НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Никогда не хотела для себя другого дела

   После окончания Томского учительского института и Новосибирского педагогического института я стала работать в деревне Хмелевке Кожевниковского района учителем истории и Конституции. Проработав три года, приехала в Болотнинское районо, получила направление в Зудовскую школу, где стала вести уроки истории. 
     Школа стала для меня родной, здесь я проработала 44 года. На протяжении всех лет меня окружали замечательные люди: ученики, их родители, коллектив, директора. 
     В школе обучалось около 600 детей. Они приезжали из Варламово, Карасево, Елбака, Козловки, Советского, Белого озера. Места было мало, классы параллельные, занимались в две смены в разных зданиях. 
    Я любила свою работу и никогда не хотела для себя другого дела. Была увлечена не только уроками, но и внеклассными мероприятиями, которые мы с учениками подолгу с энтузиазмом готовили и проводили. Классные часы часто проходили вечерами. Помню как сейчас вечер, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого.  Мы настолько увлеклись, что не заметили, как пробежало время, домой расходились поздновато и с большим нежеланием. 
    Готовили концерты, выезжали с ними в ближайшие деревни. В школе был создан большой хор, которым руководила Немова Мария Андреевна, я ей помогала. Наши мамы дружили всю жизнь и мы с Марией Андреевной оставались хорошими подругами долгие годы. (И на фото мы тоже вместе)
   Как только мы приезжали в район на смотр художественной самодеятельности, другие участники знали заранее, что первое место будет за зудовцами – так оно и получалось. 
    Такое же положение было и в спорте. Учитель физкультуры С.У. Яблонский – фронтовик. Из-за ранений не мог сам стоять 
на лыжах, но его ученики достигали таких результатов в лыжной подготовке, что равных им не было в районе. Блистали своими результатами в области, России.  
      Мне довелось работать под руководством директора школы Антона Павловича Щербакова. До сих пор поражаюсь, насколько он был порядочный человек, начитанный, очень грамотный. В то тяжёлое время он затеял строительство новой школы. Своим энтузиазмом, авторитетом сумел поднять, организовать на это учителей, учеников, родителей. Можно сказать, школу выстроили для себя своими руками. 
Очень приятные воспоминания остались и о Борисе Фёдоровиче Немове как о человеке деловитом, заботящемся о своём коллективе, человеке с большим чувством юмора. 
Они прошли войну, поэтому были примером для подражания, воспитывали патриотизм и смелость в наших учениках. 
       Я считаю, что годы, проведённые в школе, прошли не даром. Мои выпускники выросли хорошими, достойными людьми. Очень часто поздравляют меня открытками, звонят, приезжают в гости. Тёплые воспоминания о том отрезке жизни вселяют в меня силы, продлевают жизнь. 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Мария Симикина

Отправитель: Светлана Штумпф

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...