НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Зудовский детский дом в годы войны

Мало кто знает в районе, что в во время войны в селе Зудово был детский дом, в нём было около 50 детей. По воспоминаниям старожилов по крупицам собирались данные об этом учреждении.
«Мама работала в детском доме бухгалтером, брала меня с собой на обед.
Не забуду овсяную кашу, в которой было много скорлупы, которую приходилось выплёвывать. Рядом с чашкой образовывалась целая кучка этих скорлупок», - вспоминает Лебедев Владимир Аркадьевич.
  А вот что вспоминает бывшая жительница села Зудово Сухова (Иванова) Нина Николаевна: «К нам в село дважды привозили детей-сирот. Первый раз посреди села был детский дом, больше в нём было детей, рождённых в тюрьмах. Много женщин в то время сидели в тюрьмах после раскулачивания. Потом детский дом сделали наискосок от сельсовета. В каком году, не помню, детей-сирот увезли, а привезли ребятишек-туберкулёзников, и в селе стал работать тубдиспансер». 
Вот так вспоминала про детский дом Кручинина Нина Степановна: «Дети учились в школе, в конце войны детский дом расформировали, и их развезли – часть в г. Болотное, часть в с. Ачу. Я тоже отвозила детей. Посадим на сани (машин не было), укутаем во что придётся и везём на конях. Ребятишки замерзали, нам их было очень жалко, но что поделаешь». 
Шелковникова Г.Н. передала в наш музей фотографии и трудовую книжку своей мамы - Кудасовой (Басалаевой) Марии Фёдоровны. С 9 августа 1943 года по 1 апреля 1945 года Мария Фёдоровна заведовала учебной частью детского дома. С этой трудовой я и обратилась в архив Болотнинского района. С Ольгой Николаевной были пересмотрены многочисленные документы и теперь уже подтвердилось документально, что в селе Зудово в годы войны был детский дом. Директором детского дома был Маринин Сергей Дмитриевич, бывший заведующий Верх-Падунской начальной сельской школы с июля 1943 г. по июль 1945 г., бухгалтером работала Дите Мария Генриховна, завхозом был Новиков Пётр Герасимович. Также в детском доме работали: Малиева Ксения Кузьмовна - медицинский работник, Никиторец Мария Мироновна и Плесковская С.Е. - воспитателями, санитарками работали Кручинина Нина Степановна и Новикова. 
По документам наш детский дом именовался «школьный детский дом №3 в селе Зудово».


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...