НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В. Смагин: "Свой долг гражданина СССР и коммуниста я всегда выполнял честно"

Много лет Василий Филиппович Смагин проработал директором птицесовхоза «Болотнинский». Благодаря его стараниям наш совхоз рос, строился и развивался. Этот человек всегда заботился об окружающих его людях. Строил дома, помогал словом и делом жителям села, школьникам.  
   Василий Филиппович был частым гостем в школе. Его хорошо знали в районе и области. Жители села его любили, уважали, прислушивались к его советам. Одно из его пожеланий учащимся Дивинской школы звучит так: «Хочу одного, чтобы нашим детям и внукам не пришлось воевать! А для этого надо каждому выполнять свой долг честно».
У него интересная судьба. Вот что В.Ф. Смагин рассказывал о себе:

"Родился я в январе 1919 г. Все важнейшие вехи истории страны – коллективизация, индустриализация, культурная революция - прошли на моих глазах и на моей памяти. Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, подъём целины – в этих событиях я был активным участником.
   Летом 1941 года мы были в армии, служили по второму году, мечтали скорее вернуться домой – демобилизация должна быть через 3-4 месяца – и уже готовили чемоданы...
       И вдруг... война! Трудно было нам, молодым, предвидеть, как развернутся бои, какие будут жертвы, как дорого достанется нашему народу Победа...
Хотя сомнений в том, что мы победим, ни у кого не было.
     Война нарушила все мирные планы и государства, и каждого из нас. Я, например, планировал получить высшее образование. Забегая вперёд, скажу, что эта мечта всё-таки осуществилась, хотя и намного позже: лишь в 1959 году я получил диплом об окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
    Через несколько дней после начала войны я подал заявление о приёме в партию. 3 июля меня приняли кандидатом в члены ВКП (б), через год был принят в коммунистическую партию. А потом была учёба в Военно-политическом училище, артиллерийском училище, бои на фронте с наступлением и временным отступлением, ранения и одиннадцать фронтовых госпиталей, недоедание и недосыпание, бесчисленное количество окопов и землянок, холод и грязь, жара и жажда – всё было, и через край...
   Наш второй Украинский фронт войну закончил под Прагой. Радость победы невозможно высказать и описать, её мог почувствовать только тот, кто перенёс все тяготы войны. 
На фронте каждую секунду было опасно. Наш отдельный противотанковый дивизион всегда вёл бои с танками противника. Я был командиром первой батареи. Помню, на нашу батарею пошло 18 танков. Ни справа, ни слева не было ни пехоты, ни артиллерии, так как вся дивизия занимала позиции впереди слева, а наша батарея заняла дорогу справа и сзади дивизии. По дороге пошли танки, чтобы зайти в тыл дивизии. В это же время на батарею обрушился миномётный огонь противника. Мы вступили в бой, который длился около двух часов. Четыре фашистских танка мы подбили, а остальные повернули обратно и пошли правее нас в обход. Нашей батарее был нанесён очень серьёзный урон: все офицеры ранены, один солдат убит, восемь ранено, одно орудие разбито, все снаряды, карабины разбросаны и разбиты. Когда слева, из лога на расстоянии 100-120 м показались автоматчики противника, был получен приказ передвинуть батарею на новый рубеж, а дивизия к тому времени передвинулась на новые позиции. Противник был остановлен. Батарея не пропустила танки в тыл дивизии.
   Много, очень много было подобных ситуаций на дорогах войны. 
Так получилось, что в армии и на фронте я пробыл 7 лет: с 14 сентября 1939 года по 14 сентября 1946 года.
    Вся моя жизнь тесно связана с рождением, развитием, становлением, укреплением и превращением нашей Родины в могучую державу.
     Думаю, что свой долг гражданина СССР и коммуниста как на фронте, так и в мирное время - на партийно-советской работе, директором совхоза, всегда и везде я выполнял честно и добросовестно.
      За участие в боях награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы», «50 лет вооружённым силам СССР», «20 лет Победы». Кавалер Ордена Октябрьской революции, Ордена Ленина, награждён медалью за освоение Целины".
 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Июня 2018

Автор: Ирина Шабалина

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...