НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В Макаровке жили одной семьёй

Часто вспоминает родное село Макаровку Н.Л. Ласец, дочь председателя совхоза «Красная звезда» Л.С. Деньгина, который погиб в Венгрии в 1944 г. Деревня была небольшая, 20 дворов, стояла на пригорке, вокруг лес, где было много грибов, малины, смородины. С одной стороны деревни было болото, в конце семидесятых из части болота сделали пруд, привезли мальков карася и карпа, рыбы было в изобилии. 
Самое ценное, что было в селе, это люди – дружные, добрые, отзывчивые. Можно сказать, жили одной семьёй, горе и радость делили пополам. Старожилами были семьи Морозовых, Шаповаловых, Косецких, Усовых. Затем после войны приехали из Белоруссии Бубовичи, Келесовы. 

   В колхозе был коровник, конюшня, кошара для овец, свинарник. 
Для детей была школа-четырёхлетка, она существовала до 1970 года. Все классы учились в одной большой комнате, здесь же приходили коллективные чтения, обсуждения книг. 

   Из деревни на фронт ушло 22 человека, из них десять не вернулись, погибли на поле боя. 

   Недалеко от деревни было огромное поле, где  высаживали картофель, сахарную свеклу, огурцы, лук. На все овощи был доведён план, затем урожай сдавали в заготовительную контору. На этой работе наравне с взрослыми работали и дети. 

   Когда колхозы стали укрупнять в совхозы, Макаровку присоединили к Чебулинскому отделению. Управляющим отделения был А.А. Бохан, добрейшей души человек, он старался как мог помочь людям в тяжёлой жизни. 
Когда началось укрупнение, люди стали покидать родную деревню. Сверху установили норму количества учащихся на учителей, а детей было мало. И школу закрыли. 
Деревни становились неперспективными. Строения раскупались за бесценок, особенно много домов покупали горожане из Болотного, до сих пор многие дома находятся в хорошем состоянии. 
Конечно, люди уезжали кто куда, а семьи Бубовичей, Деньгиных, Мачулиных переехали в п. Бор. 
Последние жители покинули родную деревню в конце 70-х годов. Но воспоминания о малой родине навсегда остались в памяти людской. 
А в 2008 году на месте, где была деревня, бывшим нашим земляком В.М. Александровым, который сейчас живёт в Новосибирске, установлена стела, на которой выбита надпись «Деревне Макаровке от живших и живых»...

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Июня 2018

Автор: Н. Ласец, Г. Басова

Отправитель: Светлана Бурунова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


деревня на пригорке

  • Комментарии
Загрузка комментариев...