НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Спартакиада-88 в Болотном

   Восемьдесят восьмой год. Спартакиада в Болотном на новом стадионе. Многие помнят это событие, с вертолётом в небе, конницей на поле и розыгрышем "Жигулей" - яркое, красочное, масштабное! Тогда на XIII сельские игры приехали все районы области. Три дня спортсмены состязались, проигрывали, побеждали. В итоге мы стали третьими в общекомандном зачёте. 
Но мало кто знает, как готовились к этим играм, какими были организационные моменты, что осталось за кулисами этого большого областного мероприятия, ведь Спартакиада это не только спортивные баталии...

- А давайте следующую Спартакиаду проведём в Болотном!
- Смелое заявление! Так у вас же стадион даже не достроен!
- А это будет стимулом побыстрей завершить строительство. Со своей стороны мы обещаем тёплый приём!

   С того момента, как руководители нашего района убедили областное спортивное начальство, началась подготовка к XIII областным сельским спортивным играм. Задачей номер один стало подготовить стадион. До Спартакиады оставался год, и народная стройка закипела. «Стадион строил весь район», – вспоминает Николай Демьянович Бурдыко. В те годы он был первым секретарём райкома КПСС. «Каждая организация помогала чем могла – Бибеевский карьер привёз щебень, песок, бутовый камень, Сельхозтехника дала тракторы, железнодорожники установили ограждение, дорожники привезли и уложили асфальт, кирпичный завод выделил кирпичи. Каждый человек в то время должен был отработать три дня на народной стройке. И люди охотно приходили и участвовали в общем деле. Для ускорения строительства проводили конкурсы каменщиков, где ребята из строительных организаций выполняли и перевыполняли поставленный план. В итоге стадион был готов ко встрече гостей со всей области.»

   Дальше заботы перешли к организаторам праздника. И здесь тоже включился весь район. Оргкомитеты, репетиции, тренировки, генеральные прогоны... Из Новосибирска приехал режиссёр, специально для мероприятия был написан сценарий, назначены ответственные. За постановку танцевальных номеров отвечала Светлана Николаевна Никитина. 
«На оргкомитете определили, какие танцы будут представлены. У нас были готовые номера, которые понравились режиссёру, это танцы «Свадьба», «Играй, Гармонь», «Плясовая», и два номера нужно было поставить новых - «Матрёшки» и Танец бельчат. И тут первая проблема – начались летние каникулы, многие ребятишки из коллективов разъехались. Что делать? Где взять танцоров? Одних только «бельчат» нужно было полсотни! Подключили отдел образования. Светлана Яковлевна Маргацкая собрала ребятишек со школьных лагерей. На площади Кирова провели отбор. Танцоров набрали, но надо было сделать так, чтобы и эти дети не разъехались после окончания площадок. И уже на районном уровне решили продлить школьные лагеря, открыли второй сезон. И каждый день сначала на площади, потом уже на стадионе мы репетировали номера. 
Для танцев специально были пошиты костюмы матрёшек и белочек в нашем быткомбинате. По задумке белочка должна была выпрыгивать из шишки. И большую кедровую шишку ростом с ребёнка нам сварили мастера из Сельхозтехники. 
Сколько было примерок и подготовки! 
А когда мы вышли на репетиции на стадион, нас возненавидели все местные рыбаки! Представляете, куча детей, музыка, я в микрофон командую, какие движения нужно делать! Шум, гам! Всю рыбу распугали! 
И так целый месяц, каждый день, по нескольку часов. 
Но это того стоило! Что творилось в день открытия на стадионе! Это был результат общей работы. Всё прошло на ура!»
 
