НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Хочу, чтобы наша работа помогала жить!"

   Много замечательных людей живёт в нашем посёлке и каждый оставил свой след в истории, но мой рассказ - о человеке, для которого не было ни праздников, ни выходных, а сердце всегда широко распахнуто... О себе эта женщина говорит, что для неё большая ценность – это люди. 
«Я очень люблю людей и хочу, чтобы наша работа всем поднимала настроение, помогала жить!»

Мой рассказ - о бывшем директоре СДК Зое Тимофеевне Доценко.
В 1971 году в нашем посёлке Бор был построен новый клуб. По распределению в Бор приехала Нина Алымова. Она стала работать директором клуба, а поселили её к Зое. Девушки подружились, и Зоя смогла поближе познакомиться с профессией культработника. Эта работа увлекла её настолько, что вскоре она приняла решение поступать в Новосибирское культпросветучилище.
В 1975 году она вернулась молодым специалистом и возглавила работу клуба.
Зоя Тимофеевна вспоминает: «Хоть люди в селе мне были все знакомы, но трудностей я встретила много. Иногда приходило разочарование, но всегда в работе мне помогала заведующая отделом культуры Любовь Емельяновна Афанасьевская, она для меня была как мама, могла и помочь, и пожалеть, и пожурить, но это всегда происходило без посторонних. Любовь Емельяновна убеждала меня, что все неприятности - это временное явление. И действительно, проходило время, и ко мне опять возвращались оптимизм и желание работать». 
До сих пор Зоя Тимофеевна вспоминает о совместной работе с Любовью Емельяновной с большой благодарностью и любовью.
Работу в Боровском клубе она начинала с нуля. Не было ни мебели, ни технических средств, из РДК им. Кирова привезли баян, старую аппаратуру для вокально-инструментального ансамбля. С Зоей Тимофеевной приехала работать выпускница НКПУ с оркестрового отделения баянистка Нина Пеплер. Проработав некоторое время, она уехала, и по распределению приехал баянист Владимир Смирнов. Руководителем ВИА был Сергей Щербаков, он же играл на органоле, Александр Щербаков - бас-гитарист, Николай Щербаков и Кравченко Николай - ударные инструменты, Садкин Алексей - ритм-гитара, солисткой ансамбля была учительница немецкого языка Прусова Лилия Петровна.
Работа пошла в гору, ко всем праздникам стали ставить качественные, интересные концерты, проводить массовые мероприятия, участвовать в районных фестивалях и занимать призовые места.
Агитбригада «Боровчанка» защищала район на областном смотре агитбригад.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Г. Басова

Отправитель: Светлана Бурунова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Культура- это вовсе не работа

  • Комментарии
Загрузка комментариев...