НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Ва́хрушево

Ва́хрушево — деревня в Коченёвском районе Новосибирской области. Она входит в состав Крутологовского сельсовета, расположена в 22 километрах к северу от Коченёво, в 57 километрах к северо-западу от Новосибирска, на реке Оеш. Ближайший населённый пункт — село Крутологово, расположенное в 8 километрах к северу.
Деревня Вахрушево носит фамилию первого переселенца, приехавшего сюда из европейской части России. В это время территория нынешней деревни и ее окрестности были сплошь заняты дремучим лесом, болотом, трясинами. Вахрушев и прибывшие с ним крестьяне постепенно « обживались», приспосабливались к условиям Сибири.
Вахрушев, по воспоминаниям старожилов, был зажиточным крестьянином. Позже сюда съезжались крестьяне из разных губерний России: Тамбовской, Оренбургской, с Украины и из Пензы, из Курской губернии. Не исключена возможность, что предками нынешних жителей села являются бежавшие или сосланные сюда участники восстания Степана Разина (1675-1676 г.), бежавшие в Сибирь старообрядцы, преследуемые царизмом участники восстания Булавина и Пугачева.
В 1903 – 1904 годах недалеко от д .Вахрушева был основан поселок «Оренбургский» приехавшими сюда крестьянами из Оренбургской и Тамбовской губернии.
Название поселку было дано на сходе жителей. Старожилы вспоминают, что название поселку давалось в горячем споре. Пришельцы Тамбовской губернии настаивали, чтобы поселок назывался «Тамбовский» однако большинство голосов оренбургских переселенцев одержало «победу». Ныне этот поселок ликвидирован, и все его жители переселились в д.Вахрушево.
В 1939 году рядом с деревней Вахрушево был найден скелет самки мамонта — первый полный скелет, обнаруженный на территории Западной Сибири. До этого в России полные скелеты мамонтов находили только на территории вечной мерзлоты.
Скелет нашли на берегу реки Оеш во время купания школьники Петя Глебов и Миша Мыльников. Палеонтологи назвали мамонта Матильдой, в настоящее время скелет Матильды хранится в Новосибирском краеведческом музее. На подъезде к деревне Вахрушево Коченёвского района открыт памятный камень в честь найденного неподалёку скелета мамонта. Останки ископаемого животного, найденного в пойме реки Оёшь, пролежали в земле 26 тысяч лет.
Рядом с Вахрушево также найдено погребение андроновцев, относящееся к бронзовому веку. Андроновцы появились на территории Коченёвского района в XIII веке до н. э., вытеснив кротовцев, самусьцев и окуневцев. Могильник состоит из одних ссожжений, то есть умершие были кремированы. Согласно основной версии археологов кремация применялась для погребения храбро сражавшихся в бою воинов. На основании этого сделан вывод о большом количестве военных столкновений в данном районе.

Дата публикации: 12 Декабря 2016

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...