НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Большереченской школы

До революции деревня Большеречье (уличное название Развилы) входила в состав Малокрасноярской волости Тарского уезда Тобольской губернии. В памятной книге Западно-Сибирского учебного округа значится наличие в деревне Большереченского одноклассного сельского училища Министерства народного просвещения, которое было открыто в 1906 году. Оно находилось в собственном доме.
Учащиеся на 1 сентября 1906 года было 38 мальчиков и 8 девочек. С 1895 г. при церковно-приходской школе в селе Малокрасноярка было открыто общежитие. Живя там, большереченцы до 1906 года получали образование в одноклассном училище.
С 1899 году в селе Малокрасноярка открывается втроклассная школа, там большереченцы получали образование до 1908 года. Позднее второклассная школа была открыта и в деревне Большеречье. Одноклассное училище находилось на Ударнике. Учителем был Афанасий Николаевич Зайцев. А второклассное училище на улице Смоленка. Училище находилось в собственном доме. Во время войны в 1944 году построено новое деревянное здание школы, введена в эксплуатацию неполная средняя школа – это семилетка.
В школе не было писчей бумаги, очень мало учебников, ученических принадлежностей. Ученики сидели на чурках, парты были сколочены из теса. Источником света были камины или отверстие в дверце железной печи. До войны на учительскую работу рекомендовали брать склонных к этой работе красноармейцев со знанием четырехлетки, комсомольцев. После войны учителя в школе имели восьмилетнее образование.
Всего в районе в 1931 году насчитывалось 17 учителей. С довоенных лет до 1963 года директором школы был Михаил Павлович Симаков. При нем в 1959 году школа была превращена в восьмилетку, в 1962 году было построено последнее деревянное здание школы. Новое бетонное здание школы было построено в 1988 году.
С 1991 по 2011 год директором школы была Тамара Аркадьевна Федулова. В августе 2011 года управление школой было передано Натальи Георгиевне Речкиной, и с 1 августа 2011 года Наталья Георгиевна является директором МКОУ Большереченской СОШ. 

Дата публикации: 12 Декабря 2016

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...