НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Поженились незадолго до войны...

Более десяти тысяч земляков-куйбышевцев отважно сражались на фронтах Великой Отечественной. Стойко, мужественно отстаивали независимость своей страны. Многие полегли на полях сражений, погибли в концлагерях. Память о них навсегда останется в сердцах благодарных потомков.
Большинство из тех, кому посчастливилось выжить в страшной войне, имеют медали и ордена, а шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Все имена воинов-куйбышевцев, вернувшихся с войны, внесены в Книгу памяти «Солдаты победы» Куйбышевского района.
Сибиряк-герой - отважный разведчик, Анатолий Васильевич Борискин Золотую звезду получил в феврале 1944 года за героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр. Было ему тогда 25 лет. После этого он ещё долго жил и радовал своих близких, был частым и желанным гостем в школах, училищах и институтах города и района. Живо и интересно рассказывал подрастающему поколению о войне. Ушёл из жизни в 2000 году.
Вдова героя, Евдокия Григорьевна, вот уже восемнадцатый год встречает великий День Победы без своего благоверного. Потеря любимого мужа для неё невосполнима. До сих пор она часто вспоминает годы супружеской жизни, очень тоскует по тем временам. Вырезки газетных статей о нём, семейные фотографии, его личные вещи - всё это она бережно хранит как святую память о прожитых годах.
   Анатолий и Евдокия поженились незадолго до войны. Проводив мужа на фронт, молодая жена вскоре родила сына. Но счастливый отец увидал ребёнка только после войны. Евдокия верно ждала «своего золотого» пять лет. Всё это время она жила в доме его матери в дерёвне Новоелизарово Северного района. Работала везде, где требовались рабочие руки. 
После войны супруги Борискины переехали в Куйбышев, здесь у них появилось на свет ещё пятеро сыновей. К сожалению, одного ребенка в десятимесячном возрасте им пришлось схоронить.
В 1958 году Евдокия была награждена «Медалью Материнства» II степени.
Дом, в котором Борискины прожили всю супружескую жизнь, они строили сами на протяжении нескольких лет. Здесь они вырастили детей, радовались внукам, правнукам и даже праправнукам.
   Сегодня Евдокия Григорьевна живёт одна, держит кур, любит работать на огороде. Родные часто навещают её, помогают по хозяйству. У неё крепкое здоровье, что позволяет редко посещать больницу. Благодарна государству за внимательное отношение к ней. Вдова героя пользуется льготами: не платит за свет, телефон, бесплатно выписывает уголь и газ, имеет право на ЕДВ как член семьи участника войны. Получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. Работники жилищно-коммунального хозяйства своевременно проводят ремонт её жилья.
   Нынешняя жизнь вполне устраивает Евдокию Борискину, вот только обидно ей, что она до сих пор не признана тружеником тыла, хотя в военные годы, как и многие тогда, трудилась на благо Родины. Оказалось невозможным получение справки о том, что она работала в войну в тылу, потому как сельского Совета давно уж нет, а документы канули в лету. Сетует и на дороговизну современной жизни: «Сто рублей – уже не деньги... И всё же это не главное, было бы из-за чего горевать».
Важно, что родные и близкие любят и не забывают её, чтят память героя Борискина. Значит, не зря прожита их долгая жизнь.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Июня 2018

Автор: М. Кирсанова

Отправитель: ДОУ "Сказка"

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...