НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Как не любить таких людей...

Жители посёлка Зудово с уважением относятся к памяти людей, оставивших заметный след в сельском образовании. Это супруги Андреевы - Евстафий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, директор Зудовской школы с 08.09.1943 г. по 15.07.1950 г., и Прасковья Родионовна, учитель начальных классов.                                                                                                                             
   О Е.И. Андрееве вспоминает его ученик, Владимир Аркадьевич Лебедев: «Евстафий Иванович вернулся с войны без правой руки. Сначала пешком ходил из деревни Козловка, затем со своей женой, Прасковьей Родионовной - преподавателем начальных классов, они жили в здании Зудовской школы. Евстафий Иванович был директором школы и преподавал историю. Был очень строгий. Если попадёшься ему в коридоре бегущим, ухватит тебя своей единственной рукой, что не вырваться, заведёт в кабинет, да так отчитает! Вместе с ним в это время работали в школе мои родственники: дядя, Дите Иван Фёдорович и его жена Екатерина Андреевна, они преподавали немецкий язык. Учителем начальных классов была Кудасова Мария Федоровна».                                                                      

В 1950 году Андреев Евстафий Иванович с семьёй переехал в Кемеровскую область. В посёлке Шахтёрск Яшкинского района он был назначен директором школы.                                                                                                                                                                                                  
   Вспоминает Евстафия Ивановича ещё одна его ученица, Иванова (Сухова) Нина: «Из рук Евстафия Ивановича я получила свидетельство об окончании школы. Через 11 лет мы встретились в Яшкино, совершенно случайно, и оба были очень рады. Встреча была неописуемой: я мать троих детей, заведующая магазином, а уезжала 16-летней девчонкой... Вот тогда он мне сказал: «Спасибо, девочка моя, тебе за то, что ты оправдала моё доверие». И потом, когда они приезжали в Яшкино с Прасковьей Родионовной, всегда заходили ко мне в гости».                                                                                                                             
  
   В с. Дивинка живёт приёмная дочь Евстафия Ивановича - Рудак Людмила Михайловна.
В семье Андреевых было трое детей, что не помешало супругам взять 13-летнюю Люду приёмной дочерью.  
Людмила Михайловна вспоминает: «Мне было особенно приятно, что он меня называл дочкой. В их семье я была наравне с остальными детьми. Их дети меня любили и не обижали. Он был очень строгий и мы, ученики, его побаивались. Был очень ответственный. Сам косил сено левой рукой. Через плечо ему привязывали полотенце, продевали ручку литовки или граблей, и он одной рукой косил. Сам и копны складывал. 
В один год школьные дрова кто-то увёз. Пришлось снова готовить. Он собрал нас, подростков, человек пять, и мы готовили дрова у деревни Зырянка. Валили деревья, распиливали, чистили от сучьев. Он тоже усердно работал. И вот однажды он что-то заторопился, запнулся и упал. А мы боимся засмеяться. А когда он встал, сам засмеялся, и мы на весь лес как грохнем хохотать! И он с нами хохотал!.. Больше я не помню, чтобы он так смеялся... 
А какие картины рисовал! 
А Прасковья Родионовна наоборот была весёлая женщина, много шутила. Участвовала в художественной самодеятельности, исполняла роли героинь Островского, Чехова, Горького, и так здорово у неё получалось, ей доставались бурные аплодисменты. В школе она проработала учителем начальных классов около 40 лет. Была удостоена звания «Отличник народного образования». На её открытых уроках присутствующие учителя плакали, когда уроки чтения посвящались Великой Отечественной войне. Как не любить такую женщину! А я в ней души не чаяла, очень любила, увижу её и бегу к ней с распростёртыми руками. 
Вот так мне повезло в моём сиротском детстве встретиться с замечательными людьми Андреевыми Евстафием Ивановичем и Прасковьей Родионовной. До сих пор они в моём сердце. 
Царствие им небесное, светлая им память."                                                             





Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...