НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сколько жизней спасено...

    В 1984 году я переехала из деревни Камень в село Ояш и начала работать заведующей Ояшинского ФАПа. Помещение было небольшое, состояло из 3-х кабинетов с печным отоплением. Любезно меня здесь встретили медицинская сестра Елена Михайловна Андреева и санитарка Раиса Яковлевна Осипова.
В том же 1984 году начался ремонт бывшей школы под ФАП. Председатель колхоза «Советская Сибирь» предоставил нам грузовой транспорт, на котором со складов Клещихи и г. Новосибирска мною было привезено оборудование и мебель для  ФАПа. В большом холле стояли кушетки, у окон комнатные цветы. Всего было 7 кабинетов: терапевтический, педиатрический, гинекологический, зубной, физиотерапевтический и процедурный. В седьмом кабинете находился электрокотёл. При необходимости на ФАПе я делала забор анализов и по результатам назначала лечение больному. 
   Я безумно люблю свою профессию, старалась помогать людям, даже просто добрым словом. 
Мы с Еленой Михайловной проводили профилактическую работу с населением. Ферма, магазин, детский сад, школа, всё было под медицинском наблюдением. В ФАПе приём вёлся 2 раза в день: утром с 9-00 до 13-00, а вечером с 17-00 до 19-00.
А сколько принято родов, вытащено рыболовных крючков у пострадавших, спасено жизней! Распространялись нами также марки Красного Креста, из ЦРБ сюда приезжали медики для забора крови у доноров. В зубном кабинете работали стоматологи-протезисты.
В деревне Шумиха специалистов нет, поэтому выезжали туда на транспорте администрации сельсовета медработник с медикаментами, соц.работник и глава администрации.

Бывали и забавные случаи. Я помню, как у Тамары и Александра Розиных родилась дочь, и назвать её родственники решили Викторией. Но Александр пришёл в ФАП и говорит мне: «Николаевна, уговори моих, чтобы они не называли дочку «ягодой», пусть назовут как тебя, Людмилой». Я ему: не поняла, какой ещё ягодой? А он: ну виктория - это же ягода, как можно назвать ребёнка Викторией!?.. Я рассмеялась и пообещала помочь. Так в семье Розиных появилась дочь Людмила!

Дата публикации: 05 Июля 2018

Автор: Людмила Томилова

Отправитель: Ояшинский

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


  • Комментарии
Загрузка комментариев...