НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Колхоз назвали в честь героя Гражданской войны

На территории Кунчурукского сельсовета в 1951-1952 году было 5 колхозов: в селе Кунчурук – имени Куйбышева, в деревне Рыбкинск – «Красные орлы», в Кривозёровке - «Комсомолец», в деревне Ближняя - «Труд», в Елизарово – имени Чапаева. Вначале, в 1951 году, объединились 3 колхоза, колхоз имени Куйбышева, «Красные орлы» и имени Чапаева.
Собрание состоялось в здании школы. Долго обсуждали название будущего колхоза. Было очень много предложений. Представители каждого колхоза предлагали своё название и отстаивали его, приводя доводы. Но всё-таки прислушались к мнению старого колхозника из Елизарово, который сказал, что лучше названия, чем колхоз имени Чапаева, не найти: Чапаев – герой гражданской войны, лихой кавалерист и отчаянный рубака, всегда впереди на своём лихом коне, так, мол, и наш колхоз всегда будет впереди среди остальных колхозов. (Так позже и получилось.)
Присутствующим на собрании понравилось такое объяснение, и большинством голосов было принято решение назвать будущий колхоз в честь Василия Ивановича Чапаева.
   Так появился новый колхоз с "боевым" названием. В 1952 году он укрупнился, присоединились ещё два колхоза, «Труд» и «Комсомолец», и председателем единогласно был избран Виктор Адольфович Зараковский, который в то время работал председателем Кунчурукского сельсовета. Молодой, энергичный человек, прирождённый организатор, в нём чувствовалась эта жилка, да и возраст был самый подходящий, 33 года, хотя образование всего 4 класса.
   В колхозе образовались четыре бригады по названиям сёл, бригада из Кунчурука, Ближнего, Рыбкинска, Кривозеровки. В Елизарово было мало дворов, поэтому бригаду там не стали организовывать. Вскоре их совсем не стало, жители деревни разъехались по другим селам.
В колхозе им. Чапаева работало больше 500 человек. Основное направление было животноводство и выращивание льна. Под пашней было 2400 гектаров, из них 600 – под посевами льна. Его рвали вручную, поэтому на уборку выходили целыми семьями. На каждый двор доводилась норма – 1 гектар, с него необходимо было сорвать лён, связать и поставить в суслоны. Трудились не разгибая спины, так как каждая семья стремилась заработать побольше. Ежедневно приезжал учётчик, замерял убранную площадь, а вечером работающие могли получить заработанные деньги - здесь же, на поле, так как приезжал бухгалтер, которого привозил Виктор Адольфович, и сразу же выдавал деньги. 
С таким материальным стимулом лён убирали быстро и в срок. Колхоз выполнял по два, три плана продажи льна государству.
 1951-1953 годы были очень тяжёлыми для района, дождей выпало мало, и урожай почти весь засох на корню. Тяжело было и нашим колхозникам, на трудодень давали 2-3 рубля... Но люди верили, что настанут и лучшие времена, а для этого нужно много трудиться.
Постепенно дела пошли в гору. С 1954 года колхоз стал получать прибыль, понемногу стали рассчитываться с государством, жить стало легче. Кроме льна сеяли пшеницу на больших площадях. Колхозники помимо трудодней получали и натуроплату в виде сельхозпродуктов. Урожай пшеницы был высоким, так во 2 бригаде (д. Ближняя), колхозник Митрофан Прокопьевич Тюхтин получил с 86 гектаров по 46 центнеров зерна, а с остальных 260 по 25 центнеров. За большие успехи ему был вручён орден Ленина - высшая награда Родины, а Терехов Иван был направлен делегатом на 22 съезд КПСС.
Материальное положение колхозников улучшалось, получали на трудодни 6-8 рублей на человека. Одними из первых в районе наши женщины-колхозницы стали обладательницами тогдашних модных жакеток, а мужчины - «москвичек» (одежда).
        Главной гордостью сельчан была электростанция, которая вырабатывала ток от дизельного двигателя «Локомотив». В 1953 году в Кунчуруке загорелись первые лампочки, а до этого в домах горели «семилинейки». 
1956-1959 годы были самыми богатыми и благополучными для хозяйства. Благодаря постоянному наращиванию производства продукции колхоз им. Чапаева достиг высоких результатов не только в районе и области, но и во Всероссийском соцсоревновании, и в 1957 году стал миллионером.
         В том же году бригада Зои Долгушиной победила в соцсоревновании по выращиванию льна-долгунца и была награждена поездкой на ВДНХ, в Москву. Оттуда были привезены дипломы и грамоты, а через некоторое время пришли колхоз в и премии: автомобиль «Победа» и грузовик «ГАЗ-51».
        В хозяйстве было 400 голов дойного стада. Надой на одну фуражную корову превышал 3000 кг. Захарова Татьяна Дмитриевна в 1956 году была награждена орденом «Знак почёта» за высокие достижения в труде, Захарова Екатерина Александровна и Киселева Вера Фёдоровна - орденами Трудового Красного Знамени.
        В колхоз стала поступать техника, трактора ДТ-54, С-100 и МТЗ-50.
Началось строительство жилых и производственных объектов. В 1965 году провели водопровод, первыми в районе, а в 1967 году в кратчайшие сроки был построен Дом культуры на 380 мест.
   Виктор Адольфович Зараковский за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1966 году и в 1971), двумя медалями ВДНХ, медалью «За трудовую доблесть» (1968 г.), грамотами, дипломами, премиями. 
В период его председательствования делалось всё, чтобы людям хорошо работалось и достойно жилось.
По рассказам старожилов, после окончания весенне-полевых работ на праздниках побывали и знаменитый баянист Маланин, и артисты театра Оперы и балета, и Сибирский народный хор, и цыганский театр «Ромэн».
Колхоз был одним из богатейших в районе, и всё это благодаря огромному таланту руководителя - председателя колхоза В.А. Зараковского и тех людей, которые самоотверженно трудились под его руководством.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Июня 2018

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...