НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Откуда ты родом, сынок?"

    Иван Фёдорович Гердий - ветеран войны, был призван Болотнинским райвоенкоматом в октябре 1943 года. Воевал на Первом Белорусском фронте. Прошёл с боями Белоруссию, Польшу, принимал участие в форсировании Днепра, участвовал во взятии Кёнигсберга, был трижды ранен.
     ...Шли тяжёлые бои по расширению плацдарма на реке Днепр. Это был первый бой, в котором Иван Гердий, ещё не обстрелянный солдат, принимал участие. Советские войска должны были переправиться на другой берег Днепра. С детства Иван боялся воды и не умел плавать, поэтому для него это было просто невозможно, но помог солдат-штрафник. Вместе с ним, барахтаясь в воде, Гердий поплыл по реке. Он не помнил, как получилось, что остался без сапог, кругом свистели пули, приходилось погружаться под воду, потом выныривать, хватать ртом воздух и снова погружаться, и казалось, что этому кошмару не будет конца. Когда стали выбираться на берег, почувствовал боль в ноге. Всё-таки пуля настигла его, как ни пытался увернуться. 
Так Иван Фёдорович получил первое свое ранение. Когда стрельба стихла, он попытался перевязать ногу, но раздалась команда: «Строиться!». Превозмогая боль, встал вместе со всеми в строй. 
Перед строем прошёл главнокомандующий Белорусским фронтом – маршал К.К. Рокоссовский, который сразу же обратил внимание на молодого босого бойца, расспросил его и тут же приказал оказать медицинскую помощь и выдать сапоги.
    А маршала Жукова Иван Фёдорович увидел в Кёнигсберге. Разведчики 806 Кёнигсбергского стрелкового полка (в нём он воевал после выписки из госпиталя) взяли "языка", доставили его в штаб главнокомандующего и, чтобы пленного немца допросить, нужен был переводчик. Командир взвода разведчиков знал, что в полку есть стрелок Иван Гердий. Поразмыслив, он решил, что солдат с такой фамилией, наверное, немец, и может помочь. Доложил об этом в штаб. Через некоторое время Ивана вызвали. Начался допрос, Гердия просят переводить, а он стоит и молчит, недоумённо разводя руками. Видя, что допрос не клеится - немец что-то лопочет на своём языке, а Иван молчит, Георгий Константинович Жуков обратился к бойцу:
- Откуда ты родом, сынок?
- Из Сибири, с деревни Еловый Падун.
- Как зовут тебя?
- Иваном.
- Образование?
- Шесть классов.
  Жуков ещё раз взглянул на солдата и понял, что с таким именем он никак не может быть немцем, да и с образованием шесть классов он ничем не сможет помочь... Улыбнулся и сказал: «Иди тогда, иди, сынок, и служи верой и правдой!» 
И пошёл наш земляк защищать Родину верой и правдой. Победу встретил в Германии, в городе Дрездене, а домой возвратился лишь в 1951 году.
    22 апреля 1985 года в школе состоялась встреча с представителями 806 Кёнигсбергского стрелкового полка, которые прибыли из Калининграда и привезли с собой боевое знамя. На этой встрече присутствовали ветераны войны, в том числе и Иван Фёдорович Гердий, воевавший в этом полку. Офицеры рассказали о боевом пути знамени, Иван Фёдорович поделился с ребятами своими воспоминаниями о фронтовых годах. Ему торжественно, под аплодисменты ребят, вручили орден Великой Отечественной войны 1 степени.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Июня 2018

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...