НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первые рабочие Зудовского льнозавода

   В 1932 году началось строительство льнозавода в наших краях. Первоначально его хотели строить по реке Хвощевой (хутор), проект заказали на Зудовский льнозавод, но затем было пересмотрено место расположения завода и поставили его в селе Киряково, а название менять не стали, так как вся документация была сделана на «Зудовский льнозавод».
                Первым директором предприятия был Обоянский Андрей Ефимович (с 1932 г. по 1933 г.) , завхозом был Трохинин Сидор Макарович, механиком по монтажу - Чекмарев Иван Николаевич. Производительность завода была рассчитана по выпуску готовой продукции в год на 70 тонн.
                В послевоенные годы значительно вырос Зудовский льнозавод. Если в 1933 году на нём работало 36 человек, то в 1960 г. уже 130 человек. Построен цех тепловой мочки, новое машинное отделение. Производительность завода выросла с 70 тонн до 353 тонн. Лён поставляют колхозы им. Лазо, «Большевик», «Россия», им. Чапаева, им. Ленина. Вокруг льнозавода вырос целый рабочий посёлок, с 17 домами и детским садом. 
Льнозавод работал в 2 смены. Примерно с 1975 г. стали лён класть в расстил на полях, волокно получалось лучшего качества. Его отправляли на Бийский, Костромской льнокомбинаты, в Иваново. В 90-е годы стали возить в Новосибирск, там открылся комбинат.
                 Жизнь наших односельчан долгие годы была связана с производством льна.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...