- Вот это праздник!
- Молодцы организаторы!
Сколько лестных слов слышалось на трибунах в день открытия Спартакиады! Два часа восхищения, удивления и радости. 
Вот под звуки духового оркестра СибВО на поле выходят знаменосцы с разноцветными флагами, на протяжении всего праздника они продолжали фигурное движение. Под фанфары на стадион вышли спортсмены со всей области, возглавлял колонну двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 метров Виктор Маркин. 
После прохода спортсменов на стадион выехала конница. Всадники в будёновках, с шашками наголо лихо пронеслись мимо тысячи зрителей. Затем появились дети с цветами и изобразили на поле голубя мира. Были и живые голуби. Сотни птиц выпустили над стадионом. 
Живые картины сменялись друг за дружкой: мотоциклы с флагами, открытые машины, на которых гимнасты, боксёры, штангисты, гиревики выполняли показательные выступления. Затем появились матрёшки. Те самые, которые весь месяц репетировали на стадионе... 
Их всего пять, но больших, и с каждым движением матрёшек становится всё больше! Постановка была очень сложная и интересная. Под объёмным костюмом каждой из матрёшек скрывались шесть детей! Внутри матрёшки на плечах парней сидит девушка, а из-под пышной юбки выплывают ещё 4 маленьких матрёшки и заполняют всё поле. Зритель ликует! 
На поле появляется эмблема сельских игр, выносят знамя, выбегают ветераны болотнинского спорта Л.И. Евстафьева, Э.П. Можейко, Л.К. Пашкеев с горящим факелом, передают его Анатолию Никифорцеву, который и зажигает огонь Спартакиады. Игры официально открыты! Теперь все взгляды прикованы к жаркому палящему небу. Чемпион мира по вертолётному спорту Владимир Смирнов показывает фигуры высшего пилотажа. 
Очень интересной и разнообразной была программа открытия: массовый русский танец, воздушный бой самолётов (моделей), показательные бои фехтовальщиков, выступление девушек с обручами... Затем на поле вышли пять медведей, в танце закружились пятьдесят маленьких бельчат, и каждому району они вручили подарочные мешочки с кедровыми орешками (эти сувениры были специально изготовлены в Кунчуруке). 
Казалось бы, всё! Но нет! На поле выезжают украшенные машины свадебного кортежа. Это свадьба свинарки совхоза «Чебулинский» Елены Аториной и шофёра этого же хозяйства Николая Румянкина. Молодожёны становятся участниками вечорки, их поздравляют, дают наказы, вручают хлеб-соль, памятный подарок. 
А на футбольном поле зрители видят танец «Свадьба». 
А потом все участники художественной самодеятельности вышли на финальную песню. 
   
   Праздничное открытие закончилось и начались спортивные баталии. После двух дней игры наши городошники среди сельских районов стали лучшими. В волейболе куйбышевцы и болотнинцы к финалу набрали одинаковое количество побед. Последняя игра должна была определить сильнейшего. Вот она-то и была очень непростой. Зрители помнят, как тяжело досталась победа нашим волейболистам в той игре. 2:1, 2:2... Чья же возьмёт? Напряжение нарастало с каждой секундой. Болельщики – их овации, крики поддержки, гудение труб и бой барабанов – заставили куйбышевских спортсменов потерять самообладание, начать ошибаться, спорить с судьёй (2 жёлтые карточки). В итоге победа досталась нашим!
  На дорожках добегали последние дистанции легкоатлеты, в спортивной школе соревновались гиревики, футболисты доигрывали последний матч. Впереди всех ждало подведение итогов и закрытие игр. 

   Заключительный день Спартакиады также был полон сюрпризов и неожиданностей. Накануне комитет по физической культуре и спорту Новосибирского облисполкома запустил денежно-вещевую лотерею в районе. Билет стоил один рубль, призы были достойные, а самый главный – автомобиль. Распространители шутили: «Купи Жигули за рубль». И вот на закрытии игр состоялся розыгрыш. Друг за другом разыграли ковёр, холодильник, телевизор и мотоцикл. И наконец достали капсулу с автомобилем, его выиграл Е. Потапов! 

Закончился спортивный праздник, но ещё долго болотнинцы и гости вспоминали те три дня, когда Болотное стало столицей областной олимпиады. 
В те дни стадион жил как отдельное государство. Там кипела жизнь. Для болельщиков и игроков было открыто шесть точек питания с прохладительными напитками и пряниками с пищекомбината, шашлыком от мясокомбината, мороженым от молкомбината (его привозили по 600 кг ежедневно), кондитерскими изделиями и выпечкой общепита. А в один из дней все предприятия района собрались на ярмарку и выставили свою продукцию. Десятки палаток, сотни наименований. Среди привычных товаров всем запомнились джинсы и модные в те годы брюки-бананы от швейной фабрики и фруктовое вино от пищекомбината (люди прозвали его филипповка – по фамилии директора). 

   Это были три дня, когда весь район объединился в одном событии, это были общие для всех игры... Болотнинцы показали тёплый приём, как и обещали.

P.S. Через 29 лет областная Спартакиада вновь прошла в Болотном. И опять на новом стадионе. Но это уже другая история, о которой напишут наши потомки...


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Июня 2018

Автор: Ирина Таскаева

Отправитель: ирина таскаева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...