НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Стоит коза на перекрёстке...


Деревня Кривояш окружена лесом со всех сторон. Места у нас замечательные: богатые ягодами и грибами, птицей и зверьём. По территории нашей деревни проходит граница Мануйловского заказника. Многие растения и животные в нём находятся под охраной. Звери живут здесь спокойно и часто выходят из леса к людям, показывают себя. 
Для жителей Кривояша привычны частые встречи с дикими животными. Летом на реке можно увидеть журавля, цаплю, даже лебедей можно встретить, если повезёт. В лесу по весне запросто токуют глухари. По дороге из деревни встречаются косули, лисы, зайцы, бывают случаи, когда выходит сохатый. Животные чувствуют себя вольно и спокойно, под охраной. Здесь у них есть всё для того, чтобы жить и размножаться. 
Но бывают такие дни в году, когда животные особенно нуждаются в помощи. Это зимнее время. Особенно если зима многоснежная, как, например, в этом году. Снегу выпало так много, что косули не могли добраться до корма в лесу. К весне они слабеют и могут погибнуть. Животные в трудную минуту выходят к жилищу человека.  
    Я часто бываю в лесу, потому что мой отец, Горбенко Юрий Александрович, работает охотоведом. Особенно мне нравится ездить с ним на «Тайге», так называется его снегоход. 
Под присмотром отца находится большой участок леса. 
Работа у него нелёгкая. Зимой охота запрещена, но браконьеры всё же посещают лес и оставляют свои «следы». Отцу приходится объезжать лес каждый день, следить за порядком. 
Животным в это время бывает очень трудно. Отец каждый день ездит к кормушкам, которые он устраивал со своими друзьями, подсыпает в них корм для животных, чтобы им было легче перезимовать. 
Он очень любит эту работу и получает от неё удовольствие.
    Недавно был интересный случай. Две дикие козы от голода потеряли чувство страха и пришли прямо в деревню. Такого ещё не случалось. То, что козы приходят на окраины деревни, чтобы подкормиться сеном, это всем у нас привычно. Но в этот раз козы зашли в самый центр деревни, ходили прямо по дороге. Необычно было наблюдать, как они стоят на перекрёстке, будто раздумывая, куда им пойти! 
Целый день они бродили в огородах. Видно было, что козы обессилены: то вставали и медленно подбирались к скирдам сена, то снова плюхались в снег, и только уши торчали. Вечером отец сел на свой снегоход и поехал за этими козами. Я помогал ему их поймать. Это было нетрудно, животные были слабы. Потом мы отвезли их в лес к кормушкам и оставили их там, чтобы они как следует "подзаправились". 
Операция по спасению закончилась благополучно, я чувствовал себя настоящим спасателем, был счастлив тем, что помог беззащитным и слабым животным. 
   Я стараюсь во всём быть похожим на своего отца и, конечно, когда вырасту, тоже буду охранять лес и заботиться о его жителях. Без птиц и животных мир был бы скучным.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Виталий Горбенко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...