НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Певунья из Козловки

Татьяна Яковлевна Васильева, моя прабабушка, родилась 12 января 1926 года в деревне Козловка в семье кержаков Якова Тарасовича и Проскофьи Макаровны Васильевых. В их семье было 5 детей, Татьяна была четвёртым ребёнком.
   В 22 года Татьяна вышла замуж за Михайлова Анисима Леонтьевича. В семье родилось четверо детей: старший Сергей, дочери Надежда и Наталья, и младшенький, Алексей. Сначала жили в ветхом маленьком домике, а потом отстроили большой просторный дом. Глава семьи, Анисим Леонтьевич, работал в колхозе бригадиром. Семья была дружная, среднего достатка. Дети ничем от других не отличались, играли всегда вместе. Соседние ребятишки прибегали в гости и любили все вместе посидеть погреться на русской печке. Татьяна Яковлевна готовила драники и пельмени, так как эти блюда любили дети. Пельмени делали всей семьёй, старший сын Сергей делал больше всех. Любимым блюдом Татьяны Яковлевны была картофельная бабка. На Пасху много пекли сдобы, красили яйца, а потом дети ходили по дворам и раздавали другим детям. 
В лес за грибами ходила редко, так как у неё кружилась голова и она боялась заблудиться. 
   Моя прабабушка любила петь, пела и в горе, и в радости. С песней бралась за любое дело. Её любимая - «За лесом, лесом тёмным», она просто за душу берёт... 
Когда Татьяне Яковлевне было лет 75, Михаил Дмитриевич Иванов создал хор, в котором пели кержацкие песни. В него вошла сама Татьяна Яковлевна и ещё несколько бабушек. Костюмы для выступлений шили сами, из своего материала. Выступали в Новосибирске и Болотном.
     Муж прабабушки умер рано, когда их младшему сыну было семь лет. Старший, Сергей начал рисовать с детства. Когда учился в школе, в каждой тетради у него были рисунки и уже тогда можно было предположить, что он будет художником. Мать его поддерживала и после 10 класса Сергей поступил в художественное училище. Сергей Анисимович художник - резчик по дереву, проводит персональные выставки в Болотном, Новосибирске, Юрге и других городах. Сергей и Алексей были авторами детского городка у себя на родине, в Козловке. Фрагменты этого городка в настоящее время хранятся в музее села Зудово.
Дочери Наталья и Надежда окончили по 10 классов, а младший Алексей 8 классов и поступил в училище.
Татьяна Яковлевна умерла 5 января 2015 года в возрасте 89 лет.
 Я горжусь тем, что являюсь частичкой большой семьи Михайловых. Именно такие семьи - хранители наших русских традиций.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Июня 2018

Автор: Юлия Максимова

Отправитель: Светлана Штумпф

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...