НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В каждом из нас - частица малой родины

Добрый день, земляки! Я безумно рад, что наша деревенька ещё жива. Я просмотрел все фото и прочитал тексты на сайте, все фамилии знакомы, как будто я вернулся в молодость. Только я знал под этими фамилиями ваших бабушек и дедушек. Моя мама - Скутина Анна Игнатьевна - была учительницей в вашей школе с 1954 по1976 годы. Отец - Скутин Фёдор Семёнович - работал в колхозе трактористом, шофёром, механиком. Я 1958-го по 1961 год работал в колхозе им. Сталина (так назывался тогда наш колхоз): трактористом, счетоводом (бухгалтером). 
Счастья вам в жизни, дорогие земляки! Профессор Российского государственного университета правосудия (г. Москва), заслуженный юрист РФ, судья высшего класса, Председатель арбитражного суда Томской области в отставке А.Ф. Скутин." 

Дорогие земляки, после долгих раздумий я решил вкратце написать о нашей малой родине, какой я помню её 60 лет назад. Моё поколение  детей войны помаленьку уходит в мир иной и скоро некому будет рассказать, как мы когда-то жили, какой была наша деревенька, а ей уже 350 лет. Я коснусь только тех лет (1955-1960), когда я непосредственно жил и работал в Елфимове, хотя с деревней меня многое связывало ещё долгие годы, вплоть до смерти моей мамы (в 1976 г.), Скутиной Анны Игнатьевны (в девичестве – Иванова). Она была у вас учительницей с 1954-го по 1976 год. 
Наша семья переехала в Елфимово  в апреле 1955 года из деревни Барнаулки, была такая деревушка между Ачей и совхозом «Юргинский». В Барнаулке родилась моя мама, там и я провёл своё детство в военные и послевоенные годы. Я приехал в Елфимово немного позже родителей, так как заканчивал седьмой класс. Деревня Елфимово произвела на меня удручающее впечатление по сравнению с Барнаулкой. 
Во-первых, деревня состояла из трёх частей: Центральная на горе, где жило в основном чалдонское население, Заречка и Российский край. Соединял их хилый деревянный мост. 
Во-вторых, деревня была очень грязная; по горе, особенно после дождя, ни конный, ни пеший пройти не мог - грязь по колено. Грязной была и Заречка. Только Российский край был относительно чистым, так как там не было дороги. 
В-третьих, деревня на горе была очень плотно застроена, дом лепился на дом и огородов фактически не было. Строиться на горе было негде. Чтобы представить себе плотность застройки, вообразите, что вы поднимаетесь со стороны моста к клубу, так вот с правой стороны клуба, в 1,5-2 метрах от стены, стоял магазин (фотография которого имеется на сайте), на таком же расстоянии от магазина был дом  Кармановых. От следующего дома его отделяли только тесовые ворота (если не изменяет память, там жил второй брат Карманов), далее жила Варвара Седачева (у неё был хроменький мальчик Юра). Вот так была застроена практически вся деревня на горе. К 1960 году не было места для строительства в Российском крае, да и в Заречке. Мы с отцом построили небольшой домик в Российском крае, сейчас там двухквартирный дом. Рядом жили Спирины, Евдокия и Яков. Потом, года через три ближе к речке построились Соболевы, Василий и Анна, напротив построила дом Вахрамеева Наталья, был у неё брат – инвалид войны Арсений, и два сына. Окончательно застроилась деревня в 1958-60 годах, когда в неё приехало около 10 семей из Белоруссии, в т. ч. Кость Владимир. 
Из Барнаулки в Елфимово до нас переехал Николай Чапайкин. Я хорошо знал не только его, но и его родителей, т.к. они были нашими соседями в Барнаулке.

