НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В Пушкарёвке родилась её мечта о небе

   В конце 2017 года ушла из жизни замечательная женщина, которую знали и которой восхищались во всём мире, – это советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратная рекордсменка мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, Член Союза писателей России Марина Лаврентьевна Попович.  
Немногие знают, что мечты о небе, о крыльях, чтобы туда подняться, крепли в нашем Болотнинском районе, в далёкой маленькой деревушке под названием Пушкарёвка. 
 
   Детство для Марии Васильевой закончилось в 1941 году, когда их деревню заняли фашисты. Маме Марины с тремя детьми чудом удалось выбраться из сожжённого села и отправиться в эвакуацию в Сибирь. 
Некоторое время семья жила в селе Ояш, затем Васильевы переехали в деревню Пушкарёвка  Болотнинского района. 
Школы в деревне не было, и ребята ходили учиться в Варламовскую сельскую школу. Марина Васильева ходила в школу босиком до поздней осени, так как не было обуви. Жили они на квартире у Мартусовых в хомуталовке, солома служила матрацем, простыней, одеялом...  
Но самое главное, здесь родилась и крепла её мечта, мечта о небе. 
Марина училась старательно, много помогала в оформлении стенной газеты, активно участвовала в художественной самодеятельности. 
 А одноклассники отмечали её упорство в достижении поставленной цели, особенно Марина "боролась" со своим низким ростом: в любую свободную минуту, когда все играли, она висела вниз головой, зацепившись ногами за перекладину турника.  
 Вспоминает Яблонских Семён Устинович, учитель физвоспитания и военной подготовки, в 1946-47 годах работавший в Варламовской сельской школе: «Васильева Марина была моей ученицей, самой лучшей ученицей по военной подготовке, закончила лётную школу в г. Рязани, добилась звания чемпиона мира. Проявила исключительную стойкость, смелость, мужество и отвагу». 
В 1947 году она поехала поступать в Авиационный техникум г. Новосибирска. 
 Марина мечтала летать, и поступив в техникум, записалась в аэроклуб. Именно отсюда начался её путь к будущим рекордам.   
Свой первый прыжок с парашютом она совершила в 17 лет, в декабре 1948 г. в небе над Новосибирском.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Анастасия Смирнова, Раиса Мальцева

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...