НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пари на мельнице

Дед Спиридон умер от воспаления лёгких, оставив жену с четырьмя детьми и пятым ещё не родившимся ребёнком. Бабушке Матрёне на тот момент было 35 лет. Мой 11- летний отец в семье стал главным помощником. 
Сразу после родов Матрёне пришлось работать за двоих, чтобы прокормить детей.
Заработанное на трудодни в колхозе зерно надо было помолоть в муку, чтобы печь хлеб. Мельница была довольно далеко - в деревне Ясная Поляна, это в сторону Томска от деревни Больше-Чёрное. Вся округа съезжалась сюда молоть зерно. 
Матрёна с сыном запрягли коня, нагрузили мешки с зерном, а мешки, надо сказать, были холщовые, большие и входило в каждый до 80 килограммов. А утром отправились в дорогу, оставив младших детей одних, надеясь в тот же день вернуться. 

   Когда подъехали к мельнице, то увидели много распряжённых коней, жующих сено, кучи мешков с зерном, и мужиков, что развлекали себя игрой в карты. Похоже, сидели они здесь не первый день. Со слабо теплившейся надеждой Матрёна подошла к мужикам и попросила пропустить её без очереди, на что они громко рассмеялись. Быстро оценив обстановку, она предложила пари: если она без посторонней помощи поднимет с саней мешок с зерном и занесёт его на второй этаж мельницы, то они позволят сейчас же помолоть зерно. Мужикам наскучила игра в карты, а тут новое развлечение, они загалдели и толпой пошли к саням.
Матрёна поставила в санях мешок, как говорили, на «попа», присела на корточки и раскачивающими движениями стала продвигать тяжёлую ношу себе на спину. Когда мешок оказался на спине, она медленно встала и пошла вовнутрь мельницы, мужики в полном молчании следовали за ней. Матрёна, покачиваясь под тяжёлой ношей, поднялась по лестнице на второй этаж и неожиданно для сопровождающих её мужиков высыпала своё зерно в жерло (приёмник зерна). Мужики разочарованно разошлись, а Матрёна с сыном быстро перенесли и высыпали остальные мешки, тут же спустились вниз насыпать муку. 

   К вечеру они благополучно вернулись домой, где их радостно встретили младшие дети. Даже малыши понимали, что теперь горячий свежий хлеб будет каждый день на их столе. 
Много испытаний выпало на долю моей бабушки Матрёны, но она никогда не жаловалась и дожила до преклонного возраста.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Отправитель: Галина Сергеева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...