НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Маметьевка, самое красивое место Земли

Деревня Маметьевка названа по фамилии первого поселенца, Маметьева. Сначала это были хутора, которые образовались в конце 19 века. Много видела многострадальная сибирская деревенька - и голод и холод. В те годы царское правительство выделяло землю на мужчин, налогами не облагало, а у кого в семье были девочки, тем приходилось наниматься на работу к зажиточным крестьянам за хлеб. Деньги никто не платил. Всё делали вручную, сеяли, жали, косили.  
В этих краях сеяли лён, а изо льна ткали полотно и шили одежду и постельное бельё. Держали овец. 
В село стали приезжать переселенцы из Белоруссии: Левчук Е.П., Алёховы и другие. 
В конце 30-х годов, когда стали образовывать колхозы, проводились репрессии над теми, кто отказывался. Их раскулачивали, забирали скот, дома, имущество. Членов семьи ссылали, а мужчин могли и расстрелять как врагов народа. Так поступили с  семьёй Полещук П.В., с Васькиными, Радиковыми.

 Первым председателем колхоза был Ф.П. Жуков, который ушёл на фронт в Великую Отечественную и пропал без вести. 
В колхозе была конюшня, свинарник, овцы, ферма с  дойными коровами. Достойно трудились: Жукова А.А., Комонова А.К., Левчук И., Левчук М.,Ласец Ф. Как хороший наездник пасла скот верхом на лошади А.В. Барышенко, она за свой труд неонократно награждалась премиями и грамотами. 
На фронт из Маметьевки ушло 21 человек, а вернулось всего пятеро: А. Васильев, А.П. Левчук, И.Е. Левчук, Ф. Ласец, А. Усов.

Трудно жилось в военное время, очень бедно и голодно. Домашнего скота держали очень мало. Мужчин в деревне остались единицы, а женщинам не под силу было успевать управляться и с колхозным и со своим хозяйством. 
Маметьевка насчитывала в 1940 году 40 дворов, на всю деревню был один колодец. 
После укрупнения в 1957 г. жизнь стала налаживаться. За свой труд люди начали получать деньги. Стали обзаводиться  личным хозяйством, лучше одеваться... Но всё-таки деревня понемногу разъезжалась: кто в Юргу, кто в Болотное... 
Уехал и В.В. Комонов. Но пожив некоторое  время в Болотном, вернулся в начале 90-х годов на то место, где была родная деревня. 
Построил дом, со своей женой насадил саженцев, развёл скот и живёт, по его словам, на самом красивом месте Земли, которое называется Маметьевка.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Любовь Яцун

Отправитель: Светлана Бурунова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Деревенька моя

  • Комментарии
Загрузка комментариев...