НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Прости, Господь, но мне не надо рая, если в раю не будет лошадей...»

   Говорят, что у каждого настоящего мужчины должно быть в жизни своё увлечение: охота или рыбалка, спорт или коллекционирование марок, что-то, чему он отдаёт всё своё свободное время, чему предан без остатка.
Виктор Николаевич Канчер - один из таких увлечённых людей. Любовь к лошадям у него с детства, с «младых ногтей». Всю свою жизнь (а ему уже 60 лет) он прожил рядом с ними. И сейчас держит большое хозяйство: табун лошадей, овцы, коровы. Ещё он классный голубятник, хорошо разбирается в породах собак, пчеловод. Ему не скучно жить, он делает свою жизнь сам.
Но конечно, главное в его жизни - это лошади. О них он может говорить часами. А если рядом с ним такой же любитель, без переводчика их разговор не понять; кажется, родословную знаменитого жеребца или кобылицы они знают от первого до последнего колена: и где сегодня их потомки, и какие рекорды они показывали, и в каких скачках участвовали и будут участвовать...

   Вы никогда не были на конно-спортивных соревнованиях? Я была. Этот праздник надо видеть! Собираются люди азартные, любители пощекотать нервы, получить большую дозу адреналина. 
Адреналин в крови не только у наездников, но и у болельщиков. Даже моросящий дождь никто не замечает! 
Для тех, кто тут впервые, названия номинаций звучат интригующе: «заезд в качалках», «рысь под седлом», «срочная доставка грузов», «гладкие скачки». Называются клички лошадей, фамилии наездников. И - понеслись ретивые! 
У обочины трассы не протолкнуться. Каждый хочет увидеть разгорячённую лошадь и точно такого же наездника. Какая-то секунда, и они пролетели мимо. Зрелище завораживающее! Недаром говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и скачущего коня. Ты просто не можешь оторвать взгляд от бега иноходца.
   Виктор Николаевич в своё время неоднократно участвовал в таких соревнованиях. Звёздными были для него и для любимого жеребца Злака соревнования на Болотнинском ипподроме в 2003 - 2004 годах (тогда они проводились регулярно). После были соревнования в Мошково, в Кемеровской области (Юрга, Топки, Проскоково). Участвовал и сам, и два его сына: Алексей и Олег. Были и медали, и призы. Призы, кстати, очень неплохие: цветной телевизор, морозильная камера и другая бытовая техника. Особо ценный трофей - кожаное седло - он привёз из Мошково.

   Всё это в прошлом. Сейчас в соревнованиях Виктор Николаевич уже не участвует. Сыновья выросли, у них своя жизнь. Но молодёжи, которая тоже «болеет лошадьми», всегда готов помочь, и словом, и делом. 
И опытом поделится, и «качалки» вот отдал юргинским ребятам, пусть тренируются.
А лошади всегда с ним. И сейчас у него четыре жеребца, один из них - красавец Патрон, и две кобылы с жеребятами. Одна кобыла элитная, с родословной.
 «Она у нас красавица. И кличка у неё царская – Корона. На неё и все документы есть», - рассказывает Татьяна Фёдоровна, супруга Виктора Николаевича. Она всегда и во всём поддерживает мужа. 
   Про скачки Виктор Николаевич не забывает. Ездит «поболеть» и в Кемеровскую область, и на новосибирском ипподроме частый гость. Лошадей своих холит и лелеет. Надо видеть его глаза, когда он смотрит на лошадей, слышать, как он разговаривает с ними... 
Глядя на него, понимаешь, что лошади для него не просто хобби, лошади - его песня, его жизнь!
                                                     

Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Галина Казарезова

Отправитель: БАРАТАЕВСКИЙ СДК

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...