НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Да будет свет! (Как электрифицировали Зудово)

   Село Зудово было электрифицировано только в конце пятидесятых годов. Людмила Яковлевна Буйничева помнит, как это происходило: «Наша семья приехала в село Зудово в 1954 году, электричества там ещё не было. Мой отец, Буйничев Яков Иванович, был механиком в МТС. Где-то в 1958-1959 году собрались мужики у нас и решили, что в деревне нужно делать свет. 
В то время в колхозе председателем работал Акуленко Василий Захарович, Слободенюк Карп Иванович - председатель сельского Совета, Маркушев Тимофей Иванович - парторг, Гостев Сергей Поликарпович - бригадир-животновод, Никандров Иван Петрович - бригадир-полевод.                                      
Локомотив тащили 3 дня из Болотного, установили на берегу Хвощевой, т.е на хуторе, где была старая кузня и пилорама. Разметили, где ставить столбы. Ямы под столбы копали сами жители, на ночь разжигали кострище – грели землю (дело зимой было). Провода тянули от локомотива по соснам тоже наши односельчане. Штерман Эдуард Викторович, учитель, залез на сосну и так закоченел от мороза, что не смог слезть, пришлось другим мужикам залезать и снимать его. 
Потом свет проводили в избы. В домах проводка была скрученная, на роликах. Свет дали часов в 11 ночи, перед Новым годом. Горел он поначалу не полный день: утром с 6 часов до 10 и вечером с 5 (17) до 12 (24). Позднее свет стал постоянным, когда подключили государственный».                                                                                                                                                                          
Тупикина Мария Генриховна вспоминает: «Когда свет был колхозный, ввели налог на него, в счёт этого налога я собирала по деревне на коне молоко». На эти собранные от сдачи молока средства и электрифицировали Зудово.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...