НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя малая родина – Новоселье

Я родился 8 ноября 1950 года в д. Новоселье Ояшинского района Новосибирской области. Моя мать, Кириченко Мария Ивановна, 1925 года рождения, была эвакуирована в 1942 году с Украины (Черниговская область, Городнянский район, село Дроздовица). Отец, Кириченко Фёдор Прокопьевич, 1920 года рождения, – уроженец д. Верхличи (Украина). В 1941 году призван на службу из д. Новоселье, прошёл всю Великую Отечественную войну. Вернувшись с фронта, женился на Марии. Обзавелись домом, хозяйством, пошли детишки.

Наше Новоселье образовалось в 1918 году на берегу реки Здревы. В деревне было всего 54 дома, примерно 250 жителей. Люди работали в колхозе "Сталинский путь", который после укрупнения колхозов в 1967 году стал называться "Советская Сибирь". Колхозники занимались растениеводством и животноводством. На полях работали с ранней весны до поздней осени. Работать приходилось вручную, так как техники для уборки льна и свёклы не было. Осенью лён дёргали, связывали в снопы, потом скирдовали. Зерно сначала обмолачивали на молотилке, затем сушили. Уборкой сахарной свеклы в основном занимались женщины и дети. На каждый двор были установлены нормы по уборке льна и свёклы. Косили сено тоже вручную. Скота в колхозе было много, а сенокосных угодий не хватало, приходилось сено заготавливать за Обью на острове Симан. Создавались бригады по заготовке сена. Мужчины уезжали на остров, жили там по два месяца. На каждого человека была норма выкашивать в день 1 гектар. Косили в деревне даже крапиву.  

В колхозе была конюшня с 300 лошадьми, овчарня на 1500 голов, пасека, водяная мельница, ток, позже появилась техника (три гусеничных трактора, два комбайна, три машины ГАЗ-51). Был магазин, детские ясли, начальная школа и клуб.   
Жители деревни имели своё подсобное хозяйство. Держали свиней, овец, коров, гусей, кур, на приусадебных участках выращивали картофель и овощи. Картофеля сажали много, по сто соток. Воду брали для питья и хозяйства из реки. Вода там была чистая, очень много рыбы.  
В Новоселье были также три колодца. 
Электричество появилось в деревне только в семидесятые годы.  

Праздники отмечали очень дружно и весело, собирались практически всей деревней. Ходили в гости друг к другу, пели песни, плясали, играли на гармошке. Впереди шёл гармонист, рядом с ним поющие, а позади все остальные. Во время праздников было принято собираться у кого-нибудь в избе, но детей собирали в другом месте, отдельно от взрослых. С ребятишками оставляли бабушек, чтобы присматривали за ними... 



Дата публикации: 07 Декабря 2018

Автор: Николай Кириченко

Отправитель: Ояшинский

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


  • Комментарии
Загрузка комментариев...