НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня Мануйлово и потребкооперация

     Деревня Мануйлово была основана в 1650 году, то есть ей 368 лет (по другим источникам около трёхсот лет). Старое название - Сизино. В 1892 году утвердилось новое название по большинству однофамильцев. 
В селении было пять фамилий - Мануйловы, Таскаевы, Болотовы, Шелковниковы, Баратаевы.
      Из старожилов в деревне уже никого не осталось. Старожилами Мануйлово были чалдоны, люди степенные, молчаливые и закрытые. Может быть поэтому так мало информации об этом селе.
     Народная молва гласит, что село было большое и богатое. Люди жили крепко, зажиточно. Имелась своя церковь, скобяная лавка, мельница. Говорят, один зажиточный купец держал два маслозавода. 
     В поисках какой-либо информации мы обратились в музей Болотнинской потребкооперации. Сведения, которые нам там дали, носят в основном статистический характер. Оно и понятно: торговля любит учёт. Фотографий и экспонатов в музее очень мало.
    Но всё же нам показалось интересным через историю развития Мануйловской потребкооперации отследить (хотя бы частично) историю развития самой деревни.
    Оказывается, с 1911 года в селе Болотное по пятницам и субботам проводились огромные базары. Иногда наезжало до 10 -15 тысяч подвод! Можно предположить, что и мануйловские зажиточные крестьяне также привозили свой товар на эти базары.
    А уже в 1913 году в Болотном возникает потребительское общество (БПО), в 1916 году оно вошло в созданный годом ранее союз «Обской кооператор». 
В 1921 году было построено здание для конторы потребительского общества, а во многих сёлах открылись лавки от этого общества.
    В сведениях о паевом хозяйстве мы читаем: Мануйловское сельпо, 1920 год основания, паевой взнос - 5 руб., число пайщиков - 160. В то время как всего по Болотнинскому ПО пайщиков было 435 человек.
    А уже в сведениях о потребительских обществах в Болотнинском районе на 1923 год указано: потребительское общество Мануйловское (2 лавки), число хозяйств 820, число жителей, обслуживающихся потребобществом, - 5278. Всего в районе числится 13 потребительских обществ. Самые крупные: Мануйловское и Рыбкинское. Всё это говорит о том, что жили мануйловцы в начале 20 века крепко, зажиточно. Занимались заготовкой пушно-мехового сырья, сельхозпродукции, заготовкой грибов, ягод, овощей, лекарственных трав.
    Далее есть сведения о торговой сети на 01.01.1951 года. В состав Мануйловского сельпо входили: центральная лавка, сельмаг, 2 магазина и 3 ларька. Численность обслуживающегося населения - 5143 чел. (деревни Ширяевка, Кривояш, Сухиново, Терск, Верхотурово, Савиново).
    Председателем Мануйловского сельпо в те годы был Лукьянов Фёдор Илларионович. За долголетнюю безупречную работу в потребкооперации в 1950 году он был награждён орденом, а в 1958 году - значком «Отличник советской торговли», а также был премирован наручными часами и путёвкой в Кисловодск.
    А уже в сведениях о торговой сети за 1970 год Мануйловского сельпо нет, есть рабкооп «Лебяжий».
      Вот такая картинка сложилась из жизни деревни Мануйлово и потребительской кооперации.
                                                 


Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Наталья Дементьева

Отправитель: БАРАТАЕВСКИЙ СДК

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...