НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ивановы - многодетные и многотерпеливые...

     Глава этой дружной многодетной семьи, Николай Афанасьевич Иванов родился 18 мая 1911 г. в с. Щегловском Томской губернии. В 18 лет остался без ноги, окончил в Томске школу счетоводов... Работал в д. Литвиново счетоводом в сельпо. Примерно в 1939 г. переехал в д. Варламово с семьёй (в которой уже было 5 детей). 
Осенью 1942 г. Иванова Н.А. перевели в Зудовское сельпо бухгалтером.
     В 1945 году в семье Ивановых родился седьмой ребёнок, дочка Зина, и после войны ещё три ребёнка. Эта многодетная семья пережила все невзгоды военных и послевоенных лет. 
Вспоминает одна из их дочерей, Нина: «В школу я пошла очень рано. Бабушка работала в школе истопником, часто брала меня с собой в ночь, а потом после дежурства, плачущую, уводила меня домой. Я очень хотела учиться! Помню учительницу 1 класса Космачёву - звать-величать не помню как, она уговорила папу отпустить меня в школу, в ноябре мне исполнялось 6 лет. Я к тому моменту знала уже все буквы, складывала слова, любила математику. Мама сшила мне сумку для учебников. Я стала учиться. Закончила 2 класса в Варламовской школе. 
Жили мы очень бедно. Война была в самом разгаре.
      Осенью 1942 г. папу перевели в Зудовское сельпо бухгалтером. Помню, как на двух повозках поместилось всё наше имущество вместе с шестью детьми. На одной повозке две бочки из-под солений, две кровати деревянных, стол, несколько табуреток и ящик для одежды. 
Квартиру нам дали в том здании, где была почта, в подвале. Спали мы все на полу, на матрасах, набитых соломой. Ни одеть, ни обуть, ни поесть... Во время войны даже картофель не родил. В школу ходили по очереди: одна одёжка и обувка была на двоих детей. С первой смены приходят, снимают с себя, отдают другому. 
Вот так мы жили и учились. 
Школа почти не отапливалась, чернила замерзали в чернильницах. В классе сидели все в верхней одежде. Писали в старых книгах между строк, тетрадей не было. Не хватало учебников: 5-6 человек прикрепляли к одному учебнику. Мы старались больше слушать материал на уроках. На большой перемене нас кормили горячими щами со свежей капустой, в которых плавали одна-две половинки картошки, ели мы без хлеба. Но всё равно так ждёшь эту переменку, чтобы согреться горячим! 
Дома уроки учили при керосиновых лампах, а читали у окна при лунном свете, экономили керосин. Большую часть уроков успевали сделать в школе. 
Удивительно, что у наших учителей ещё хватало сил и времени заниматься внеурочной работой. В школе был детский хор. Мы пели военные песни тех времён, а художественным руководителем была Прасковья Родионовна Андреева.
   А дома, помню, мама сварит чугун картошки, разделит всем по две, а то и по одной картошине, по небольшому кусочку жмыха, если есть молоко, то нальёт по стакану. Я это хорошо запомнила. 
Несмотря на тяжёлое бытиё этих военных лет, мы взрослели, в нашей семье всё прибавлялось... В 1945 году мама родила Зину. Принимала роды у неё на дому эвакуированная с Волги немочка. Было это 5 мая. Нас всех раскидали по соседям, а когда через пару дней всех собрали в дом, утром к нам в окно постучала эта акушерка и сказала: «Ольга Ивановна, кончилась война, наши зашли в Берлин!». 
Бабушка слезла с печки, и почему-то вместо радости, папа и мама вместе с бабушкой сильно плакали, а мы повскакивали со своих соломенных матрасов, прыгали, обнимались и кричали: «Война кончилась!».
    Быстро отменили карточки. Хлеб, хоть и не досыта, но появился в доме. 
В 1945 году я окончила 4 класса, перешла в 5-й. 
В нашей семье случились большие перемены: маму наградили орденом Материнской славы, а нам, детям из района привезли одежду и обувь: защитного цвета, как у солдат, гимнастёрки, юбочки, мальчишкам - брюки и гимнастёрки, обувь не совсем новую, но ещё хорошую. Жизнь потихонечку налаживалась... 
   Мои воспоминания о войне касаются не только нашей семьи. Пережитое нашими родителями и нами, детьми было практически в каждой советской семье».
     
   Действительно, так было в сотнях тысяч семей и мы просто обязаны донести это до своих детей, внуков и правнуков. Сохранить память о той страшной войне, о наших солдатах-героях и о тружениках тыла, обо всех, кто старался приблизить День Победы. 
Это самое малое, что мы можем сделать в память о них.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...