосибирский сельскохозяйственный институт.
  Размышляя, я прихожу к выводу, что работа в производственной бригаде дала нам путёвку в жизнь. Пусть это прозвучит высокопарно, но мы научились трудовой дисциплине, работе в коллективе, ответственности, взаимопомощи... 
Да и просто научились работать.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Июня 2018

Автор: Наталья Кайличакова (Максименко)

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...