НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"А на третье - компот из сухофруктов!"

   Была раньше такая структура в Болотнинском районе, которая кормила всех. Называлась она «Общественное питание», в простонародье общепит. Входило в него 25 точек: столовые в школах, на предприятиях, в организациях и главная - центральная столовая на улице Комарова (где сейчас магазин «Стиль»). 
 Все столовые делились на категории. Школьные и столовые на предприятиях относились к третьей категории, центральной была присвоена вторая. Отличие было только в меню и ценах. Если в школе было представлено два-три варианта первых блюд, то в центральной уже можно было выбрать из пяти вариантов. Также со вторыми блюдами и напитками. А если говорить о качестве приготовления блюд - практически везде повара были квалифицированные, еда свежая и вкусная. 

   Конечно, попробовать продукцию общепита можно было не только в столовых. Общепитовские повара много готовили полуфабрикатов - пельмени, котлеты, биточки из мяса, которое приобретали на мясокомбинате в Болотном. Всю эту продукцию развозили по сёлам района. На полках магазинов были хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, торты, пирожные, а также полуфабрикаты местного производства, «общепитовские» - так называли люди эти продукты. Они не залёживались, на них всегда был спрос. 
   Долгие годы директором общепита была Галина Алексеевна Артюшеня. Бывший руководитель вспоминает: «Сейчас заходишь в любой магазин и на полках всё привозное – торты и выпечка из Новосибирска, колбасы омские. А раньше всё было наше, общепитовское. Многие до сих пор вспоминают наши колбаски. Наподобие современных купатов, только у наших внутри закладывалось настоящее рубленое мясо. Специалистом в этом деле была Лидия Холмогорова. А ещё одной нашей изюминкой считался салат из папоротника. Ммм! Как его все любили! Просили поделиться рецептом. Иногородние говорили, что такой вкусный только в Болотном. Заготавливала его для нас специально заготконтора: собирали в лесу, засаливали. К слову сказать, этот солёный папоротник даже отправляли на экспорт в Японию. 
А ещё мы первыми в области начали печь хлеб. Потом даже организовали курсы и учили все районы на базе нашего общепита. Для девчонок старших классов во второй и четвёртой школе проходила производственная практика, выпускницы помимо аттестата на руки получали корочки пекаря второго разряда. 
В Болотнинском общепите трудились почти 150 человек. Хочется отметить девчонок, на которых равнялся коллектив: Наталья Рафалович, Валентина Кутаева, Валентина Королёва, Анна Дашковская, Валентина Глухих, Татьяна Елгина, Галина Ларионова, Галина Невежина, Мария Поташенко, Татьяна Андрейко».
   
   Бывший бригадир кондитерского цеха Валентина Королёва вспоминает: «Работали в две смены. Готовили много. В столовой всегда были посетители. Люди не ходили на обед домой, не таскались с баночками, тогда было принято есть в столовых. На тех предприятиях, где не имелось точек питания, все шли в центральную столовую. Очередь иногда собиралась до дверей. Мы в своём кондитерском цехе только успевали отпускать выпечку. На стол попадало всё ещё горяченькое. 
Готовили из натуральных продуктов, никаких порошков не использовали. Например, за смену только одних яиц уходило полторы тысячи штук. И это в будние дни! А что уж говорить про праздники и ярмарки. 
Наша продукция расходилась и на областных выставках-продажах. В Новосибирск провожали полную машину, а встречали пустую. 
Сейчас даже трудно сказать, сколько всего было у нас наименований кондитерских изделий, только тортов 40 видов. А печенья каждый день стряпали по полтонны. Не было такого мероприятия в районе, где бы мы не выставили свою продукцию. Любая проверка из области отмечала - самый лучший бисквит в Болотном!» - вспоминает Валентина Николаевна. 

   К сожалению, 90-е годы общепит, как и многие другие предприятия, не пережил. Но люди, верные своей профессии, остались. Они и до сих пор работают поварами. Это Нина Баркова – она кормит ребятишек во второй школе, Ольга Логинова – повар четвёртой школы, Наталья Нагишева – кондитер кафе «Эдельвейс». Студентов в колледже кормят Людмила Бокан и Антонина Степанова, малышей детского сада «Сказка» вкусностями балует Татьяна Петрова, в столовой психинтерната трудятся Татьяна Елгина, Валентина Кутаева и Татьяна Голошевская, а бывший бухгалтер общепита Тамара Солдатенко и сейчас работает в ЗТПО.

   После развала СССР общепит значительно изменился, а на рынок пришли зарубежные сетевики с бургерами и наггетсами. Но многие люди нашего поколения до сих пор с ностальгией вспоминают: на первое - обжигающий запашистый рассольник, на второе - картофельное пюре с котлетой, а на третье обязательно компот из сухофруктов с ещё тёплой булочкой! Вкуснотища!
Три кита советского общепита...


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Ирина Таскаева

Отправитель: ирина таскаева

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...