В 1955 году клуб располагался в старом деревянном доме, когда этот дом снесли, его территория была присоединена к усадьбе Лаврентия Жильникова. 
Постройка нового клуба была огромным событием для деревни. Мы смогли смотреть фильмы в небывалой роскоши! В клубе были установлены два киноаппарата, отделённые от зала стеной, так что не было слышно ужасного треска аппаратуры. Смена бобин происходила быстро и кино шло почти без перерыва. Невероятно большой и белый экран! 
Киномехаником был Иван Пешуков. 
При наличии сцены в клуб приезжали артисты не только из Болотного, но и из Новосибирска и Москвы. Там я впервые встретил молодого Льва Лещенко. 
Достоинством клуба было и то, что в левой его части располагались колхозная библиотека и радиоузел. Книги пользовались большим спросом, колхозники выписывали много газет и журналов, а через радиоузел передавались все деревенские новости и распоряжения председателя колхоза или бригадира. 
В правой части клуба была контора. Клуб стал центром жизни деревни, по вечерам здесь собирались все: и стар, и мал. Заведовала библиотекой и радиоузлом Каликина Нина. Постоянного завклуба не было. В 1960 году на полставки заведовал клубом я.

  Колхоз наш носил имя Сталина. В клубе справа от двери в кинозал висел портрет Генералиссимуса, т. е. И.В. Сталина. В 1960 г. его убрали. 
В состав колхоза входила ещё деревня Берёзовка, где проживало около 470 человек. Наш колхоз был «миллионером». Это означало, что на его счетах имелась прибыль в несколько миллионов рублей. Перед объединением с Ачей у нас было 8 миллионов прибыли. Таких колхозов в те годы было немного в области. 

Строились большие планы развития колхоза и деревень. Где-то в 1958-59 г. председатель колхоза заказал в Новосибирске генеральный план застройки деревни. 
Возглавлял колхоз Сизов Василий Павлович. Зам. - Каликин Пётр Алексеевич. Парторг колхоза - Хворов Николай Степанович (находился в штате Болотнинского райкома КПСС, там получал и зарплату). Бригадир полеводческой бригады - Сизов Михаил Павлович, был у них ещё младший брат Дмитрий Павлович, работал шофёром. Бригадир тракторной бригады - Андреев Фёдор Андреевич. Это отец Александра Фёдоровича. Зав. фермой крупного рогатого скота - Штумпф Анна. Зав. свинофермой - Новосёлов. Агроном - Вера Уханова. Ветврач – Григорий Басалаев. Учётчик - Николай Маслов. Конюх - Лаврентий Жильников (делал хорошие кошёвки). Николай Андрейцев был одним из лучших комбайнеров в районе. Учителем в школе была моя мама – Скутина Анна Игнатьевна, отличник просвещения.
Дорогие земляки, я упомянул только руководителей колхоза, хотя все жители нашей деревни трудились не покладая рук, благодаря их труду наш колхоз был одним из передовых в районе и области, но за неимением возможности, я не могу рассказать обо всех. В то время в Елфимово проживало где-то около 450 человек. 

   На одной из фотографий, представленных Андреевой Светой, её бабушка - Лида Коурдакова с подружками. Это наши красавицы-колхозницы. Из парней в те годы в деревне жили и работали: Генадий Сизов, Карманов Леонид, Карманов Анатолий, Плигузов Анатолий, Иван Пешуков, Андреевы Александр и Анатолий, Давид (он пришёл в наш колхоз из детдома), Вахрамеев Пётр, Спирин Леонид, Новосёлов Анатолий и другие. По-разному сложилась у всех судьба, у некоторых весьма трагично... 
   Закат нашего колхоза и деревень Елфимово и Берёзовка наступил в 1960 году, когда райком партии принял решение объединить два колхоза, наш и колхоз им. Ленина (Ача и Барнаулка). Вся наша прибыль пошла на погашение долгов Ачи, а было их около 13 миллионов, да и центральная усадьба переехала в Ачу. В феврале 1961 года я всё бросил и сбежал в Томск. Именно сбежал, потому что в те годы у нас не было паспортов...
Мне очень хотелось бы знать, как сложилась судьба Генадия Сизова и Гали Каликиной (она была в те годы подружкой Л. Коурдаковой и В. Боровских)... Я хочу пожелать всем землякам крепкого здоровья, а тем, кого уже нет среди нас, пусть будет им вечная память. Молодым землякам желаю, чтобы всегда помнили и любили свою малую родину, ибо в каждом из нас есть её частица.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: А. Скутин

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


д.Елфимово ул.Центральная 1958-1960гг

  • Комментарии
Загрузка комментариев...