НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Встречи с лесными соседями

   Когда-то давным-давно на территории с. Корнилово шумели густые леса. Водилось в этих лесах много разной живности. Человеку тоже приглянулась эта местность. Её начали осваивать, лес вырубать. 
Встречи с лесными соседями были нередки. И сегодня в окрестностях села люди встречаются с лисами и зайцами, с косулями, лосями, кабанами, барсуками и другими животными. У водоёмов можно увидеть бобров и ондатр. 
Случались встречи и с опасным зверем.
     По словам старожилов, в окрестностях села раньше водились волки. С давних времён осталось название покосных угодий Полищука В. – Волчий падун. Был случай, когда волки напали на лошадь. Было это зимой. Люди с покоса вывозили сено на лошадях. Волки напали на лошадь, сильно покусали голову. Люди, спасаясь, жгли пучки сена и бросали в волков. Так удалось отбиться и вернуться в село. В одиночку в лес тогда не ходили.
     Несколько лет назад ходила история о встрече с медведем. Двое парней отправились в лес за ягодой. Ушли в Тропино (эта деревня сегодня не существует), где растёт густой малинник. Увлеклись сбором ягоды и разбрелись в разные стороны. Вдруг услышали из кустов странный рёв. Подумали друг на друга, мол, приятель решил подшутить. Но когда один хотел подхватить шутку, раздвинул кусты, а там медведь! Друзья побросали вёдра и бросились наутёк! 
У страха глаза велики. Был ли это действительно медведь или, может, показалось – никто не знает. После этого многие осторожничали...
     Совсем недавно, пару лет назад, был случай встречи с совсем уж редким для наших мест зверем – рысью! Было это в начале зимы. Вышла я из дома и услышала дикий рёв какого-то зверя. Кто его издавал, не могла понять. Выглянула за калитку и увидела, что у дороги какой-то неведомый зверь ухватил за горло другого, а тот издаёт дикие вопли. Я подумала, что душат моего рыжего кота. Надо спасать! Что это была рысь, я и подумать не могла! Рыси у нас не водятся! Решила подойти поближе. Увидев, что за зверь передо мной – растерялась. Что делать? Шум и крики не помогали. С лопатой идти на зверя опасно. Решили на машине подъехать ближе и отпугнуть. Оказалось, что спасали лису, а не кота. Лиса вырвалась и убежала в деревню. Рысь отскочила к лесу. Видимо, она очутилась в деревне случайно (живём мы на окраине, у самого леса), в пылу охоты на лису. 
Оставшись голодной, она и не думала уходить в лес... Ночью соседи не досчитались двух коз. Вызвали егерей, и они прогнали зверя в лес.
   В последнее время встречи с животными становятся всё чаще. Порой в этом виноват сам человек, вторгаясь на территорию обитания зверей, вырубая леса, занимаясь браконьерством. По вине людей происходят и лесные пожары. 
Животные в поисках пропитания вынуждены вторгаться на территорию человека.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Ирина Нигареева


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...