НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Захаровские просторы

Деревни Захаровка и Демидо-Карповка впервые упоминаются в 1915 году. Они названы по фамилиям тех, кто облюбовал эти места и заложил жильё. 
По воспоминаниям С.Н. Кравченко, когда на это место приехали её дедушка и бабушка Никулины Е.А. и С.Г. за лучшей долей в Сибирь из далёкой Латвии, здесь уже было несколько хуторов. Очень понравилось им это местечко и, купив небольшой сруб, они обосновались и прожили в этой избе всю жизнь. По приезде работали на единоличника, отработав  осенний сезон, за свой труд получили ведро ржи и ведро пшеницы, но пожив некоторое время, обзавелись хозяйством, небольшой пасекой. 
Родилось у них тринадцать детей, но в живых осталось лишь четверо. 
Всё Никулины делали своими руками: сеяли хлеб, вручную жали, а закончив уборку, долгой зимой на ткацком станке ткали изо льна ткань, которая шла и на постель, и на одежду, и на мешки. А какие красивые дорожки выходили, всем на загляденье! Ещё успевали и вышивать, полотенце обязательно должно быть с узором...
 
   В деревню стали приезжать переселенцы из Белоруссии, и вскоре два небольших села объединились в одно, разъединял их лишь небольшой мостик, проложенный через ручей. Люди жили в ладу и согласии, помогали друг другу. Когда в деревне появились немцы, высланные с Поволжья и Украины, семья Никулиных приютила в своей небольшой хатке, не считаясь с тем, что ущемляли собственную семью, семейство Фридрихов из шести человек -  и на всю жизнь сохранили дружеские отношения с ними. 

   Когда стали образовываться колхозы, деревня насчитывала 60 дворов и была самой большой по численности населения в те годы. Много было здесь пахотной земли. Выращивали пшеницу, овёс, кукурузу, лён, сахарную свеклу, овощи. Были построены мех. мастерские, кузница, сушилка, магазин, конный двор, детский сад, школа-семилетка, клуб, в  котором не только показывали фильмы и проводили собрания, но и активно работала художественная самодеятельность. 
Был, конечно, и сельсовет. 

   Одни из старожилов этих мест – семья Негатиных. Глава семьи, Леонид Семёнович родился в д. Демидово-Карповке. Работал счетоводом. Когда началась война, был призван на фронт.  Забайкальский военный округ, затем Белорусский фронт... Был ранен, награждён медалями и орденами. Демобилизовался в 1946 г., приехав на родину, работал бухгалтером, его жена Мария Петровна работала учителем. 
В 1957 г. после укрупнения, как во всех малых сёлах, закрылись школы и люди разъезжались кто куда, а семьи Негатиных, Радевичей, Фридрихов, Дорошкевичей, а также Шумская, Данилова, Кравченко С.Н. переехали в с. Бор.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Г. Басова

Отправитель: Светлана Бурунова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


захаровские просторы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...