НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Как Евгений Пелагею умыкнул

   В одном из живописных мест нашего края, на берегу небольшой речки Ояш, на оживлённом Московско-Иркутском тракте расположилось большое богатое волостное село Ояш. Коренное население Ояшинской волости состояло из крестьян, которые до 1861 года были приписаны к Алтайским горным заводам. Основное население состояло из русских, занимавшихся земледелием. Кроме земледелия население занималось пушным промыслом в окружавшей село тайге, извозом, обработкой кедрового ореха, продажей дров, сена.
К началу 20-го столетия село Ояш было одним из крупнейших сёл Западной Сибири, насчитывавшим более 700 хозяйств с общим населением свыше 5000 человек.
И вот в этом селе в семье Константина Михайловича и Екатерины Богомоловых подрастала юная красавица дочь Пелагея. Доброжелательная, работящая девушка была всем по нраву. Но родители нашли ей жениха из села Кривояш. В те далёкие времена родители сами решали, кому за кого идти за муж или на ком жениться. Назначен был день помолвки. Это было в марте 1925 года. Приехал жених с роднёй. Накрыли богатый стол, стали садиться, но тут малые ребятишки позвали Полю на улицу. Не успела она выйти в сенцы, как на неё накинули полушубок, сильные руки подхватили её и понесли к стоявшим возле дома саням. Вырваться не было возможности. И только когда её занесли в какую-то избу и сняли полушубок, она поняла, что попала в семью Алабугина Евгения. Дверь сразу закрыли и два дня она просидела взаперти. А Евгений тем временем приехал домой к Поле и объявил всем, что она у него, он женится на ней, а кривояшинский жених пусть едет домой, так как Пелагея теперь не его невеста. Друзья Жени тем временем подрезали подпруги у соперника. Так что неудачливый жених еле запряг своих коней и уехал несолоно хлебавши. 

Мало кто знает, что в Древней Руси существовал любопытный обычай – умыкание и привод невесты. По праздникам в честь какого-либо языческого бога проводились игрища молодёжи. Юноши и девушки водили хороводы, прыгали через костры, а предприимчивые молодые люди умыкали (похищали) невест, часто с полного их на то согласия. После умыкания невесты необходимо было избежать вражды с её роднёй, поэтому ей давали выкуп – вен. Многие юноши сразу шли с веном к родителям избранницы. Так поступил и Евгений. 

Родители невесты были в шоке. Ведь женихом Пелагеюшки и новоявленным родственником оказался Евгений, сын известного деревенского пересмешника и балагура Андрея Алабугина, без которого не обходился ни один праздник на селе. Никто лучше него не мог залезть на столб в Масленицу и снять все подарки оттуда. Жил он на «горе», там обычно селился люд бедный и пришлый. Известно было, что он пришёл с обозом по тракту, да так и остался здесь в селе. Пошёл в батраки к Лобановым, присмотрел себе в жёны хозяйскую дочь Пелагею. Она была старше него, и отец Пелагеи не возражал против брака, ведь дочь была в том возрасте, когда у других уже полон дом ребятишек. Родители невесты были люди зажиточные. Отец - помощник старосты, десятник дорог (следил за состоянием дорог и мостов в селе). 

   Через два дня молодые, Евгений и Пелагея, бухнулись на колени перед батюшкой и матушкой, попросили благословения. Оно было дано. Было и угощение, но не такое богатое, как должно было быть. И с тех пор, когда Евгений жаловался на свою Константиновну тестю, тот отвечал: «Ты купил её за ведро водки (тогда водка была на розлив), чего теперь от меня хочешь?!» Но жила семья в любви и взаимопонимании. Евгений называл жену Полька, а когда был недоволен, то Константиновна, но это бывало очень редко. В семье родились дети. Тоня в 1927 году, Ольга в 29-ом, Анна в 31-ом году. Тоня умерла в 3 года и когда в 1934 году народилась маленькая девочка с изумрудно-зелёными глазами и курчавой головёнкой, то её назвали в честь старшей сестры Тоней. В 1938 году родился единственный сын Павел. 

   Всё было хорошо в этой семье. Колхозники любили скромного работящего Евгения Андреевича и выбрали его своим председателем. Колхоз был богатым по тому времени, имелась даже машина, что было редкостью тогда. 
Но наступили чёрные дни. Началась война. Не остался в стороне от неё и Евгений Андреевич, 25 июня 1941 года пошёл добровольцем на фронт, хотя как председатель колхоза имел бронь. Колхозники везли своего любимого председателя на машине до самой станции. 
До этого Евгений Андреевич не разлучался надолго со своей семьёй. Он очень скучал по своей Польке и детям, поэтому попросил в письме, чтобы они сфотографировались все вместе и прислали ему фото. Так и сделали. В ноябре 41-го года сфотографировались всей семьёй, а чтобы она оказалась полной, Ольга взяла в руки портрет отца. 
   К великому сожалению, Евгению Андреевичу не удалось получить весточку из дома. В декабре 41-го года он погиб под Сталинградом. 

Это фото сделано в 1931 году. У молодых Евгения и Пелагеи пока ещё только двое детей...



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Отправитель: Нонна Карпова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...