НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


1 мая и 7 ноября - не просто даты календаря

      Наверное, у каждого человека есть события, которые со временем воспринимаются по-другому. Вот и у меня, накануне 50-летия, всплывают страницы моей юности, связанные с городом Куйбышевом. 
Живы люди, для которых дни 1 мая и 7 ноября были не просто датами календаря. Я не говорю о политических деятелях или приверженцах коммунистической партии, я говорю о простых жителях, в том числе и о моей маме, Лещенковой Тамаре Алексеевне. Для нас с мамой эти даты - возможность возвращения в прошлое, в молодость, юность...
Очевидцы тех доперестроечных времён помнят, как горожане готовились к парадам на центральной площади города. Праздничная музыка звучала с утра, работники разных предприятий и учащаяся молодёжь спешили к местам построения колонн. А перед этим город готовился к праздникам: развешивались алые флажки на столбах по всему городу, на больших предприятиях украшались машины, готовились транспаранты и красные знамёна... 
И вот люди с воздушными шарами, цветами, транспарантами в руках выстаивались в колонны, направляясь на центральную площадь. Всюду царило веселье, дружное пение под гармошки. Целое представление готовили и студенты физкультурного отделения моего педагогического училища. По нашей площади проходили разноцветные колонны людей - радостных, воодушевлённых. Ликование охватывало всех. На трибуне стояли уважаемые люди города, руководители, передовики, участники Великой Отечественной войны.
     Вся территория Тополиного парка, которого уже нет, была заполнена горожанами разных возрастов. Родители с детьми на руках с малых лет приобщали своих несмышлёнышей к истории и традициям родного города.

    Конечно, изменилось время, неактуальными, как теперь говорят, становятся и эти праздники...
    Мы всё чаще встречаем на улицах современного города людей, занятых разговорами по телефону, тянущих за руку своих детей, не обращая внимания на их лепет.
У нас хорошая молодёжь, интересные творческие коллективы, спортивные секции.
     Но почему же наши повзрослевшие дети уезжают из родного города? Почему наши близкие всё чаще сидят у телевизора или компьютера в праздничные дни? Куда ушло единение горожан, объединённых общими событиями, традициями? Где то веселье и активность прежних лет?..
Может быть, наступит время, когда наша молодёжь, объединённая новой идеей, сможет разбудить наш старинный городок от безразличия, апатии, пассивности? Хочу надеяться, что для молодых людей и их родителей найдётся работа с достойной зарплатой и занятия для души. Может быть, наступит время, когда закрытые предприятия возродятся с помощью новых инвестиций... 
   Верю, что традиции родного города помогут подрастающему поколению пробудить интерес к процессу созидания добра, неравнодушие к представителям разных социальных слоёв и осознание нужности своему городу.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Наталья Шевёлкина

Отправитель: Евгения Нечаева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...