НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Елфимовские ясли

Нина Капитоновна Вахрамеева (Карманова) вспоминает, что в Елфимово ещё в сталинское время организовали ясли для малышей. 
"Ясли находились в центре деревни (сейчас на этом месте Елфимовский ФАП), в деревянном доме. Самодельные кроватки и настилы были тоже из дерева. Матрасы - из соломы, и простенькое постельное белье. 
Готовили еду из продуктов, которые поставлял колхоз им. Сталина. А продукты были самые простые: мука, вода, картошка, овощи, ну а мясо я даже и не помню... Из муки и воды делали затирку (вроде каши) и этим кормили детей. 
Возраст питомцев яслей примерно был от полугода до 6 лет, набиралось их примерно 25-30 деток. В яслях работало 5 женщин.  Детей начинали принимать примерно в 6-7 утра, а забирали некоторых и в 12 часов ночи. 
Я тоже некоторое время работала в яслях. Туда приводили в основном тех детей, которых не с кем было оставить дома. Играли они в обычные детские  деревенские игры, большие приглядывали за младшими."
Ясли продолжали работать примерно до 1965 года. Затем в этом здании было общежитие. 
На фото работники яслей:  Коурдакова Ольга Ивановна, Вахрамеева Анфиза Григорьевна, Боровских Наталья Павловна, Вахрамеева Пелагея Григорьевна и другие.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: С. Морозова, Л. Михайлова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...